Главная / Медицинские статьи / Гастроэнтерология /

Хронические заболевания печени и желчного пузыря у лиц пожилого возраста


В процессе старения печень – главная биохимическая «лаборатория» организма – претерпевает существенные морфологические и функциональные изменения. Уменьшаются её вес и размеры. Если у людей зрелого возраста печень весит около 1600 г, то в старческом возрасте её вес уменьшается до 930-980 г. Несмотря на значительное общее снижение веса, в печени происходит относительное увеличение содержания жира. В стенках кровеносных сосудов наблюдается разной степени выраженности увеличение коллагеновых волокон, количество капилляров на единицу площади печени после 60 лет снижается в 3-4 раза, что приводит к значительному уменьшению регионарного кровотока. Изменяется также содержание ряда важнейших микроэлементов в печёночных клетках.

Разнообразны и функциональные изменения печени при старении. Снижается её белковообразовательная функция: уменьшается содержание альбуминов, увеличивается количество глобулинов, уменьшается синтез нуклеиновых кислот. Ослабевает гликогенсинтезирующая функция печени, понижается её устойчивость к действию ядов.

В процессе обычной жизнедеятельности организма снижение функциональной способности печени клинически не проявляется. Однако в условиях повышенных требований к органу его функция нарушается. Большинство заболеваний печени у пожилых и старых людей – проявление многолетних хронических процессов.

Причиной хронического гепатита у людей старших возрастов чаще всего является перенесённая болезнь Боткина. Способствуют развитию заболевания также хронические воспалительные процессы в желчных путях, ревматизм, малярия, сифилис, туберкулёз, глистные инвазии, несоблюдение диеты и режима питания, употребление алкоголя, различные интоксикации.

Особенностью хронического гепатита у пожилых и старых людей является его частое бессимптомное течение, стёртость хронических проявлений. Больные жалуются на быструю утомляемость, общую слабость, головокружение, снижение аппетита, иногда отмечают отрыжку, тошноту, вздутие и чувство тяжести в животе, тупые боли в области печени, склонность к запорам и поносам. В случае повышенной нагрузки на печень – употребления алкоголя, чрезмерного количества жирной пищи, различных пряностей и приправ – отмечается значительное усиление указанных симптомов.

При объективном исследовании больных часто наблюдается снижение питания, субиктеричная окраска склер и кожи, обложенность языка. Пальпаторно определяется болезненность в верхнем отделе живота и в области печени, которая, как правило, умеренно увеличена и уплотнена. В далеко зашедших случаях в верхней части туловища таких больных выявляются изменения со стороны мелких сосудов в виде «звёздочек» или «паучков». Эти расширения мелких кровеносных сосудов, так называемые телеангиэктазии, связаны с поражением паренхимы печени. Кроме того, появляются асцит (водянка живота), отёки, незначительно выраженная желтуха, кожный зуд. Вследствие уменьшения выделения билирубина в кишечник изменяется окраска кала – становится более светлой.

Лабораторные исследования свидетельствуют о расстройствах белкового обмена – снижается содержание белка в крови, увеличивается содержание гамма-глобулинов. В большинстве случаев нарушается секреторная функция желудка и поджелудочной железы.

Между печенью и желчным пузырём существует тесная взаимосвязь. Как правило, хронический гепатит сопровождается заболеваниями желчного пузыря. При старении последний также приобретает некоторые морфофункциональные особенности. Снижается эластичность стенок пузыря, атрофируется его мускулатура. Это приводит к увеличению объёма желчного пузыря у людей старших возрастов до 80-90 мл против 40-70 мл у людей старшего возраста. Отмечается выраженное снижение концентрационной функции пузыря, заметно ослабляется его эвакуаторно-моторная функция.

Перечисленные возрастные изменения способствуют частым заболеваниям желчного пузыря у пожилых и старых людей. Наиболее распространённым из них является хронический калькулёзный холецистит. Камни желчного пузыря обнаруживаются на вскрытии у 50-80% умерших в этом возрасте. Часто заболевание протекает бессимптомно, проявляясь в основном диспептическими расстройствами. Снижается аппетит, отмечаются горечь во рту, тошнота, рвота, отрыжка, ощущение дискомфорта в верхнем отделе живота. Типичные приступы печёночной колики наблюдаются относительно редко.

В большинстве случаев больные жалуются на ощущение давления и лёгкие боли в правом подреберье и эпигастрии, в основном после нарушения диеты. Как правило, при длительном течении калькулёзного холецистита в патологический процесс вовлекаются печень, поджелудочная железа, желудок, кишечник, что обусловливает атипичность проявлений заболевания.

Калькулёзный холецистит у людей старших возрастных групп часто осложняется закупоркой пузырного протока, которая может явиться причиной водянки желчного пузыря и его нагноения. Камни желчного протока могут быть причиной обтурационной (застойной) желтухи. Повторные вспышки воспалительного процесса иногда заканчиваются гангреной желчного пузыря с развитием перитонита. Важно помнить, что даже при таких тяжёлых состояниях проявления заболевания у пожилых и старых людей могут быть выражены нечётко, что значительно затрудняет их диагностику. Локализация и иррадиация болей нетипичны, сравнительно невелика их интенсивность; температурная реакция и изменения крови могут не соответствовать тяжести осложнения.

Лечение хронического гепатита и хронического калькулёзного холецистита зависят от степени активности процесса. При неактивном течении заболевания комплекс лечебных мероприятий должен включать в себя соблюдение правильного режима труда и быта, рациональное питание, применение медикаментозных препаратов, санаторно-курортное лечение.

Режим труда и быта должен исключать тяжёлый физический труд, умственное перенапряжение. Нельзя вести малоподвижный образ образ жизни; регулярные же занятия утренней гимнастикой и лечебной физкультурой, наоборот, способствуют усилению оттока желчи, предупреждают её застой.

Наиболее важное значение в лечении и профилактике хронических заболеваний печени и желчного пузыря имеет рациональное питание. Прежде всего, необходим чёткий режим. Принимать пищу надо в одни и те же часы 4-5 раз в день. Организм привыкает к определённому режиму; в установленное для еды время пищеварительные железы начинают выделять соки, появляется аппетит, лучше усваивается пища. Кроме того, нерегулярный, через большие промежутки времени приём пищи приводит к тому, что в желчном пузыре всасывается часть воды, вследствие чего желчь становится более концентрированной. При застое из такой желчи выпадает осадок, являющийся основой для образования камней.

Количество потребляемой пищи должно быть ограничено. Энергетические затраты организма пожилого и старого человека снижены, поэтому высокая калорийность питания не соответствует балансу биологических процессов в старости. Энергетическая ценность пищи у больных хроническим гепатитом и хроническим калькулёзным холециститом должна составлять не более 1800-2000 калорий в сутки.

Ограничение количества пищи не должно сказываться на её полноценности. Недостаточное питание, заключающееся в нарушении баланса в соотношении основных ингредиентов пищи, неблагоприятно сказывается на функции печени. Диета больных должна содержать пищевые продукты, богатые белком (1,2-1,5 г белка на 1 кг веса в сутки), причём предпочтение следует отдать полноценным белкам, противодействующим отложению жира в печень. К таким белкам относятся творог, тощая телятина, яичный белок, различные крупы (гречневая, овсяная и т.д.). Разрешается употреблять также нежирное отварное мясо, фрикадельки, рубленое мясо, запечённый мясной пудинг, тощие сорта пресноводной рыбы (судак, окунь, зеркальный карп). Совершенно необходимо, чтобы не менее половины белков пищевого рациона составляли белки животного происхождения, из которых в печени синтезируются белка тканей, крови, ферментов).

Количество углеводов в пище должно быть несколько ограничено (2-4 г на 1 кг веса тела в сутки) так как их излишки преобразуются в жир, а затем откладываются в печени, ослабляя её функцию. Предпочтение следует отдавать таким продуктам, как мёд, сладкие соки, варенье. Общее количество жира в рационе не должно превышать 1 г на 1 кг веса в сутки. Лучше употреблять растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, которые активируют липолитические ферменты, участвующие в регуляции жирового обмена и препятствующие ожирению печени. Кроме того, растительные масла действуют желчегонно. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые холестерином: внутренние органы животных, мозги, трудноперевариваемые жиры. Следует исключить из рациона острые приправы, соусы, жирные и жареные блюда, мясные и рыбные отвары, консервы, копчёности. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Хронические гепатиты и холециститы часто сопровождаются запорами, для устранения которых следует больше употреблять фруктов и овощей. Очень полезны еженедельные разгрузочные дни: молочные – 1 л молока (по 150 мл 6 раз в сутки) с сухариком; творожные – 300 г творога и 800 г кефира; яблочные – 1,5-2 кг протёртых яблок; фруктово-ягодные дни (по сезону) – клубничные (1,5 кг), арбузные, виноградные (1 кг без кожуры и без косточек). Необходимо отметит, что больные с хроническими заболеваниями печени должны постоянно соблюдать вышеописанный режим и характер питания. Надо стремиться к ежедневному разнообразию набора продуктов.

Медикаментозное лечение хронического гепатита и хронического холецистита включает применение 20-дневных курсов поливитаминных комплексов (особенно витаминов группы В, С, К) и липотропных препаратов (метионин – 0,5 г на приём 3 раза в день за полчаса до еды). Рекомендуется систематический приём желчегонных средств [аллохол – по 2 таблетки 3 раза в день после еды, холензим – 0,5 г 3 раза в день после еды, хологон – 0,25 г 3 раза в день после еды, олиметин – по 1 капсуле 3 раза в день до еды, настой бессмертника – по пол-стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, кукурузные рыльца - ? стакана настоя (10 г на 200 мл воды) 3 раза в день перед едой и пр.]. Желчегонные препараты целесообразно принимать месячными курсами, периодически чередуя друг с другом. Спазмолитические препараты (папаверин, но-шпа) рекомендуется применять 3-4-недельными курсами.

При наличии бактериальной инфекции в желчном пузыре и желчных ходах применяют антибиотики широкого спектра (левомицетин – 0,5 г 4 раза в день до еды, окситетрациклин – 0,25 г 4 раза в день до еды и пр.) 7-10-дневными курсами. Желательно предварительно определить чувствительность высеянных из желчи патогенных микробов к антибиотикам для соответствующей коррекции их применения.

Антибиотики у людей старшего возраста следует сочетать с противогрибковыми препаратами (нистатин – по 250000 ЕД 3 раза в день до еды, 7-10-дневный курс) и средствами, направленными на нормализацию кишечной флоры (колибактерин – по 6-8 доз 2 раза в сутки за 30-40 минут до еды в течение месяца). Эффективны также противомикробные и противопаразитарные средства (фуразолидон – 0,1 г 4 раза в день после еды, энтеросептол – по 1 таблетке 3 раза в день после еды 7-10-дневными курсами).

В связи со снижением секреторной функции желудка и поджелудочной железы необходимо принимать медикаменты, стимулирующие секрецию (соляная кислота – 3% раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, желудочный сок – по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, желудочный сок – по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, панкреатин – 0,5 г 3 раза в день перед едой и др. месячными курсами).

Медикаментозное лечение должно всегда сочетаться с зондированием. Дуоденальное зондирование проводится один раз в 4-5 дней, на курс лечения 10-12 зондирований. Целесообразно повторять курс через полгода. Если проведение зондирования по каким-то причинам невозможно, его можно заменить слепым зондированием – натощак применяется стакан тёплого раствора сорбита (20 г), карловарской или другой тёплой горькой (глауберовой) соли (1-2 чайных ложечки), после чего необходимо в течение 1,5-2 ч лежать на правом боку, подложив под него тёплую грелку.

Эффективным методом лечения хронических заболеваний печени и желчных путей является применение минеральных вод, уменьшающих застой желчи, способствующих снижению воспалительных процессов. Воду необходимо подбирать индивидуально, учитывая её состав и состояние желудочной секреции. При повышенной кислотности следует отдавать предпочтение гидрокарбонатно-натриевым водам (за 1-1? часа до еды), при сниженной кислотности лучше применять углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевые (типа нарзана) и хлоридно-натриевые воды за 20-30 минут до еды. Воду следует принимать в подогретом виде (30-36°С) по 1 стакану 3 раза в день в течение 3-4 недель. Курс лечения повторяется 2-3 раза в году.
Из физиотерапевтических процедур применяют УВЧ-терапию, электрофорез, грязевые, парафиновые и озокеритные аппликации.
Очень благоприятно влияет на состояние здоровья больных хроническим заболеваниями печени и желчного пузыря санаторно-курортное лечение.

Прогрессирование хронического гепатита и хронического холецистита во многом зависит от соблюдения профилактических мер. Они заключаются прежде всего в устранении различных очагов инфекции (болезнь Боткина, тонзиллиты, гаймориты, фронтиты, кариес зубов, воспаление яичников и др.), которые при определённых условиях могут стать источником инфицирования желчных путей. Систематическое выполнение мер профилактики позволит людям старшего возраста сохранить хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы жизни, предупредить возникновение рецидивов болезни.

Статья опубликована на сайте http://www.rusmg.ru