К сожалению, характерные для цирроза морфологические изменения печени не
претерпевают обратных изменений. Основная задача, стоящая перед врачом и
пациентом, замедлить процесс прогрессирования этих изменений и вовремя
реагировать на появление новых признаков заболевания. В тоже время – цирроз не
смертельная болезнь, а в некоторых случаях, например, при устранении воздействия
алкоголя на печень, возможно существенное замедление его прогрессирования.
Именно поэтому употребление алкоголя в любых видах и количествах пациентам с
циррозом (независимо от причины болезни) запрещено. В случае выполнения этого
условия сохранившие жизнеспособность клетки печени могут в значительной мере
компенсировать функции печени.
Выбор конкретной схемы лечения пациента с циррозом печени остается за врачом.
Важным аспектом лечения пациента, страдающего циррозом печени, является его
режим жизни и питания.
Вот лишь некоторые общие советы, которые могут положительно отразиться на
качестве жизни пациента:
- лучшим средством устранения чувства усталости является отдых, в
особенности сон
- из-за угрозы развитие кровотечения из варикозно-расширеных вен (геморроидальных,
пищеводных) не следует поднимать тяжести
- контроль частоты опорожнения кишечника – наиболее оптимально это делать
два раза в сутки, при тенденции к запору следует увеличит в пищевом рационе
количество растительных волокон (пшеничные отруби), меда при неэффективности –
добавить лактулозу. Этот лекарственный препарат, представляет собой
синтетический углевод, который не переваривается и не всасывается в кишечнике.
За счет этого лактулоза обладает послабляющим эффектом. Кроме того, регулярный
стул у пациента с циррозом служит основой профилактики в домашних условиях
нарушений работы мозга, которые специалисты объединяют термином «печеночная
энцефалопатия». Это достигается благодаря еще одному важному свойству
лактулозы – способности облегчать жизнедеятельность нормальной микрофлоры
кишечника (молочнокислых и бифидобактерий) и, подавляя процессы гниения,
ухудшать условия «жизни» болезнетворных бактерий. Таким образом, с одной
стороны, лактулоза, обладая послабляющим эффектом, выводит токсины из
организма, а с другой, уменьшает их образование, а значит и всасывание в
кишечнике. Средняя терапевтическая доза лактулозы колеблется от 1 чайной до 1
столовой ложки 2-3 раза в день, лучше натощак. В некоторых случаях могут
понадобиться и более высокие дозы препарата. Критерием достаточности дозы
лактулозы является кашицеобразный стул 2-3 раза в сутки. Препарат хорошо
переносится. Появление вздутия живота может обусловить снижение дозы препарата
- для облегчения переваривания белковой и, особенно, жирной пищи пациентам
периодически следует принимать полиферментные препараты, состав которых
примерно одинаков, а отличия в основном определяются количеством содержащихся
в них пищеварительных ферментов и/или дополнительных компонентов (желчи,
желудочного пепсина и т.д.)
- регулярное измерение массы тела, объема живота на уровне пупка позволяет,
в случае увеличения одного и двух вышеназванных параметров, оперативно выявить
задержку жидкости в организме, а, следовательно, быстро отреагировать на это
ужесточением контроля потребления поваренной соли до 0,5г в сутки, а жидкости
- до 1000 - 1500мл в сутки; более точный контроль за потребленной и выделенной
жидкостью достигается ежедневным контролем водного баланса: подсчет количества
принимаемой во внутрь жидкости (напитки, в том числе вода, первые блюда,
фрукты и т.д.) и выделяемой мочи. Для пациента с циррозом печени с
незначительными отеками конечностей и отсутствием/небольшим количесвтом
жидкости в брюшной полости (асцита) следует стремиться к такому водному
балансу, чтобы он выделял на 200 - 400 мл жидкости больше, чем потреблял (так
называемый положительный диурез). При выраженных отеках конечностей, асците,
который приводит к увеличению живота, следует стремиться, чтобы положительный
диурез составлял 700 – 1000 мл в сутки и поддерживался на таком уровне до
уменьшения выраженности отечного синдрома. Обычно положительный диурез
достигается за счет применения мочегонных препаратов (их выбор, форма и
кратность введение определяются врачом). Чаще всего используют фуросемид,
который обладает мощным мочегонным дозо-зависимым действием и широким
«терапевтическим окном» (возможность приема от 40 мг до нескольких грамм в
сутки). Однако чрезмерное выделение жидкости (более высокие значения
положительного диуреза) нежелательно, поскольку оно может спровоцировать
появление/прогрессирование печеночной энцефалопатии у пациента с циррозом
печени. В таких случаях следует срочно связаться с врачом и обсудить с ним
количество и кратность приема мочегонного препарата
- простым и чувствительным способом контроля степени выраженности печеночной
энцефалопатии является тест по оценке почерка пациента. Для этого его просят
ежедневно записывать в блокнот одну и ту же короткую фразу. Важно, чтобы
почерк оценивался не самим пациентом, а его окружением. Ухудшение почерка –
свидетельство нарастания печеночной энцефалопатии, а потому сигнал для
коррекции рациона питания (см. ниже) и повышения дозы лактулозы. Если ситуация
не улучшается – следует обсудить ее с врачом.
Особенности диеты
Суточный калораж пищи для пациентов с циррозом печени, как правило, составляет
2500 ккал, при этом в рационе ограничиваются продукты богатые белком. Это
связано с тем, что свойственное таким пациентам затруднение переваривания и
всасывания белковой пищи способствует повышению интенсивности процессов гниения
в кишечнике. В результате увеличивается всасывание токсичных для печени, мозга
продуктов распада белка с усугублением печеночной недостаточности. Именно
поэтому для большей части пациентов суточная потребность в белке составляет
80-100 г, преимущественно в виде богатых этим пищевым компонентом растений.
В случае наличия у пациента печеночной энцефалопатии потребление белка
ограничивают до 50 г в сутки, иногда полезным будет делать «безбелковые» дни,
восполняя калории за счет легкоусвояемых углеводов. Из-за целесообразности
ограничения поваренной соли при приготовлении пищи ее специально не подсаливают.
Для исключения соблазна – соль должна отсутствовать и на столе во время приема
пищи пациентом с циррозом печени. Исключают и богатые натрием минеральные воды.
Исключаются любые продукты, содержащие пекарный порошок и питьевую соду
(пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка и обычный хлеб), а также соленья,
оливки, ветчина, бекон, солонина, язык, устрицы, мидии, копченая сельдь, рыбные
и мясные консервы, рыбный и мясной паштет, колбаса, майонез, различные баночные
соусы (кроме бессолевых), все виды сыров, мороженое.
Предпочтение должно отдаваться бессолевым продуктам. Для улучшения вкусовых
качеств пищи (она должна возбуждать аппетит) ее готовят с добавлением различных
специй и приправ: лимонный сок, цедра апельсина, лук, чеснок, перец, горчица,
шалфей, тмин, петрушка, майоран, лавровый лист, гвоздика и т.д..
Из разрешенных пациентам с циррозом печени продуктов следует назвать телятину
или мясо домашней птицы, кролика до 100 г в сутки, нежирные сорта рыбы. Одно
яйцо эквивалентно 50 г мяса.
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Возможно нерегуряное потребление
нежирной сметаны. Вареный рис потребляется только без соли. Любые овощи и фрукты
в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях, должны
составлять основу пищевого рациона пациента с циррозом печени.
Источник информации:
http://www.esus.ru
Статья опубликована на сайте
http://www.medolina.ru
|