Главная / Медицинские статьи / Хирургия /

Спаечная болезнь брюшины и ее осложнения на догоспитальном этапе


Липатов В.А.
Курский государственный медицинский университет
www.drli.h1.ru

В связи с расширением показаний к хирургическому лечению заболеваний органов брюшной полости и отсутствием надежных средств профилактики, число послеоперационных спаечных осложнений продолжает оставаться высоким. Актуален вопрос тактики в отношении больных со спаечной болезнью брюшины (СББ) и на догоспитальном этапе.

По нашим данным доля вызовов к пациентам по поводу острых хирургических заболеваний колеблется в пределах от 3,0 до 7,9% , причем, 22,3% из них к больным, ранее перенесшим хирургическое вмешательство на органах брюшной полости. СББ среди данной категории больных занимает лидирующее место (59,8%), а спаечная кишечная непроходимость (СКН) составляет 17,2% среди всех больных хирургического профиля.

Наиболее ответственным при выборе тактики ведения таких пациентов на догоспитальном этапе является определение показаний для госпитализации. Абсолютными показаниями к госпитализации в хирургический стационар мы считаем наличие признаков острого нарушения пассажа пищевых масс (схваткообразные боли, задержка стула и газов, вздутие живота, тошнота с последующей неукротимой рвотой) и перитонита. Немаловажными в диагностике СКН является проверка некоторых специфических симптомов. Случаи сомнения в необходимости госпитализации или, по крайней мере, консультации хирурга такого больного не редки. На вызове часто приходится дифференцировать кишечную колику и приступ СББ, осложненный СКН, что проблематично в условиях скорой помощи. В связи с этим в сомнительных случаях необходимо склоняться в сторону госпитализации пациента.

Большинство больных со СББ и СКН находятся в средне тяжелом (41,1%) и удовлетворительном (29,2%) состоянии и не требуют специального лечения. Тем не менее, при наличии схваткообразных болей на догоспитальном этапе показано введение спазмолитических средств. Нередко СКН развивается у пожилых пациентов с тяжелой патологией органов дыхания и кровообращения. У таких больных электролитные и метаболические расстройства, возникающие при СКН, усугубляют течение фонового заболевания и утяжеляют состояние, что требует его коррекции уже на догоспитальном этапе. В такой ситуации оправдано назначение кардиотонических и противошоковых средств, реолитиков, препаратов калия. Показаны ингаляции увлажненного кислорода через маску или эндоназальный катетер, особенно при необходимости длительной транспортировки.

Таким образом, СББ и СКН является частым состоянием в практике врача скорой помощи, которое требует тщательной дифференциальной диагностики, правильного выбора тактики и терапии на догоспитальном этапе.

Липатов В.А. Спаечная болезнь брюшины на догоспитальном этапе. // Материалы 4-го Российского научного форума «Догоспитальный этап медицинской помощи: традиции и стереотипы», Москва, ЦДХ, 20-23 октября, 2003, -С. 32-33.