Главная / Медицинские статьи / Акушерство, беременность и роды /

Гипоксия – ишемия в родах


Акушерский призыв о помощи известен каждому педиатру, занимающемуся неонаталогией: «Пожалуйста, приходите скорее, у нас новорожденный в асфиксии». Также распространено появляющееся чувство неудовольствия когда ребенок не приходит быстро в себя, страх перед стабилизацией ребенка с помощью интенсиво-терапевтических мероприятий, который при гипоксии и, вероятно, еще сразу после родов находится под высоким риском развития у него поражений, связанных с недостатком кислорода, возможно, общего отставания в развитии, возможно припадков, возможно умственной отсталости или нарушения поведения.

Часто этот страх преследует родителей и ребенка еще много лет - часто однако уже в течение первых часов жизни можно сказать, что нет никаких оснований беспокоиться об отдаленных последствиях.

Цель этого сообщения состоит в ответе на следующие постоянно и повторно возникающие вопросы:

  1. Каких последствий следует опасаться после «гипоксии в родах»?
  2. Какие критерии позволяют дать прогностическую оценку после перенесенной гипоксии-ишемии?
  3. Какие мероприятия необходимы и оправданы для стабилизации новорожденного после гипоксии-ишемии и для дальнейшего лечения?

Следующие выводы относятся только к доношенным новорожденным; по многим причинам их нельзя переносить на недоношенных детей.

Последствия гипоксии-ишемии у новорожденного

Определения и причины гипоксии в родах
Под «асфиксией в родах» подразумевается состояние в родах, которое ассоциирует с пониженным поступлением кислорода к жизненно важным органам ребенка. Точное определение довольно затруднительно; примеры определений приводятся в таблице 1. 

Таблица 1
Определения понятия «асфиксия»