Главная / Медицинские статьи / Ревматология /

Синдром боли в нижней части спины


В.А. Насонова , Н.А. Шостак, Д.А. Шеметов, Е.Е. Аринина ( Институт Ревматологии РАМН дир. Акад. Насонова В.А., РГМУ кафедра факультетской терапии зав. каф. проф. Шостак Н.А. г. Москва).

In article are presented modern literary given about epydemiology, diagnostics, categorizations of syndrome of pains in low back pain (LBP). Happen to the feature of types of pains, differential signs primary and secondary syndromes LBP, principles and methods of treatment.

Под синдромом боли в нижней части спины (low back pain) понимают боль, локализующуюся между XII парой рёбёр и ягодичными складками. (8, 12)

В течение длительного времени люмбаго рассматривалось, как проявление пояснично - крестцового радикулита, в связи с чем оно было прерогативой невропатологов. Однако, исследованиями последних лет доказано, что вторичная вертебральная радикулопатия диагностируется лишь у 7 - 8% больных с люмбалгией.(1) Постепенно сформировалось мнение, что боли в нижней части спины (БНС) - это междисциплинарная проблема, в которой наряду с неврологическими, травматологическими и ортопедическими нарушениями ведущее место стали отводить ревматологическим аспектам. В МКБ X пересмотра БНС отнесена к рубрике “Болезни костно - мышечной системы” (XIII класс), что свидетельствует об отнесении данной патологии к компетенции врача - ревматолога.

Распространённость БНС составляет от 40 до 80%, а ежегодная заболеваемость - 5%. В Великобритании вследствие болей в спине было потеряно 52 млн. рабочих дней (за 4 года наблюдений), что уступает только заболеваниям органов дыхания и кровообращения (12). Потери трудоспособности вызванные БНС обходятся штату Калифорния в 200 млн. долларов ежегодно (18). По данным Н.В. Торопцевой и соавт., заболеваемость с временной утратой трудоспособности у лиц с БНС составила 47.2 и 41.8 дней и 5.1 и 4.1 случаев на 100 работающих в 1992 и 1993 годах; максимальной заболеваемость была у мужчин в возрасте 35 - 44 лет и женщин в возрасте до 34 лет. В недавно проведённом в Швеции популяционном исследовании спинальных болей среди лиц в возрасте 35-45 лет установлено, что частота возникновения болей за последний год составила 66.3%, причём данный показатель среди женщин был незначительно выше, чем среди мужчин. У 25% респондентов возникли существенные проблемы с трудоспособностью, степенью нарушения функционального статуса (16). Популяционные исследования выявили ассоциацию БНС с такими факторами, как пол и возраст, осанка, мышечная сила, подвижность позвоночника, курение, занятия спортом и уровень образования (1, 12).

Выделяют первичный и вторичный синдромы БНС (12, 13). Главными причинами первичного синдрома БНС являются механические факторы: *дисфункция мышечно - связочного аппарата, *спондилёз, *грыжа диска. В настоящее время в клинической практике отмечается гипердиагностика остеохондроза позвоночника, как основной причины болевого синдрома в позвоночнике (1, 19). По мнению Т.Г. Вознесенской и А.М. Вейна, наряду с гипердиагностикой остеохондроза позвоночника игнорируются функциональные нарушения опорно - двигательного аппарата с формированием блоков в мелких и крупных суставах, появлением различных болевых мышечно - скелетных синдромов. (1) Также недооценивается роль миофасциальных болевых синдромов, при которых мышца страдает первично. Несмотря на то, что скелетная мускулатура составляет около 40% массы тела и включает около 700 отдельных мышц, мышечная система исследуется недостаточно, а значимость её патологии в происхождении боли явно недооценивается (6,18, 19). В генезе БНС большое значение придаётся функциональным нарушениям в различных отделах позвоночника - ограничению его подвижности в двигательном сегменте или обратимому блокированию, причинами которого могут быть статические или динамические нагрузки, антифизиологические позы и травмы (1,4). Однако, у каждого пациента черезвычайно важно исключить вторичный характер указанного синдрома БНС, причины которого отражены в таблице 1.

Основные причины вторичного синдрома БНС (Kuritsky, 1997).

1. Врождённые аномалии

-spina bifida

-спондилолистез

2. Травма

-переломы позвонков

-протрузия межпозвонковых дисков

-повреждение межпозвонковых дисков

3. Артриты, в т. ч.

-анкилозирующий спондилит

4. Другие заболевания

-опухоли

-инфекции(туберкулёз, остеомиелит, эпидуральный абсцесс)

-нарушения метаболизма (болезнь Педжета)

-боль “слабой осанки”

-психические заболевания

-метаболические (остеопороз, остеомаляция)

5. Проекционная боль при заболеваниях внутренних органов

-язва или опухоль задней стенки желудка

-воспаление, кисты или опухоль поджелудочной железы

-расслаивающаяся аневризма брюшного отдела аорты

-опухоли, дивертикулиты, воспаление толстой кишки

6. Заболевания мочеполовых органов

-альгодисменоррея

-опухоль и нарушение расположения мочеточников

-опухоль и воспаление простаты

-мочекаменная болезнь

Заподозрить вторичный синдром БНС позволяют дополнительные клинические проявления, в том числе лихорадка (характерна для ракового поражения, диффузных заболеваний соединительной ткани, инфекции дисков, туберкулёза); снижение массы тела (злокачественные опухоли); неспособность найти удобное положение (метастазы, аневризма брюшного отдела аорты, мочекаменная болезнь); интенсивная локальная боль (эрозивный процесс) (12).

При клиническом обследовании больного с БНС Hadler (12) предлагает использовать набор симптомов - “индикаторов” вторичного синдрома БНС (таблица 2)

Таблица 2 Симптомы - “индикаторы” вторичного синдрома БНС (Hadler, 1997)

Клинические признаки