Главная / Медицинские статьи / Урология /

Хроническое воспаление предстательной железы: тактика лечения


Практически ни один мужчина не может считать себя застрахованным от хронического простатита. К факторам риска данного заболевания относятся:
– беспорядочная половая жизнь и, как следствие, заражение различными инфекциями, передаваемыми половым путем;
– малоподвижный образ жизни, работа в сидячем положении (водители, операторы ЭВМ и др.), что способствует возникновению застойных явлений в венах малого таза, приводящих к нарушению дренирования ацинусов (концевых отделов) предстательной железы;
– хронические травмы промежности (сотрясения, вибрация), нередкие у автомобилистов;
– общее переохлаждение организма, частые запоры, нерегулярность половой жизни, длительное половое воздержание и, наоборот, чрезмерная половая активность;
– хронические воспалительные заболевания (бронхит) или очаги инфекции (тонзиллит, нелеченые кариозные зубы);
– снижение уровня иммунитета вследствие неполноценного и/или нерегулярного питания, переутомления, систематического, постоянного стресса и т.д.;
– хронические интоксикации, связанные с курением, злоупотреб-лением алкоголя, использованием наркотиков.
При инфекционном хроническом простатите развитию заболевания чаще всего предшествует бактериальный уретрит, при неинфекционном – геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей, варикоцеле и пр.
В настоящее время большинство специалистов рассматривают хронический простатит как воспалительное заболевание инфекционного генеза, с возможным присоединением аутоиммунных нарушений. В преобладающем большинстве случаев инфекция проникает в предстательную железу восходящим путем из уретры (мочеиспускательный канал) (известно частое сочетание уретрита и простатита), заносится с кровью или лимфой. Основные возбудители хронического бактериального простатита – грамотрицательные микробы (Еscherichia. coli, Proteus, Enterobacter, Klebsiella, Pseudomonas). Иногда имеет место сочетание двух микроорганизмов и более. Однако считают, что микробный фактор играет значительную роль только в начальной стадии заболевания, а в дальнейшем значение инфекции снижается, и ведущее место в патогенезе занимают возникшие патологические изменения в тканях железы.
В случае развития воспалительного процесса в предстательной железе она превращается в постоянно или длительно действующий очаг инфекции. Этим можно объяснить весьма частые осложнения хронического простатита везикулитом (воспаление семенного пузырька), эпидидимитом (воспаление придатка яичка), парапроктитом (воспаление клетчатки вокруг прямой кишки) и др.
Клиническое течение и диагностика
Спектр жалоб больного хроническим уретрогенным простатитом необычайно широк: от нарушений половой функции до нервно-психических расстройств. Достаточно часто такие больные годами обивают пороги поликлиник, указывая на боли в спине, утомляемость, боли в области сердца и т.д. Итогом хождений обычно становятся диагнозы «радикулит», «вегетативно-сосудистая дистония», «невроз» и т.д., а об обследовании предстательной железы даже речи не заходит.
Основные жалобы, предъявляемые пациентом, обычно весьма нехарактерны: зуд или жжение в уретре, ощущения давления, тяжести или боль различной интенсивности в области промежности, боль в прямой кишке и т.д. Примерно четверть больных хроническим простатитом могут вообще не предъявлять никаких жалоб, и заболевание выявляется у них случайно при урологическом обследовании. Гораздо более характерны функциональные расстройства, которые можно разделить на три группы:
• органы мочевыделения (частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, частичная задержка мочи и т.д.);
• половая функция (слабая эрекция, боль в уретре и прямой кишке при эякуляции, преждевременная эякуляция, утрата оргазма и т. д.);
• нервная система (невротические расстройства, обусловленные фиксацией внимания больных на своем состоянии).
Хронический простатит может протекать неопределенно долго, причем для него характерны периодические обострения, сменяющиеся периодами относительного затишья.
«Симулировать» хронический простатит могут заболевания прямой кишки, вызывающие так называемый аногенитальный синдром, синдром спастической миалгии (боль в мышцах) тазового дна или нейровегетативную простатопатию, т.е. поражение предстательной железы преимущественно функционального характера, обусловленное нарушением ее иннервации и гемодинамики, которое имеет сходную симптоматику при отсутствии признаков воспаления.
Характерным для нейровегетативной дисфункции предстательной железы является длительное выделение мочи по каплям после мочеиспускания, что связано с атонией и затруднением быстрого и полного закрытия просвета уретры. Такие пациенты часто отличаются психической неустойчивостью и повышенной возбудимостью.
Первостепенное значение в диагностике хронического простатита занимает пальпация предстательной железы и исследование ее секрета.
Из лабораторных методов диагностики «золотым стандартом» остается классический тест Е. Meares и Т. Stamey (1968) – так называемая двухстаканная проба. Больной должен утром помочиться сначала в одну, а затем в другую емкость – первая и вторая порции мочи. Обнаруженные в первой порции лейкоциты в расчет не принимаются, а во второй являются признаком воспалительного процесса. На приеме у врача получают секрет простаты путем массажа (проводится врачом), а затем пациент сдает третью порцию мочи. Выявление лейкоцитов в этой порции служит подтверждением воспалительного процесса в предстательной железе.
Лечение
Оно должно быть комплексным, в связи с чем требуется терпение как от лечащего врача (обязательно уролога), так и от больного. У части пациентов терапия оказывается малоэффективной вследствие смены возбудителя, неустранимых этиопатогенетических факторов, нарушения больным режима лечения.
Традиционные методы лечения хронического простатита включают антибактериальную терапию, массаж предстательной железы, физиотерапию, фитотерапию, хирургическое лечение.
Ведущим звеном комплексного лечения бактериальных простатитов является антибактериальная терапия, которая может обеспечивать и санацию уретры. В дополнение к ней используют средства, улучшающие микроциркуляцию и дренаж ацинусов, повышающие неспецифическую реактивность организма, ферментные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, симптоматические средства.
Массаж предстательной железы является одним из важнейших методов улучшения крово- и лимфообращения и устранения застойных явлений в железе, восстановления ее дренирования. Регулярный массаж в комбинации с антибактериальной терапией считается методом лечения первого выбора. Однако массаж железы – это неприятная, а при выраженном воспалительном процессе и достаточно болезненная, хотя совершенно необходимая и незаменимая процедура. Он противопоказан при остром воспалительном процессе в предстательной железе, при геморрое, проктите (воспаление прямой кишки), парапроктите, трещинах заднего прохода.
Новый подход к лечению хронического простатита – это использование aльфа-адреноблокаторов. При сочетании простатита с доброкачественной гиперплазией предстательной железы они способствуют устранению нарушений мочевыделения.
Важное значение в лечении больных хроническим простатитом занимает физиотерапия и иглорефлексотерапия. Выбор физиотерапевтической процедуры и ее длительность зависят от фазы воспалительного процесса, его активности, превалирования тех или иных компонентов воспаления, степени опорожняемости долек железы и имеющихся осложнений.
Эффективными физическими методами лечения хронического простатита являются трансректальная (через прямую кишку) микроволновая гипертермия и низкоэнергетическая лазерная терапия. Для подведения лекарственных препаратов к предстательной железе применяют диадинамофорез, индуктотермоэлектрофорез, ультразвуковой фонофорез. При хроническом простатите с превалированием рубцово-склеротических изменений, осложненном нарушениями половой функции, эффективно грязелечение с использованием бердянской и сакской грязей, микроклизм с минеральными и сероводородными водами.
Активно применяются при хроническом простатите и средства растительного происхождения, например петрушка огородная. Летом желательно воспользоваться свежим растением (корень следует отмыть от земли и мелко нашинковать), на зиму корни сушат.
Полную столовую ложку корней заливают 100 мл крутого кипятка на ночь, настаивают 10 ч (сушеную петрушку настаивают в термосе в течение 8 ч). Утром процеживают и принимают по одной столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.
При любом виде лечения больному необходимо соблюдать диету. Исключают алкоголь, ограничивают употребление кислых, консервированных, соленых продуктов, жареной пищи. При этом овощей и фруктов рекомендуется есть как можно больше.
Длительное течение хронического простатита приводит к склерозу предстательной железы и мочеиспускательного канала, сужению его простатической части. В результате мочеиспускание становится затрудненным и учащенным, вялой струей. Подобные изменения нуждаются в хирургическом лечении. Однако к нему следует прибегать в последнюю очередь, при неэффективности всех консервативных методов, учитывая потенциальные осложнения.
В заключение хотелось бы дать несколько рекомендаций мужчинам, для которых собственное здоровье – не пустой звук. Старайтесь не мерзнуть подолгу, не сидеть на холодных камнях, бордюрах и т.п. Если у вас сидячая работа, не забывайте каждый час встать и размяться. При запорах пользуйтесь слабительными средствами. Ведите регулярную половую жизнь без излишеств. Хорошо питайтесь, помните об активном образе жизни, не болейте и, наконец, время от времени просто вспоминайте о своем здоровье.
Воспаление предстательной железы – заболевание, избежать которого значительно проще, чем вылечить. Возможно, надо внести незначительные изменения в свою жизнь, полезные с точки зрения профилактики такого непростого для лечения заболевания, как хронический простатит.