Главная / Медицинские статьи / Хирургия /

Информационно-диагностическая модель осложненного рака ободочной кишки в зависимости от локализации


Д.м.н., проф. Сопуев А.А., Маллаев С.Х.
(Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, г. Бишкек)

На наш взгляд, современная диагностика хирургических заболеваний, в том числе РОК, должна быть максимально доступной, ранней, информативной, унифицированной. Перед клиницистами стоит важная задача - свести к минимуму диагностические ошибки, сделать диагностику математически точной, прогнозируемой.

В литературе часто упоминается то, что клиническая картина осложненных форм РОК во многом обуславливается анатомо-физиологическими особенностями, характером морфологической структуры, стадией опухолевого процесса, его локализацией и состоянием организма больного в целом. Между тем, надо отметить, что толстый кишечник обладает достаточно большой адаптационной возможностью. Именно немалые функциональные резервы толстого кишка во многом определяют не только многообразие форм клинического течения РОК, но и позднюю клиническую манифестацию осложненных форм.

Начальные проявления РОК не демонстративны, а начальные проявления осложнений часто напоминают заболевания других органов ЖКТ. Между тем, внимательное выявление ранних симптомов, наличие нескольких «малых» симптомов дают основания заподозрить осложнения в начальной стадии. К сожалению, принятая при многих заболеваниях «критериальная диагностика при осложненных формах РОК совершенно не разработана.

До настоящего времени диагностические признаки РОК не подвергались семантическому анализу, а имеющиеся отдельные статистические выкладки свидетельствуют лишь о частоте встречаемости тех или иных симптомов. Между тем, как и при другой патологии, диагностическое значение признаков РОК должны быть изучены и на этой основе диагностика должна принять соответствующий современный вид.

Цель работы: Разработать критерии отбора объективных признаков РОК для обоснования количественной информационно-диагностической модели каждой формы его осложнения.

В данной работе нами изложены результаты клинико-математических исследований по обоснованию количественной информационно-диагностической модели РОК, осложненной ОКН и перфорацией.

Базовыми моментами для разработки количественной информационно-диагностической модели указанных осложнений РОК послужили данные о частоте встречаемости следующих групп симптомов: 1) болевой; 2) кишечные расстройства; 3) нарушение кишечной проходимости; 4) патологические выделения; 5) нарушение общего состояния; 6) пальпируемая опухоль. Наша задача заключалось в том, что бы выполнить семиотический анализ объективных и субъективных симптомов, составляющих указанные выше симптомокомплексы с ранговой оценкой их значения.

Для выполнения этой задачи, непременным условием является подробное изучение клинической картины с анализом частоты встречаемости симптомов. Количественная и качественная однородность сведений, полученных таким путем составили оптимальный минимум для правильной диагностики РОК и его осложнений. В этой связи хотелось бы заметить, для диагностики представляют одинаковую ценность как отчетливо выраженные симптомы заболевания, так и симптомы не резко выраженные, но при одном условии - при ранговой оценке значимости симптома.

Символическое (числовое) обозначение симптомов при нынешнем развитии медицинской науки необходимо. Оно необходимо и по той причине, что в век компьютеризации медицины целесообразны разработка и применение специальных программ для диагностических машин. Следует подчеркнуть в этом плане, что в информатике и математической лингвистике широкое распространение получили так называемые ранговые распределения.

Материалы и методы: Для реализации вышеуказанной цели решались следующие задачи: 1) выработать целесообразную форму представления ранговых распределений тех или иных симптомов РОК в зависимости от локализации; 2) установить критерии однородности ранговых распределений, выявить значимость того или иного симптома для диагностики РОК и его осложнений.

Для реализации указанных задач с целью оценки дифференциальной информативности симптомов, суждения об их практической значимости использована информационная мера Кульбаха (Е.В. Гублер, I978), а также статистический контроль-критерий "Xi-квадрат". Отбор информативных признаков проведен с помощью скорригированного коэффициента сопряженности К. Пирсона.

Тесты на воспроизводимость ранговых распределений симптомов РОК выполнены по методике, описанной в монографии В.В.Двойрина и соавт. (1985) «Методика контролируемых клинических испытаний». Диагностическая устойчивость выявленных ранговых распределений признаков проводили по итогам до - и интраоперационного исследования.

Анализ полученных данных: Мы попытались унифицировать трактовку клинической симптоматики осложненного РОК. При этом концентрированный клинический опыт выявления и оценки симптомов предполагал изучение частоты выявляемости каждого изучаемого симптома в зависимости от локализации РОК.

Полученные данные легли в основу медицинской базы данных специальной компьютерной программы. Были составлены диагностические таблицы с соответствующей статистической обработкой и математическими расчетами. При этом были использованы правила вероятностной диагностики и алгоритм фазового интервала.

В таблице 1. приведены данные о суммарной выявляемости симптомов у 103 больных осложненным РОК левосторонней локализации. Дело в том, что именно эта локализация была преобладающей, как в 1-й, так и во 2-й клинической группах. Материал охватывает статистические данные 25 больных РОК, осложненный субкомпенсированной ОКН, 61 - с декомпенсированной ОКН и 17 - с перфорацией кишечной стенки.

Согласно данных таблицы 1. следует, что наиболее частыми клиническим признаками являются боль, кишечные расстройства, патологические выделения из прямой кишки при акте дефекации и нарушения общего состояния. Причем, среди расстройств пассажа содержимого кишечника преобладает хронические запоры, суммарная частота выявляемости которых составляет 68,05%.Поносы или чередование их с запорами составляют почти 30%.

Патологические выделения наблюдаются в целом у 65,05% больных осложненным РОК. Причем, чаще всего они носят слизисто-гнойный характер (40,8%). Кровянистые выделения и чередование их со слизистыми выделениями наблюдаются у ? больных осложненным РОК.

Таблица 1. Суммарная частота выявляемости симптомов осложненного РОК левосторонней локализации (n – 103)

Клинические признаки