Главная / Медицинские статьи / Ревматология /

Антифосфолипидный синдром у больных системной красной волчанкой с поражением центральной нервной системы


Юсупов Ф.А.
Кафедра неврологии, психиатрии и наркологии медицинского факультета Ошского государственного университета, г. Ош, Кыргызская Республика

В последние годы внимание исследователей привлечено к изучению роли антител к фосфолипидам (АФЛ) в развитии тромботических нарушений и сосудистой патологии при системной красной волчанке (СКВ). АФЛ рассматриваются как гетерогенная популяция антител, реагирующих с кардиолипином и другими отрицательно заряженными фосфолипидами, обладающими активностью волчаночного антиноагулянта (ВА) или обусловливающими развитие ложноположительной реакции Вассермана (ЛПРВ) [1]. Убедительно показано, что продукция АФЛ ассоциируется с развитием достаточного очерченного симптомокомплекса, получившего название антифосфолипидного синдрома (АФС), одним из проявлений которого является поражение центральной нервной системы. (ЦНС) [6, 8].

Спектр неврологических нарушений, связанных с продукцией АФЛ, весьма широк и включает нарушение мозгового кровообращения (НМК), хорею, судорожной синдром, мигрень, нарушения зрения, психоз, поперечный миелит, синдром Гийена–Барре [8]. К настоящему времени в литературе накоплено много данных, подтверждающих наличие такой связи при СКВ. Однако большинство работ посвящено описанию отдельных клинических наблюдений или наличие АФЛ исследовалось в общей популяции больных СКВ, что не позволяет составить представление об истинной частоте и спектре неврологических нарушений, ассоциирующихся с выявлением этих антител.

Целью настоящего исследования явилось выявить взаимосвязь поражения ЦНС у больных СКВ с уровнем кардиолипинзависимой β-клеточной активации (CLBA) и наличием других признаков антифосфолипидного синдрома.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находились 52 больных СКВ (49 женщин 3 мужчин в возрасте от 16 до 36 лет). У 2 больных имело место острое, у 17 - подострое и у 36 - хроническое течение болезни. I–ю степень активности патологического процесса мы наблюдали у 9 больных, II-ю - у 30 и III-ю - у 13 пациентов.

При постановке диагноза пользовались критериями АРА, а степень активности, особенности развития и характер течения, определяли в соответствии с классификацией СКВ, предложенной В.А. Насоновой [5]

Определение CLBA кардиолипинзависимой β-клеточной активации проводили разработанным нами методом [3], основанным на количественном изучении Ig-синтезирующей функции лимфоцитов в присутствии кардиолипина (опыт) и без него (контроль), предварительно определив CLBA у практически здоровых лиц. С этой целью исследовали 20 здоровых лиц из числа студентов и доноров. Установив среднее значение CLBA в группах здоровых, вычисляли нормальные показатели CLBA, для чего находили максимальное значение доверительного интервала по формуле: dmax = M ± ∆m, при Р< 0,001. Исходя из этого, значение показателя CLBA 2,3 усл. ед. принято за верхнюю границу нормы. Отсюда положительным результатом CLBA считали значение показателя превышающего 2,3 усл. ед.

Статистическую обработку полученных данных проводили на персональном компьютере с помощью пакета статистических программ с выведением критерия t-Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение.

В ходе работы исследуемые больные были разделены на 2 большие группы, первую из которых в количестве 33 человек составили больные СКВ с клиническими признаками поражения ЦНС. Группу сравнения составили 19 больных СКВ без клинических признаков церебральной патологии.

Наиболее частыми проявлениями поражения ЦНС у больных СКВ были неврастенический синдром, который наблюдался у 22 наших больных, причем 11 из них неврастенический синдром сочетался с рассеянной симптоматикой церебрального поражения. Нарушение мозгового кровообращения имело место у 11 больных, полинейропатия - у 6. У двух больных наблюдались различные психические расстройства. Нередким неврологическим проявлением СКВ являлась мигрень, которая была диагностирована у 5 больных. Из более редких форм неврологической патологии при СКВ мы наблюдали поперечный миелит, хорею и эпилептический синдром – по 1 случаю.

В таблице №1 представлены признаки АФС у больных СКВ.

Таблица №1. Проявления антифосфолипидного синдрома у больных СКВ.