Главная / Медицинские статьи / Скорая помощь, реанимация /

Постановка клизмы


Для того, чтобы поставить клизму необходимо иметь специальную кружку Эсмарха с резиновой трубкой и наконечником. Больного нужно уложить на левый бок, с согнутыми ногами, предварительно подложив под него клеенку.

Обычная клизма.
В кружку налить три-четыре стакана теплой воды (35-37°С), наконечник смазать вазелином. Большим и указательным пальцами левой руки следует раздвинуть ягодицы и осторожно ввести наконечник в задний проход легкими вращательными движениями, преодолевая сопротивление мышц. Наконечник должен входить без сопротивления. Введя его на глубину 3-4 см, слегка изменить направление в сторону позвоночника и провести на глубину 10-12 см. Придерживая наконечник, поднять кружку над больным на 50-100 см и следить за уровнем воды.

При появлении сильных болей в кишечнике, кружку опустить ниже или временно приостановить введение воды.

После того, как вся вода поступит в кишечник, нако-нечник необходимо извлечь, а больного уложить на спину. В течение 10-15 мин больной должен удерживать воду, после чего под него подкладывается судно или, если позволяет состояние, он идет в туалет. Если постановка клизмы не дала желаемого эффекта, ее следует повторить через 2-3 ч или назначить гипертоническую или масляную клизму.

Гипертоническая клизма.
Объем ее полстакана. Вода должна быть подогретой. Для ее введения используют грушевидный баллон с наконечником или большой по объему шприц Жане на 150-200 мл, тоже с наконечником. Для клизмы используют 10% раствор поваренной соли или 20-30% растворы сульфата натрия или сульфата магния. Техника введения раствора, как и при обычной клизме.

Масляная клизма.
При упорных запорах лучше применять масляные клизмы. Чаще всего для этой цели используют подсолнечное, вазелиновое или оливковое масло (полстакана), подогретое до 37°С. В случае острых воспалительных процессов в прямой кишке, в частности язвенном колите, рекомендуется использовать облепиховое масло или масло шиповника по четверти стакана. Масляные клизмы лучше вводить из резинового баллона или шприца Жане.

Сифонная клизма.
При подозрении на кишечную непроходимость, отсутствие эффекта от других очистительных клизм и слабительных для удаления из ки-шечника продуктов брожения и гниения, ядовитых веществ применяют сифонную клизму. Приспособление для нее такое же, как и для промывания желудка, толстым зондом. Приготовьте кувшин с водой, воронку и таз. Больного уложите на левый бок или на спину, подложите под него судно и клеенку. Конец кишечной трубки, смазан-ный вазелином на протяжении 5 см, введите в задний проход на 20-30 см. Наполните воронку водой, держа ее на уровне тела больного. Затем поднимите воронку вверх (рис. 48). Как только уровень воды в ней достигнет вер-шины конуса, опустите ее над тазом. Когда воронка вновь наполнится водой с большей или меньшей примесью час-тиц кишечного содержимого, ее надо наклонить и вылить воду в таз. Вновь наполнить водой и повторить процедуру до появления чистой воды.


Капельные клизмы.
В домашних условиях для тяжелых и ослабленных больных можно проводить капельное введение в кишечник больших количеств различных лекарственных и питательных растворов (5% раствор глюкозы, физиологический раствор поваренной соли) общим объемом до 1,5-2 л. Прибор для капельной клизмы состоит из кружки Эсмарха, подвешенной на штатив или стену, и резиновой трубки с несколькими боковыми отверстиями, винтовым зажимом и наконечником. Винтовым зажимом регулируют поступление жидкости в кишечник-60-100 капель в минуту. Растворы следует подогревать до 37°С.

Запрещается ставить клизмы больным, страдающим выпадением прямой кишки, геморроем в стадии обострения, острым аппендицитом, воспалением брюшины, а также больным в состоянии шока или коллапса!

 

 

Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Первая помощь" на сайте www.medinfo.ru