Главная / Медицинские статьи / Психология /

Тайны гипноза.


На вопросы отвечает академик РАЕН, доктор медицинских наук, врач-психотерапевт Медико-психологического центра Индивидуальности Шапошников Евгений Александрович.

 - Что такое гипноз с точки зрения официальной медицины?

Е.Ш. Гипноз – это своеобразное искусственно вызванное сноподобное состояние с различной глубиной дремоты. Сущность процессов в мозге(психофизиологический, биохимических, клеточно-молекулчрных) в состоянии гипноза до сих пор полностью не раскрыта. Состояние гипноза может регулироваться специалистом, осуществляющим сеанс, как по стадии, так и длительности. Различают три стадии. Первая стадия – простое нейроэмоциональное и мышечное расслабление. Вторая стадия дремотное состояние, когда пациент воспринимает лишь то, что говорит лечащий врач. Третья стадия глубокого транса, или так называемое состояние сомнамбулизма. Сомнамбулизму подвержены чуть более 5% людей, у большинства же гипноз может дойти только до второй стадии – дремоты. При таком специфическом сне, пациент хотя и отключен, но активен как личность, его мозг интенсивно работает. И если внушение вступает в противоречие с его нравственными принципами, этическими нормами – он просыпается.

 - Как вводят в гипнотическое состояние?

Е.Ш. Сейчас существует множество гипнотических техник. При классическом, директивном гипнозе используют зрительные и слуховые входы в мозговую деятельность. При зрительном гипнозе может применяться блестящий шарик, на который пациент долго и пристально смотрит и в конце концов постепенно начинает впадать в дремотное состояние. Часто применяется слуховой гипноз, с использованием «усыпляющей музыки», ритмичного постукивания метронома, монотонного монолога врача, произносящего лечебные «установки», «настрои». Может применяться комбинация того и другого.

В последние годы гипнотическая техника в зарубежных клиниках стала очень сложной, даже изощренной. Мною предложен метод одновременного применения гипноза и иглоукалывания (акупунктурный гипноз). Есть тактильный гипноз, когда врач во время транса прикасается к пациенту. в настоящее время широко используется эриксоновский гипноз, в котором применяется метод обратной связи, т.е. когда между врачем и пациентом идет диалог. Некоторые специалисты применяют постепенное или наоборот моментальное гипнотизирование. В отдельных случаях применяют фармакогипноз, когда пациенту дают успокаивающие средства.

 - Чем гипноз отличается от естественного сна? Можно ли использовать естественный сон, как гипноз в лечебных целях?

Е.Ш. Естественный сон - результат генетически обусловленного специфического процесса в мозге, дающего ему возможность в рамках суточных биоритмов (ночь-день) на 7-9 часов приостановить свое активное бодрствование, отдохнуть, погрузиться в состояние своеобразного торможения. В это время, несмотря на видимое, внешнее забытье, мозг, как правило, работает, но в другой форме, нежели днем. Спят, повинуясь суточным биоритмам, животные, птицы, насекомые и даже растения.

У человека во время естественного сна мозг способен воспринимать различные виды информации. Вспомните чуткий сон кормящей матери, просыпающийся от малейшего шевеления младенца. Есть даже методы обучения во сне (например, иностранным языкам). Некоторые психофизиологии и психотерапевты указывают на возможность проводить даже лечебные внушения у спящего.

Гипнотический сон вызывается с помощью специальных приемов, манипуляций, его длительность и глубина создаются извне, он может быть вызван в любое время дня. Внушаемость при гипнозе значительно выше, чем при обычном сне. Процессы саморегуляции протекают несколько иначе. Это особое состояние и используется врачами для лечения, а «гипнотизерами» для демонстрации своей власти над человеком.

 - В каких случаях официальная медицина использует гипноз в лечебных целях?

Е.Ш. Многие удивятся, но с помощью гипноза (лучше если он сочетается с медикаментозными, рефлексотерапевтическими, физиотерапевтическими и другими методами лечения) можно успешно бороться не только со многими нервно-психическими заболеваниями, но и заболеваниями внутренних органов. Особенно это касается расстройств нейрогуморальной и психосоматической регуляции. в Европе, США, Японии такой терапевтический подход результативно работает при 60 – 70% сердечнососудистых, желудочно-кишечных, бронхолегочных, эндокринных, кожных и других заболеваниях.            Традиционно лечение гипнозом дает хороший эффект при заболеваниях, в основе которых лежат психологическое перенапряжение, стресс, внутренние душевные конфликты. Также это могут быть боли в суставах, позвоночнике, желудочно-кишечные язвы, колит, сердечные аритмии, аллергии, нейродермит, диабет, дисфункции щитовидной железы.

Лечебный гипноз снимает глубинные подсознательные «комплексы», активизирует защитные силы организма, мобилизует его внутренние саморегулирующие резервы. Важно не упустить время, чтобы функциональные расстройства не переросли в органические. Главной чертой современного гипноза является его выход за пределы психиатрии и внедрение его в общую медицину.

 - Может ли быть использован гипноз в стоматологической практике? Если да, то почему не применяется?

Е.Ш. Глубокие стадии гипноза вполне могут быть использованы для обезболивания при стоматологический манипуляциях. Так, например, в Австрии даже есть ассоциация стоматологов, применяющих гипноз для анестезии.

 - Не вреден ли гипноз для здоровья?

Е.Ш. Такой вопрос можно задать в отношении любого метода лечения – будь то хирургические операции, лечение антибиотиками, вакцинотерапия и т.д. Все дело в том кто и с какой целью использует гипноз. Чтобы применять гипноз с пользой для больного и избежать осложнений, врачу надо быть опытным диагностом в различных областях медицины. Обращаясь к врачу, который предлагает для лечения гипноз, не стесняйтесь выяснить его квалификацию, удостоверьтесь, что вы пришли к опытному специалисту.

Отрицательные последствия гипноза как правило возникают при бредовых симптомах и мании преследования (что бывает при шизофрении), некоторых формах психопатии (особенно с моральной и социальной деградацией), тяжелой эпилепсии. Психотерапевт должен быть осторожен при проявлении так называемой «гипномании», т.е. в истерической потребности во все новых и новых сеансах гипноза.

 - Что такое каталепсия, какова природа этого феномена?

Е.Ш. Каталепсия – это резкое изменение тонуса мышц в глубоком гипнозе в виде восковой гибкости или сверх твердости. Этого достигают в третьей стадии гипноза, которая в лечебной практике не используется из-за возможности негативных последствий. Сомнамбулизм, каталепсию демонстрируют «гипнотизеры» на эстраде, как трюк, но насколько это зрелище этично, вопрос отдельный.

 - Какой процент людей подвержен гипнозу? Какой тип личности быстрее и легче впадает в гипнотическое состояние?

Е.Ш. Почти каждый физически и психически здоровый человек, если он уверен в безопасности и полезности гипноза, может быть введен в данное состояние. Конечно, если человек демонстрирует скепсис, или проверяя себя, твердит мысленно «не засну, не засну», тогда он не заснет.

 - Можно ли загипнотизировать человека против его воли? Может ли человек самостоятельно выйти из гипнотического сна?

Е.Ш. Небольшой процент психологически слабых людей (3-5%) с повышенной внушаемостью могут против их воли быть на какое-то время не столько загипнотизированы, сколько «шокированы», дезориентированы, лишены критической оценки и оценки ситуации (например, при сильном испуге, внезапном потрясении, при алкогольном опьянении и т.д.). Примитивными приемами гипнозоподобной внезапности, устрашения, нахрапа пользуются всевозможные гадалки, цыганки и мошенники, выманивающие деньги и ценности.

Что касается возможностей врача вызвать длительный и глубокий гипноз (в лечебных целях) даже у скептика, то они большие. Все дело в умении врача и арсенале его технических приемов. И если врач по каким-то причинам не вывел пациента из гипноза, то он через какое-то время самостоятельно выходит, просто просыпается как после обычного сна.

 

 

ул. Садовая-Каретная, д. 20/6, строение 2.
209-98-80, 209-94-20

 

www.mpci.ru