Какой диеты нужно придерживаться при заболеваниях почек?
Рассказывает врач-уролог 8-й городской больницы г. Воронежа Подгузов Александр Викторович.
Наиболее
значима диета при почечной недостаточности. В медицинских справочниках
диета для почек обозначается как «лечебный стол №7». Строгая диета
назначается также пациентам с такими заболеваниями почек, как
гломерулонефрит и нефротический синдром.
При других почечных
недугах рацион, как правило, мало отличается от обычного. Основные
ограничения касаются острых блюд, пряностей и алкоголя.
При
соблюдении «почечной» диеты важно ограничить количество белка в пище.
Из белка образуются токсины, которые должны обезвреживать почки.
Поэтому уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
Степень ограничения белковой пищи зависит от стадии болезни и метода
лечения. В «почечной» диете разрешены такие источники белка, как яйца,
нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Но количество этих продуктов в
дневном рационе должен строго регламентировать лечащий врач. Блюда из
мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или
обжаривать.
При почечной недостаточности очень важна высокая
калорийность диеты, не менее 3500 ккал в сутки. При недостатке калорий
обмен веществ меняется. Начинают «сгорать» не только собственные жиры,
но и белки. Поэтому при похудании количество токсинов увеличивается, а
смысл малобелковой диеты полностью теряется. Пищу желательно принимать
4–6 раз в день.
Еще одним важным моментом в диете для почек
является ограничение поваренной соли. Так, при почечной недостаточности
рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки. Пациентам с высоким
артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.
Содержание
в пищевом рационе минеральных веществ – фосфора, калия и других –
подбирается индивидуально. Некоторым больным не рекомендуется
злоупотреблять продуктами с избыточным содержанием фосфора и калия.
Источниками фосфора являются творог, сыр, печень, бобовые, орехи.
Калием богаты сухофрукты, бананы.
Хорошо подходят пациентам с
больными почками все блюда на основе круп, макароны, картофель и другие
овощи. Можно смело есть фрукты и ягоды: они содержат витамины и очень
ценны для почек. При почечных недугах можно практически неограниченно
употреблять любые несоленые вегетарианские супы.
Кефир,
простоквашу, сметану, молоко, творог употреблять нужно в количестве,
рекомендованном лечащим врачом. Разрешено сливочное и растительное
масло.
Из пряностей можно употреблять только лавровый лист, корицу и
слегка обжаренный лук. Перец, горчица и другие пряности содержат
эфирные масла, раздражающие почки.
Из напитков в диете №7 разрешены
компоты, кисели, соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном,
некрепкий кофе. Нежелательны какао, минеральные натрийсодержащие воды.
Можно есть практически все сладости: варенье, джем, зефир, сладкие блюда из теста. Придется отказаться лишь от шоколада.
Особо
следует сказать о хлебе. Пациентам с почечной недостаточностью нельзя
есть обычный хлеб, так как он содержит много соли. Для них выпекаются
особый бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли.
Вредны для
больных почек бобовые, лук, редис, чеснок, щавель, грибы. Необходимо
полностью исключить мясные, рыбные и грибные бульоны. Желательно
максимально ограничить жирные сорта мяса, рыбы и птицы. Из-за высокого
содержания соли категорически запрещены копчености, консервы, соленая
рыба, колбасы, сардельки и сосиски, сыры всех сортов. При болезнях
почек не рекомендуются также соленые, маринованные и квашеные овощи.
Иногда по назначению врача в диете №7 используются различные разгрузочные дни.
Фруктовый
или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по
300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику.
В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». При
желании больного можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.
Овощной
день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают
через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или
растительного масла. Салаты не солят.
Из овощных дней особо
полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно
съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г
сметаны.
При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день
пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока,
разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока,
200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дня
обязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях он
противопоказан.
Во время овсяного разгрузочного дня организм
насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки
нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы.
Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить
1–2 стакана отвара шиповника.
Гречневые блины
Ингредиенты на 4 порции
Мука гречневая – 1,5 стакана • мука пшеничная – 1 стакан • сливки
Приготовление:
l
В стакане теплого молока развести гречневую муку и дрожжи. После 1–1,5
часа брожения прибавить желтки, растертые со сливочным маслом и
сметаной, пшеничную муку, остальное молоко, соль, сахар. Все тщательно
вымешать лопаткой, пока тесто не будет отставать от нее, поставить в
теплое место на 1,5–2 часа. Отдельно взбить белки и сливки и соединить
их. Положить эту смесь в тесто, осторожно размешать, дать постоять
10–15 минут и выпечь блины.
Картофельные «кармашки» с овощной начинкой
Ингредиенты на 10 порций
800 г отварного картофеля • 1/2 стакана муки • 1/2 стакана манки • 2 яйца •
1
небольшой кочан капусты • 2 вареные моркови • 2 луковицы • 100 г
сливочного масла • 1 ст. ложка жира • соль – 1 ч. ложка на весь объем
блюда.
Приготовление:
l Отварную морковь нарезать кубиками.
Лук мелко нарезать и слегка обжарить. Капусту очистить, нашинковать,
опустить в кипящую несоленую воду, проварить 5 – 7 минут, откинуть на
дуршлаг, охладить, смешать с морковью и луком, немного посолить.
Горячий отварной картофель размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль,
муку и манку, тщательно перемешать. Картофельное тесто раскатать,
нарезать квадратами, на каждый положить капустную начинку, сверху – по
кусочку сливочного масла. Края квадратов соединить и сжать. "Кармашки"
выложить на противень, смазанный жиром. Смазать яйцом и полить 50 г
растопленного сливочного масла. Выпечь в духовке до готовности.
Морковное суфле
Ингредиенты на 4 порции
200 г моркови • 100 мл молока • 20 г крупы манной • 1 сырое яйцо • 20 г сахарного песка • 20 г масла сливочного •
50 г нежирного фруктового йогурта • панировочные сухари для обсыпки формы.
Приготовление:
l
Морковь очистить, нарезать кусочками, уложить в кастрюлю с
антипригарным покрытием, добавить туда 50 мл молока и 10 г масла и
тушить на слабом огне до готовности (10–12 минут), плотно закрыв
крышкой. Снять с огня, остудить, пропустить через мясорубку, соединить
с оставшимся молоком, манной крупой, сахаром, яйцом, добавить 50 г
растопленного сливочного масла, и все тщательно вымешать. Полученную
массу выложить в формочку, смазанную маслом и обсыпанную панировочными
сухарями, разровнять, варить на водяной бане до готовности (10–15
минут), остудить, подать, полив йогуртом.
Суп из кабачков
с капустой и рисом
Ингредиенты на 4 порции
500
г кабачков • 2 моркови • 300 г белокочанной капусты • 1,5 л воды • 3
ст. ложки риса • 2 ст. ложки сливочного масла • 1 луковица • 1 ст.
ложка растительного масла • 1/2 ч. ложки соли •
1 лавровый лист.
Приготовление:
l
Кабачки и морковь вымыть, очистить. Кабачки нарезать толстой соломкой,
морковь – тонкой, нашинковать капусту. Лук мелко нарезать и обжарить на
растительном масле до светло-желтого цвета. Лавровый лист залить
кипятком, довести воду до кипения. Промытый рис засыпать в кипящую
воду. Через 5–6 минут добавить морковь и капусту, варить на слабом
огне. За 5 минут до окончания варки добавить нарезанные кабачки,
обжаренный лук и соль.
Инна КРАМСКАЯ
|