При приеме лекарств внутрь, прежде чем начать действовать, они попадают в желудочно-кишечный тракт. Эта часть пищеварительной системы не является пустой инертной трубкой, по которой лекарства «скатываются» к месту проявления своего эффекта. В желудочно-кишечном тракте живут микроорганизмы, вырабатываются желудочный и кишечный соки, находятся компоненты пищи и продукты их переваривания и т.д. Все это может изменить структуру принимаемого препарата; повлиять на эффективность терапии, повысив или снизив ее; привести к развитию нежелательных (побочных) эффектов лечения. Самым агрессивным фактором желудочно-кишечного тракта в этом отношении является желудочный сок. Он содержит ферменты, которые разрушают многие лекарственные вещества. В его состав входит также соляная кислота, благодаря которой желудочный сок приобретает кислую реакцию. Увеличение продукции соляной кислоты клетками желудка приводит к повышению всасывания лекарственных веществ, которые по своей природе являются кислотами (ацетилсалициловая кислота (аспирин), фенобарбитал, фуросемид и др.). Всасывание лекарственных веществ, являющихся основаниями (кодеин, кофеин и др.), в этих условиях, наоборот, снижается. Изменение кислотности желудочного сока носит циклический характер и зависит от приема пищи, ее свойств, регулярности питания (см. схему). Обычно натощак продукция соляной кислоты незначительная и желудочный сок слабокислый. Прием пищи приводит к стимуляции продукции соляной кислоты, причем изменение (увеличение выделения) отмечается уже за 10-20 минут до приема пищи, что субъективно воспринимается как чувство голода. Компоненты пищи, особенно молоко, мясо, яйца постепенно снижают кислотность, нейтрализуя соляную кислоту. После этого при постепенной эвакуации пищи из желудка в другие отделы желудочно-кишечного тракта желудочный сок опять становится более кислым. Только через 3-4 часа после приема пищи кислотность желудочного сока достигает значения натощак. Исходя из приведенных данных, казалось бы, что лекарственные вещества, являющиеся кислотами, нужно принимать в начале еды или через 2 часа после еды, а лекарственные вещества, являющиеся щелочами, — натощак или сразу же после еды. Однако такие препараты, как эритромицин, тетрациклин, сульфадиметоксин, каптоприл, могут взаимодействовать с компонентами пищи. Другие препараты, например ацетилсалициловая кислота (аспирин), оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что при длительном приеме может приводить к ее воспалению (гастрит). Такие препараты, как, например, дротаверин (но-шпа), хотя и не взаимодействуют с пищей и не раздражают стенку желудка, могут отрицательно сказаться на процессах пищеварения. Поэтому в тех случаях, когда это не оговорено иначе, лекарственные препараты принимают натощак. Такой прием позволяет свести к минимуму взаимодействие лекарственных препаратов и компонентов пищи. Применением натощак считают прием лекарственных препаратов не менее чем за 30 минут до еды (при регулярном питании) или через 4 часа после еды. Во время еды принимают препараты, устойчивые к действию кислот, а также пищеварительные ферменты. После еды принимают лекарственные вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка.
|
|
|
|
|
© 2004 — 2019 medgate.ru, написать письмо
Путь лекарства: Время приема: от и до / Терапия / Медицинские статьи
|
|
|
|
| |