Главная / Медицинские статьи / Пульмонология /

Эффективность и переносимость фенспирида у взрослых больных с острыми респираторными заболеваниями


Т. Плуса, доктор медицинских наук, профессор, Д. Навацка
Клиника внутренних болезней и пульмонологии Института внутренней медицины ЦСК ВАМ (Военно-медицинской академии), Варшава

Фенспирид, применяемый в более чем 30 странах мира, принадлежит к группе противовоспалительных средств, действующих эффективно главным образом в отношении слизистой оболочки дыхательных путей. Он предотвращает миграцию нейтрофильных гранулоцитов и экссудацию, вызванную попаданием в плевральную полость частиц зимозана. Согласно некоторым авторам, фенспирид оказывает действие как на сосуды, так и на клеточную фазу воспаления. Кроме того, он воздействует на метаболизм арахидоновой кислоты, подобно кортикоидам, но без многих побочных эффектов, свойственных гормональной терапии (рис. 1).

Рисунок 1. Участие фенспирида в торможении процесса метаболизма арахидоновой кислоты

Фенспирид обеспечивает защиту от агентов, вызывающих спазм гладкой мускулатуры бронхов, нормализует выделение слизи бронхиальными железами, а также положительно воздействует на мукоцилиарный транспорт (рис.2). Благодаря этим факторам фенспирид контролирует течение воспалительного процесса в дыхательных путях. Кроме того, благодаря воздействию на медиаторы воспалительной реакции, то есть гистамин, a-1-адренергические рецепторы и механизмы местной регуляции освобождения нейропептидов, фенспирид тормозит воспаление как в первой, сосудистой, так и в последующей — клеточной фазе.

Рисунок 2. Участие фенспирида в торможении симптомов воспаления

Фенспирид может применяться в сочетании с антибиотиками общего и местного действия или жаропонижающими препаратами.

Целью исследования была оценка эффективности фенспирида для лечения взрослых больных с острыми респираторными заболеваниями. При этом препарат назначался, в зависимости от конкретной нозологии, в сочетании с системными антибиотиками (амоксициллин и его производные или цефалоспорины); местным антибиотиком; жаропонижающими средствами (парацетамол) при инфекциях вирусной этиологии.

Исследование проводилось в 85 центрах Польши. Всего под наблюдением находилось 392 больных, в том числе 263 женщины в возрасте от 18 до 85 лет с острыми респираторными инфекциями.

Больные получали фенспирид (Эреспал кампании «Сервье») в дозе 80 мг три раза в день в течение 7 дней. Часть из них параллельно принимали антибиотик местного действия — фюзафюнжин (Биопарокс кампании «Сервье») в течение 6 дней, или парацетамол в течение 4—6 дней, или системный антибиотик в течение 4—8 дней.

Из исследуемой группы были исключены пациенты, сообщившие о своей чувствительности к фенспириду, а также женщины в период беременности и лактации. Применение других лекарств, действующих местно на слизистую оболочку носа, НПВС, отхаркивающих, антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов исключалось.

Во время врачебного приема пациенту, согласившемуся участвовать в исследовании, ставился диагноз и назначалось лечение фенспиридом. Также он получал «дневник самоконтроля», в котором отмечались симптомы болезни. Во время последующих двух визитов, через каждые 7 дней, велись наблюдения за течением болезни.

Особое внимание уделялось проявлению нежелательных эффектов, отметки о которых вносились в карточку отрицательного действия препарата, являющуюся составной частью формуляра данных пациента.

Исследования не завершили 28 пациентов, в том числе 20 из-за плохой переносимости препарата. Нозологические формы выявленной респираторной паталогии, представлены в табл. 1.

Таблица 1. Диагностика острых воспалительных состояний дыхательных путей, наблюдаемых у пациентов, принимающих фенспирид

Диагноз (статистический номер)