Главная / Медицинские статьи / Стоматология /

Использование стоматологических сплавов с минимальным риском возникновения проявлений непереносимости


Козин В.Н., Леонтьев В.К..

Материалы медицинского назначения, которые длительное время находятся в контакте с жидкостями и тканями организма, могут оказывать значимые негативные воздействия по различным механизмам.

Продуктами своего растворения материалы могут производить токсические и аллергические воздействия /5/. Они также могут оказывать негативные (и не только) функциональные воздействия за счет своих характерных резонансных спектров в области низкочастотных электромагнитных излучений, так называемые, «спектральные воздействия» /6/.

Сплавы из-за электрохимического взаимодействия между собой, а также - с диффузными остатками сплавов /3,4/ могут оказывать значимые негативные воздействия электрическим током и электрическим полем . Из-за электрохимических процессов, происходящих на их поверхностях, они могут подвергаться интенсивному электрохимическому растворению и вследствие этого оказывать негативные воздействия также продуктами своего растворения . Эти продукты (а в некоторых случаях – продукты диффузии) могут накапливаться, депонироваться в некоторых тканях, образуя, так называемые, «диффузные остатки» /1,2,3,4/.

По понятным причинам стоматологи первыми столкнулись с проявлениями непереносимости на материалы медицинского назначения, здесь эта проблема имеет наибольшую остроту. За последние 50 лет (история явлений непереносимости стоматологических материалов насчитывает более 130 лет) достигнут значительный прогресс в понимании механизмов непереносимости, сменилось несколько поколений материалов, появились достаточно совершенные лабораторные и электропунктурные методы их тестирования. Однако, на практике эти явления все еще образуют проблему, которая пока не имеет удовлетворительного решения /1,6/. В частности, почти нет специалистов по индивидуальному подбору стоматологических материалов и лечению проявлений непереносимости на них, явно недостаточен контроль за биологическими свойствами стоматологических материалов при их сертификации и текущий контроль за этими свойствами материалов, поступающих на рынок. В результате пока что не наблюдается снижения частоты явлений непереносимости на стоматологические материалы. Напротив она растет вместе с ростом частоты аллергических расстройств /6/. Большая часть подобных проявлений (более 65%) вызывается сплавами /5/.

Обозначенная проблема по существу является комплексной. Она имеет организационные, технические (разработка эффективных прецизионных методик и аппаратных средств для индивидуального подбора материалов и лечения проявлений непереносимости на них) научные, методические аспекты. Для скорейшего решения ее на практике – в частности, для организации оказания необходимой диагностической и лечебной помощи пациентам, нуждающимся в индивидуальном подборе стоматологических материалов и лечении проявлений непереносимости на них - необходимо создание специализированного подразделения (возможное его название - Лаборатория специальных вопросов стоматологии) . Такое подразделение должно выполнять функции клинического, научного, методического центра по указанной проблеме.

Одной из первейших его задач должна быть подготовка методических рекомендаций по особенностям работы со стоматологическими материалами, существенным для минимизации риска возникновения проявлений непереносимости на них, а также методических рекомендаций по индивидуальному подбору стоматологических материалов на основе их тестирования и без него. Только за счет методических рекомендаций первого и третьего типа, их широкого использования на практике, даже без индивидуального тестирования стоматологических материалов число проявлений непереносимости на них возможно уменьшить в несколько раз.

Сейчас стоматолог, который устанавливает пациенту стоматологические конструкции из существенно разнородных сплавов, обычно не нарушает ни одной инструкции. Закрыть эту брешь необходимо срочно, не дожидаясь создания указанного специализированного подразделения. На решение этой задачи и нацелена предлагаемая работа.

Материал, представленный здесь, не есть достаточно полное законченное руководство по работе со стоматологическими сплавами . Во многом данная статья представляет лишь набросок, скелет такого руководства. Однако, и в таком виде она, по мнению авторов, будет полезна стоматологам и специалистам по индивидуальному подбору стоматологических материалов. Мы рассчитываем также, что она будет способствовать появлению более полных, обстоятельных работ по этой тематике.

  • Постановка задачи.  

При работе с пациентом врач с необходимой полнотой должен решить следующую Задачу:

  • минимизировать общую нагрузку от стоматологических сплавов и диффузных остатков металлов, которые после лечения будут находиться (в общем случае взаимодействовать, изменяться) в организме пациента, и соответственно - риск возникновения проявлений
  • непереносимости на них (1). Общая нагрузка, очевидно, должна быть ниже опасного уровня, с которого возможно развитие проявлений непереносимости. В идеале ее не должно быть вовсе. Для решения указанной задачи необходимо:
     
    • выделить сплавы и диффузные остатки металлов, которые необходимо удалить из организма пациента (раздел 6),
       
    • выбрать для лечения достаточно электрохимически стабильные в конкретном случае и переносимые для пациента сплавы (раздел 6),
       
    • врач и другие специалисты, обеспечивающие его работу (литейщик, техники), должны выполнять все стандартные требования работы со сплавами, а при лечении пациента из группы риска /3,6/ еще и ряд дополнительных требований (раздел 4, /3/).

При последовательном подходе к решению сформулированной выше задачи полезна классификация стоматологических сплавов, построенная на основе их состава, применения, с учетом их электрохимических свойств.
 

Основные группы стоматологических сплавов.  

Группы, выделенные по химическому составу.  

  • Сплавы на основе титана.
  • Никельхромовые сплавы.

Среди них имеет смысл выделить подгруппы NC 9 и NC - .

NC 9 . Стабильные никельхроммолибденовые сплавы. Представители: Wiron 99 фирмы BEGO и НХДЕНТ NL фирмы «Суперметалл».

NC - Нестабильные никельхроммовые сплавы. Представитель - DENTAL NSA vac .

  • Безникелевые (или с содержанием никеля, менее 5%) кобальтохромовые сплавы. Разделяются на:
    • cплавы для металлокерамики.
    • бюгельные сплавы и сплавы для комбинированных работ.


    Из последней подгруппы целесообразно выделить подгруппу

особо электрохимически стойкие кобальтохромовые сплавы. Представители: КХС отечественный «старый», Wironit extrahart фирмы BEGO , БЮГОДЕНТ CCS VAC фирмы «Суперметалл».

  • Сплавы на основе драгметаллов: золота, серебра, платины.
  • Нержавеющая сталь.
  • Амальгамы, а также сплавы с содержанием меди, выше 5%. (представители последних - латунные анкерные штифты).
     

Группа, выделенная по эксплуатационным свойствам .

 

0. Сплавы, особо электрохимически стойкие в сочетаниях с другими стоматологическими сплавами. Таковыми являются сплавы, подгрупп 2. NC 9 и 3.б1 .
 

Группа металлических стоматологических конструкций,  выделенная по их применению.  

А. Анкерные и парапульпарные штифты.

Из этой группы целесообразно выделить подгруппу

А.Ж) Желтые штифты (латунные, позолоченные, с напылением нитрида титана) и электрохимически нестабильные штифты. Характерный представитель последних: парапульпарные штифты Titanium . 

Электрохимическая стабильность различных стоматологических сплавов и их сочетаний. 

Для удобства использования этого материала на практике считаем целесообразным привести здесь полностью новое

Приложение 3 к Памятке №1 /3/.

Таблица 1. Электрохимическая стабильность различных сочетаний стоматологических сплавов.

Соче-

тания