Главная / Медицинские статьи / Акушерство, беременность и роды /

Подготовка к родам: кому это нужно?


Да, кому?

Ответ, поистине зависит от человека, его взглядов на жизнь и его причастности к этому вопросу.

Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся ответов.

Вот молодая здоровая женщина, ни разу не рожавшая. К тому же она не обременена ответственностью за происходящее вокруг нее, да и с ней самой. Она, вероятно, скажет: «Зачем учиться рожать? Наши бабки институтов не кончали, и наши мамки решили эту проблему, не получая официального документа на право разродиться. И я как-нибудь справлюсь».

Одни, послушав, скажут: «Легкомысленный ответ».

Другие возразят: «Но она в чем-то права».

Представим другой тип женщин. Уже не юную особу, а уже испытавшую роды женщину. Такая женщина уже знакома со словом «ответственность», но пока еще предполагает, что ответственность за свое здоровье и за здоровье собственных детей можно разделить с официальными государственными структурами, наивно думая, что дети одинаково сильно нужны родителям и кому-то еще.

Такая женщина скажет: «Что значит: УЧИТЬСЯ РОЖАТЬ? Разве этому можно научиться? Люди по шесть лет «грызут гранит науки», чтобы научиться принимать роды! Вот пусть они и позаботятся об этом важном событии в моей жизни. А мое дело – найти специалиста, который ВУЗ закончил не на тройки, а на пятерки».

Одни скажут: «Да, она в чем-то права».

Другие усомнятся: «Но рожать-то всё равно придется ей, даже если врач «семи пядей во лбу».

А вот еще – современный вариант. Ответ будущего папы, «нового русского»: «Все эти подготовки к родам – это женские дела. Так сказать, «кружок вышивания». Ты, дорогая, не волнуйся. Арендую пол роддома, выпишу заморских врачей, завалю всех деньгами, и родишь, как по маслу. И обязательно – мальчика».

Но мы все знаем, что здоровье за деньги не купишь, как и пол ребенка не закажешь. Только иногда забываем об этом.

Все люди разные, и вариантов ответов на вопрос «зачем готовиться к родам?» может быть очень много.

Но хочется выделить еще один психологический образ будущей мамы. Это – тип очень ответственных женщин, интеллектуалок, склонных к феминистическим взглядам. Они отвечают однозначно: «Готовиться надо! Обязательно!»

Этот тип женщин не верит никому. Они надеются только на себя, потому что они только сами добились всего в этой жизни и продолжают добиваться только сами. Они, как отличницы, штудируют весь учебник по акушерству и гинекологии и другую, более популярную литературу. Они исправно ходят по разным врачам, начиная от районного врача акушера-гинеколога и кончая профессорами медицины в области эндокринологии, онкологии и геронтологии, собирая их противоречивые мнения о своем здоровье и о здоровье будущего ребенка. Попутно наши отличницы впитывают «уникальную» информацию об опыте родов подружек по работе и соседок по койке в отделениях по сохранению беременности (если посчастливилось там полежать; Зачем? – да так, на всякий случай, по совету и направлению районного врача).

Можно теперь попытаться представить, какой информационный винегрет получился к моменту родов у нашей, на самом деле, очень старательной и ответственной будущей мамы.

Иронично?

Да, но без злости. Потому что так оно и есть.

И кто же прав?

Отвечу: «Все».

Возьмем нашу молодую, слегка легкомысленную особу. Она права в том, что роды – это не болезнь, а естественный физиологический процесс. Он отличается от многих других физиологических процессов нашего тела огромной интенсивностью, а потому и очевидностью. Роды – это как бы премьера давно репетировавшегося спектакля, где актеры – это физиологические процессы нашего организма, а сцена – это наше тело. Потому, по логике, роды должны происходить сами собой. Но чтобы так произошло, необходимо наличие хотя бы трех условий: физического здоровья, психической уравновешенности и культуры деторождения.

Начнем с последнего условия, но строго не будем их разделять, так как они неразрывно связаны между собой.

Итак, наши прабабушки не ходили на курсы по подготовке к родам. Уместно заметить, что и на курсы вышивания они тоже не ходили, так как искусство вышивания, как и культура деторождения, были вплетены в их быт и образ жизни. Существовали несписанные правила поведения во время беременности, и целый свод примет, которые, в частности, запрещали беременной женщине ссориться, таить на кого-то зло или впадать в уныние (депрессию – выражаясь современным языком). Женщина, уличенная в несоблюдении одного из этих правил подвергала себя опасности быть обвиненной в нерадивости, если роды пройдут не гладко или ребенок будет нездоров. Вот вам и источник самоконтроля и психологической уравновешенности.

Ведь все «как на ладони»!

А сегодня? Какие суды-пересуды? Чихать мы на них хотели! И без того проблем – «пруд пруди». Роды еще не скоро. Еще можно успеть написать диссертацию, продвинуться по служебной лестнице, научиться водить машину, отремонтировать квартиру и решить: «кто в доме хозяйка: я или свекровь!»

Отсюда вытекает тема здоровья. Чем занимались наши прабабушки во время беременности? Конечно, не штамповкой деталей для трактора «Беларусь» и не защитой диссертации. Они занимались очень природными, естественными делами: сад-огород, очаг и уют. Облагораживали свой дом, гнездышко вили.

А питание, как составляющая здоровья? Очень коротко взглянем на этот вопрос.

Вот приезжает бабуля из глубокой деревеньки в город навестить свою беременную дочку. А она на сохранении в больнице.

«Ба! – думает бабуля, - залечили врачи своими лекарствами, да замучили своими диетами!» Заходит к дочке в палату и говорит: «Дочка, ты никого не слушай, ешь все, что тебе хочется, и будешь здоровой. Я, когда ходила тобой, ела все, что душе было угодно. И хорошо родила».

Что ела наша бабуля, когда в молодухах ходила? Может быть колбасу батонами, масло килограммами, сыр-сметану-яйца на завтрак-обед-ужин, запивая «кока-колой», заедая чипсами и круасанами? Да нет! Только то, что было «во саду ли, в огороде» по сезону, да то, что в погребе заготовленное на зиму. Да и про посты не забывала. Чашечкой кофе она себя и сейчас по утрам не балует. Ни к чему он ей. А вот нашим мамам в век индустриализации необходимо изучать и культуру питания, и очищение организма, и естественные методы оздоровления организма.

Вот такой многомерный ответ получается для нашей молодой, здоровой и еще пока ни разу не рожавшей женщины.

Права и вторая женщина. Знание и опыт хорошего специалиста никогда не помешает. Но чтобы были здоровые роды, должна быть здоровая беременность. И психофизическая подготовка во время беременности поможет улучшить, укрепить здоровье к моменту родов, если женщина немного запустила свое здоровье до беременности. Ведь уже не 18-20 лет. И не плохо к моменту повторных родов наконец узнать, что же такое – физиологические роды, и как зависит от самой женщины – от ее поведения и состояния – будущее здоровье ее ребенка. Важно знать, почему вредно для нее и ее ребенка обезболивание родового процесса, и что к этому надо прибегать только при особых медицинских показаниях, а не выпрашивать у врачей «укольчика». И как использовать (такую страшную) родовую боль, а не бояться ее. И как ее уменьшить без лекарств. Полезно знать и уметь чувствовать, как идут роды и не дергать обслуживающий персонал родильного отделения по всяким пустякам только потому, что ничего неизвестно и не понятно. Знать родовой процесс и быть в нем активным участником, а не пассивным наблюдателем, в состоянии каждая женщина.

А что же мы ответим папе? Конечно, совсем не возбраняется сегодня вознаградить по заслугам нашу медицину за доблестный труд. Не так уж и редко в России встречаются самоотверженные, талантливые профессионалы. Но никакой, даже самый лучший врач не сможет родить вместо женщины, даже если бы захотел. Если женщина в паническом страхе – у нее медленно движется раскрытие, если женщина не готова к боли – она впадает в истерику и становится невменяемой. Врачам в таких ситуациях на самом деле приходится брать всю ответственность на себя за жизнь роженицы и ребенка. И вряд ли такие роды могут закончиться естественно, сколько денег не плати.

И все, конечно, пройдет по другому, если будущая мама будет доверять своему телу и родовому процессу, а также и окружению.

И, наконец, осталась последняя женщина, которая идет по жизни с девизом: «Я САМА». Понятно, что самое лучшее для нее – это направлять свою энергию активного познания в русло позитивной информации. Не надо тратить энергию на сбор патологических описаний родов, которые можно услышать в очередях к районному гинекологу. Лучше оказаться в среде таких же беременных женщин, которые посещают 1-2 раза в неделю семинары по подготовке к естественным мягким родам. Где получают ответы на вопросы не медицинские, а человеческие, где приобретают уверенность в себе, где перестают бояться этих неизвестных родов. И где узнают, что чувствует ребенок в утробе до родов, и что для него наиболее важно после рождения. Ведь всегда лучше быть в среде, где провозглашается не «пастельная пассивность», а «двигательная активность» и вера в счастливые роды и счастливое материнство.

Да, вера.

Это как раз то, чего не хватает нашей эмансипированной будущей маме. Ей очень важно понять, что ни все зависит от интеллекта, рассудка и воли. Что есть процессы и в жизни и в теле, которые происходят независимо от нашего желания, и нужно научиться им доверять так же, как своему уму, опыту и умениям.

9 месяцев – это не много.

Но за это время из одной клетки успевает вырасти целый человек, и за это время происходит целая революция в организме женщины. И поэтому, за эти 9 месяцев можно сделать очень много хорошего для здоровья будущего ребенка, а за одно и своего здоровья и счастья.

Начинайте сегодня, сейчас.

Удачи вам!

ТАТЬЯНА САРГУНАС,

семейный психолог, инструктор по подготовке к родам.

Тел: (495)344-04-85 , 8-916-956-97-49

www.sargunasaqua.ru