Главная / Медицинские статьи / Флебология /

Ход времени


Уменьшение количества подкожной жировой клетчатки приводит к дряблости кожи, она легко травмируется и плохо заживает. Из-за возрастных особенностей кожи нарушается теплообмен, поэтому пожилые с трудом переносят как повышенную, так и пониженную температуру и влажность воздуха.
С возрастом резко замедляется рост волос, однако пожилых женщин нередко беспокоит рост жестких волос на лице (гирсутизм).
У пожилых нередко отсутствует аппетит, что сопровождается потерей обоняния, вкуса, уменьшением количества выделяемой слюны и пищеварительных соков. Даже при наличии собственных зубов у пожилых людей часто нарушаются функции кусания и жевания, ухудшается механическая обработка пищи во рту, из-за чего возможны отказы от еды и потеря в весе.
На ухудшение физического состояния влияют и сбои в работе сердечно-сосудистой системы: сердце не успевает в достаточной степени обеспечить организм кровью, возникают нарушения ритма сердца при выполнении физической работы или во время ночного сна. Из-за уменьшения эластичности кровеносных сосудов при физической работе резко повышается артериальное давление, а если пожилой человек много времени проводить сидя или стоя, у него могут развиться отеки ног, варикозное расширение вен нижних конечностей.
Вследствие разрежения костной ткани (остеопороз) кости становятся хрупкими и легко ломаются даже при несильных ушибах. Походка становится медленной и неустойчивой, постепенно утрачивается координация движений, а истончение суставных хрящей приводит к развитию болевого синдрома, изменению осанки, искривлению позвоночника. Уменьшение двигательной активности нередко способствует изоляции человека и, как следствие –к депрессии.
Из-за возрастных изменений у пожилых возникают грыжи и дивертикулы (выпячивания стенки) пищевода, обратное затекание пищи из желудка в пищевод, что приводит к болям в области груди, изжоге. Большую проблему создают запоры из-за замедления перистальтики кишечника, снижения тонуса толстой кишки и нарушения продвижения по ней каловых масс, а также в связи с ослаблением мышц передней брюшной стенки и таза, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием, сопутствующими заболеваниями (например, геморрой).
Последний прием пищи необходим не позже чем за 3–4 ч до ночного сна. Кроме того, стоит учесть, что пожилые люди с трудом неохотно сами готовят себе еду, но прекрасно едят, если пища приготовлена кем-то другим.
Для профилактики запоров нужно вести подвижный образ жизни, совершать ежедневные прогулки, заниматься гимнастикой, делать массаж передней брюшной стенки, употреблять достаточное количество жидкости, овощей и фруктов.
Из-за уменьшения подвижности грудной клетки и диафрагмы легкие у пожилых людей уже полностью не расправляются при вдохе, что ведет к появлению одышки. Плохая вентиляция легких способствует развитию пневмоний, а нарушение газообмена – понижению содержания кислорода в крови и тканях, отсюда – быстрая утомляемость, сонливость.
У пожилых людей развивается катаракта, что приводит к снижению остроты зрения, особенно периферического. Они плохо фиксируют взгляд на предметах, могут не видеть того, что находится сбоку от них. Поэтому при общении с ними, входя в комнату или подходя сбоку, следует как-то привлечь их внимание, например поздороваться так громко, чтобы они вас заметили, услышали, ответили вам. Без нужды не переставляйте предметы в комнате, не известив об этом пожилого человека, иначе он, не очень хорошо разглядев их на новом месте, по привычке пойдет обычным своим маршрутом и может споткнуться или удариться. При появлении в комнате новых людей или предметов надо описывать их пожилому человеку, чтобы он имел возможность представить их себе.
Из-за ухудшения способности ощущения предметов старики берут их неловко, могут легко выронить их из рук и в результате обжечься, ошпариться или же вызвать пожар. Предметы, которыми часто пользуется пожилой человек, например посуда, должны иметь достаточно большие и удобные ручки, чтобы можно было надежно браться за них. Возрастное ухудшение тактильной чувствительности совсем не означает, что не нужно прикасаться к старикам. Выяснилось, что пожилые люди нуждаются в прикосновениях не меньше, чем маленькие дети. Тактильный контакт может помочь восстановить уверенность в себе, ощущение собственной востребованности, нужности в этом мире.
У старческой памяти тоже есть свои особенности. Помимо общего снижения способности запоминать, характерно нарушение памяти на недавние события, а также намерения и действия, связанные с текущей жизнью. Пожилые с трудом запоминают даты, имена, номера телефонов, назначенные встречи. Они быстро забывают увиденное по телевизору или прочитанное, не могут вспомнить, куда положили ту или иную вещь.
Стоит помнить еще и о том, что на пожилых людей благотворно действуют расспросы о прошлом: об их родственниках, детстве, местах, где они жили в юности, о прошлой работе. При этом собеседник должен чувствовать вашу действительную заинтересованность.
Внимание пожилых людей легко отвлекается внешними причинами, и тогда они теряют нить разговора, часто забывают, о чем только что шла речь.
Поэтому важно, чтобы ничего не отвлекало их от разговора. Говорить с ними надо достаточно медленно, с перерывами между словами. Выражение лица должно быть приветливым и доброжелательным. Если пожилой человек говорит с вами с раздражением, ни в коем случае не отвечайте ему тем же.
«Забывчивых» стариков нужно приучать делать записи, класть все вещи на одни и те же места, ни в коем случае не менять расположение предметов. У телефона на видном месте должен быть список основных номеров родственников, соседей, медицинских и социальных организаций, оказывающих данному человеку помощь, с обязательным указанием фамилий, имен, отчеств, занимаемых – должностей. На столе нужно иметь список необходимых дел на сегодняшний день или на ближайшее будущее.
С возрастом уменьшается количество нефронов – рабочих клеток почек. В результате моча выделяется в небольшом количестве и высокой концентрации. Лекарства выводятся из организма плохо, поэтому легко может произойти передозировка препаратов. Стенка мочевого пузыря утолщается, а эластичность и емкость уменьшаются. Возрастает частота позывов на мочеиспускание, а из-за снижения функций высших нервных центров, контролирующих рефлекс мочеиспускания, появляется недержание мочи. С учетом этого необходимо при уходе за пожилыми людьми понуждать пациентов чаще ходить в туалет или пользоваться судном или уткой.