Главная / Медицинские статьи / Пульмонология /

Аспириновая астма


По инициативе главного пульмонолога Москвы, кандидата медицинских наук Андрея Станиславовича Белевского в столице начал работать бесплатный телефон "Астма-помощь" для аллергиков. Под его руководством выходит популярный журнал "Астма и аллергия", созданы школы здоровья для астматиков. Сегодня Андрей Белевский отвечает на вопросы наших читателей.


"С наступлением осени почти у каждого страдающего бронхиальной астмой появляются новые заботы. Главная из них: как избежать простуды?" Вероятность заболевания зависит больше от состояния вашего организма, нежели от агрессивности микроба или вируса. Поэтому все факторы, снижающие сопротивляемость организма, должны быть сведены к минимуму. Надо хорошо питаться, много спать и двигаться, не курить и не злоупотреблять спиртным, избегать волнений. Конфликты - прямой путь к болезни.

Если в семье кто-то простудился, изолируйте себя от контакта с больным. При уходе за ним надевайте на себя и на него защитные маски, в которых должно быть не менее шести слоев марли. Купите кварцевую лампу и облучайте ультрафиолетом свою комнату и комнату больного не менее двух раз в сутки в течение часа. Почаще проветривайте помещения, дважды в день проводите влажную уборку в той комнате, где спите.
И, конечно, принимайте препараты, укрепляющие ваш иммунитет: эхинацею и ее производные или дибазол в таблетках. При тесном контакте с больным полезно закапывать в нос интерферон 4 раза в день по 4 - 5 капель. Перед выходом на улицу в период вирусной эпидемии на несколько минут закладывайте в нос тампоны, пропитанные любым растительным маслом - образующаяся пленка будет защищать слизистые от внедрения вирусов. После возвращения домой полощите горло и промывайте нос водой. Если ваш ребенок болен бронхиальной астмой, на период пика заболеваемости ОРЗ освободите его от посещения детского сада или школы, даже если карантин не установлен.

* * *
"Мне 18 лет, у меня бронхиальная астма. Врач выписал гормональный ингалятор, а я боюсь им пользоваться..."
Больные бронхиальной астмой склонны к тревожности. То, что для здорового человека проходит незаметно, у астматика может вызвать страх или даже фобию - болезненное, неконтролируемое ощущение страха. Одной из серьезных проблем, связанных со страхом, является боязнь кортикостероидов - лекарств, которые обычно называют гормонами. Они применяются для лечения многих болезней и, в частности, бронхиальной астмы.

Высокоэффективные ингаляционные гормоны в подавляющем большинстве случаев не вызывают сколько-нибудь значительных осложнений даже при очень долгом употреблении - их прописывают даже беременным и детям. Гормональные осложнения наблюдаются у людей, которые длительное время принимали гормональные таблетки. Они начали лечение давно, когда не было современных ингаляционных гормонов. Сегодня гормональные таблетки принимают лишь в тех случаях, когда надо быстро справиться с обострением болезни. Короткие курсы такого лечения совершенно не вредят организму, зато справиться с ухудшением с ними можно быстрее. Формы болезни, для лечения которых требуются гормональные таблетки, встречаются все реже и реже благодаря очень эффективным ингаляционным средствам, которые принимаются уже на ранних стадиях болезни. Бояться их ни в коем случае не надо.

* * *
"Импортные лекарства, может быть, и хороши, но не каждому они по карману. Мне нужен ингакорт, а врач бесплатно его не выписывает. Как же быть?"

В жизни россиян, которые страдают бронхиальной астмой, произошло знаменательное событие, которое готовилось не один год. У нас появились новые современные отечественные противоастматические препараты: - бенакорт - ингалятор, содержащий гормон будесонид, один из самых современных;
- сальбен - ингалятор, содержащий порошок сальбутамола;
- сальтос - таблетки, содержащие сальбутамол, они действуют 12 часов. Новые препараты эффективны почти при всех случаях астмы. Это значит, что лечение будет обходиться вам значительно дешевле.
Многие годы ученые усиленно работали над созданием нового класса препаратов для лечения бронхиальной астмы - антагонистов лейкотриенов. Лейкотриены - это вещества, вызывающие сужение бронхиального дерева и играющие важную роль в развитии болезни. Теперь такое лекарство есть в России - оно называется "аколат" и производится фирмой "Зенека". Механизм действия аколата как раз и заключается в том, что он блокирует лейкотриены. Препарат может помочь при нетяжелых формах бронхиальной астмы, снизить дозу принимаемых гормонов, улучшить состояние больных, которые страдают аспириновой формой бронхиальной астмы. А с недавних пор в аптеках можно найти еще один препарат такого же класса - сингуляр.


* * *
"Меня заинтересовало название болезни - аспириновая астма. Никогда о ней не слышала. Расскажите, пожалуйста, что это за напасть".
При простуде, зубной или головной боли многие из нас принимают, иногда в больших количествах, знакомое с детства лекарство - аспирин. Но может случиться, что после его приема начнется приступ удушья, заложит нос, появятся отеки лица, красные высыпания на коже. Все это похоже на начало так называемой аспириновой бронхиальной астмы.
Виновниками этого заболевания могут оказаться и другие обезболивающие и жаропонижающие средства: анальгин, индометацин, ортофен, напроксен, вольтарен, бруфен и другие. Все они из группы нестероидных
противовоспалительных препаратов. Некоторые комплексные препараты также содержат в себе эти опасные для астматиков вещества - теофедрин, баралгин и другие. Приблизительно 6 процентов населения нашей планеты не переносят эти препараты: задыхаются, ощущают зуд, а некоторые теряют сознание.

Сходным образом действуют на таких больных окрашенные в желтый цвет препараты или пищевые продукты, в состав которых входит натуральный краситель тартразин, а также растительные продукты, содержащие природные аспириноподобные вещества - салицилаты. Больные, страдающие аспириновой бронхиальной астмой, также плохо переносят спиртные напитки, в том числе шампанское и сухие вина.
Лекарственная терапия в период обострения аспириновой бронхиальной астмы не отличается от лечения других форм заболевания. В начале болезни хороший эффект дают кромогликат и недокромил натрия. При более тяжелом течении заболевания следует применять ингаляционные глюкокортикоиды. В настоящее время хорошее лечебное действие могут оказать аколат и сингуляр, о которых сказано выше.
А как быть больному, если у него, например, начнется головная боль? Единственное лекарство, которое он может принимать, это парацетамол. Но и с ним нужно быть осторожным, потому что иногда парацетамол вызывает те же самые симптомы, что и аспирин.

* * *
"Врач порекомендовал мне купить спейсер. Для чего он нужен, если я пользуюсь ингаляторами?"
Каждый страдающий астмой знает, что многие противоастматические лекарства находятся в ингаляторах. Достаточно нажать на дно и лекарство вылетает из ингалятора, причем со скоростью более 100 км/час. Больной должен вдыхать его, чтобы лекарство попало в бронхи. Но скорость вдоха в два раза меньше, и поэтому большая часть дорогого и эффективного лекарства остается во рту. В случае, когда в ингаляторе находится гормон, это может вызвать на слизистой оболочке полости рта развитие молочницы. Часть лекарства изо рта может попасть в желудок, а оттуда в кровь, чего надо избегать.

Далеко не каждый больной умеет правильно вдохнуть лекарство из баллончика. Один неплотно обхватывает мундштук ингалятора, другой делает неглубокий и поспешный вдох. Но что же делать, ведь лекарство должно дойти до бронхов!
Для этого и был изобретен спейсер - дополнительная емкость, которую надевают на ингалятор. Лекарство сначала попадает туда, и больной вдыхает уже всю вылетевшую из ингалятора порцию, а не часть струи, которую ему удалось поймать. Спейсер позволяет скоординировать сам момент распыления и вдох, что очень важно во время приступа астмы.



Илья СИЛЬНЫЙ