Главная / Медицинские статьи / Урология /

"В СССР секса нет". Печальный итог смешного лозунга


Пациенты, приходящие к врачам на прием с жалобами на нарушение эрекций, довольно часто задают вопрос: "Как часто встречаются эректильные дисфункции?" Ответить на этот вопрос и сложно, и легко. Простой ответ обычно звучит так: "Ну, как вы, конечно же, знаете из газет, журналов и других средств массовой информации, нарушения эрекций встречаются у каждого четвертого мужчины старше 40 лет", - и т.д. и т.п. в том же духе. На самом деле не все так просто.
Сложность вопроса состоит в том, что, несмотря на огромное количество проведенных социологических и медицинских исследований в этой области, точного ответа на вопрос о распространенности эректильных дисфункций получено не было. И вот почему.

Во-первых, далеко не каждый мужчина склонен обсуждать свою половую жизнь с посторонними людьми. Во-вторых, ряд пациентов имеют удовлетворяющую их половую жизнь, несмотря на проблемы с эрекциями, т.е. при анкетировании или опросе они оценивают себя как здоровых. И, в-третьих, сама специфика проведения социологических исследований в этой сфере не позволяет дать исчерпывающе точный ответ на вопрос о распространенности эректильных дисфункций.

Например, известный немецкий уролог Хартмут Порст писал в одной из своих книг в 1996 году: "По разного рода данным в Германии насчитывается около 10 миллионов мужчин с эректильными дисфункциями. Однако при попытке установить источник этих сведений его след теряется в джунглях вторичной и псевдонаучной литературы".

Тем не менее, исследования по вопросу о распространенности эректильных дисфункций не прекращаются, и данные исследований регулярно обновляются. На сегодняшний день самым точным исследованием в этом вопросе считается проведенная в 1994 году в США "Программа по изучению старения мужчин штата Массачусетс (MMAS)". В ходе этой Программы было подвергнуто анкетированию 1709 человек в возрасте от 40 до 70 лет. В результате обработки данных получены следующие цифры: минимальные нарушения эрекций, которые в принципе не мешают жить более-менее полноценной половой жизнью, обнаружились у 17% опрошенных; умеренные нарушения, которые уже существенно влияют на качество половой жизни, встречаются у 25% опрошенных; полная импотенция - у 10%.

Таким образом, расстройства эрекций разной степени выраженности были выявлены у 52% анкетированных мужчин.
В реальных цифрах это означает, что у 18 миллионов американских мужчин имеют место эректильные дисфункции разной степени тяжести. Что и говорить, цифра огромная! При этом полученные данные ясно показывают, что распространенность и выраженность эректильных дисфункций, строго коррелируя с ?возрастом, в то же время не являются признаком исключительно старости.

Что касается отечественной статистики, то ее, как таковой, по данному вопросу просто не существует. Иначе как пережитком того времени, когда мы все были на счету у государства бесполыми существами, этого не объяснить. Поэтому здесь мы позволим себе привести ?лишь личные наблюдения врачей-практиков по этому вопросу. Конечно же, эти данные ни в коей мере не заменяют официальную статистику, но все же:

Итак, на сегодня очевидно, что эректильные дисфункции среди мужского населения ?России распространены гораздо шире, чем у мужчин в индустриально развитых странах мира. Этому способствует высокий травматизм мужского населения в нашей стране (распространенными являются травмы костей таза, в результате которых очень часто страдают ?кровеносные сосуды, кровоснабжающие половой член), алкоголизм и курение низкокачественных сортов табака. Помимо этих трех причин распространенным фактором риска эректильной дисфункции является психологический стресс, который приводит к подавленному настроению, снижению у мужчин полового влечения и как следствие - развитию эректильной дисфункции. В результате более 30% мужского населения России старше 50 лет имеют выраженные эректильные дисфункции, а в возрасте старше 60 лет полная импотенция встречается у 25% мужчин. Данные удручающие.