Из всех пищевых продуктов, употребляемых человеком, наиболее часто к
возникновению зависимости приводит алкоголь, что прослеживается во всем мире,
особенно в странах Европы и США. Менее зависимы от алкоголя народы Азии, за
исключением японцев.Существует прямая связь между алкогольной зависимостью и
повреждением печени: злоупотребление алкоголем ведет к развитию алкогольной
болезни печени (АБП), которая проявляется тремя основными формами - стеатозом,
гепатитом и циррозом.
Алкоголь относят к прямым гепатотоксичным агентам и его опасные и безопасные
дозы уже давно определены. Вместе с тем прямой корреляции между степенью
поражения печени и количеством принимаемого алкоголя не выявлено.
Большинство исследователей считают, что прием 40-80 г этанола в день на
протяжении 10-12 лет вызывает риск развития АБП. Однако от тяжелых поражений
печени - гепатита и цирроза - страдает менее 50% лиц, употребляющих алкоголь в
опасных дозах. Это свидетельствует о том, что в патогенез алкогольной болезни
помимо прямого токсического эффекта этанола вовлечены наследственные факторы и
воздействие окружающей среды.
Метаболизм алкоголя
В метаболизме алкоголя участвует несколько ферментативных систем (рис.
1), конвертирующих этанол в ацетальдегид: желудочная фракция
алкогольдегидрогеназы (АДГ), печеночная фракция АДГ и система этанолового
микросомального окисления, локализованная в области цитохрома Р-450 2Е1. Далее
ацетальдегид альдегиддегидрогеназой (АЛДГ) метаболизируется в ацетат.
Печень представляет собой основной орган, где осуществляется метаболизм этанола.
Однако выявление желудочной фракции АДГ дает основание считать желудок первым
органом, в котором происходит окисление этанола. В желудке лимитируется
количество алкоголя, проникающее в печень с портальным кровотоком, что
потенциально предупреждает ее алкогольное повреждение. Известно, что активность
желудочной АДГ у женщин в сравнении с мужчинами снижена, как и у лиц обоего
пола, злоупотребляющих алкоголем. Некоторые лекарственные препараты (аспирин,
антагонисты H2-гистаминовых рецепторов) также уменьшают активность желудочной
фракции АДГ. Несмотря на эти факты, значение желудочной АДГ и самого желудка в
метаболизме этанола находится в стадии исследования.
Патогенез развития АБП и роль генетических факторов
В слизистой оболочке желудка осуществляется первый этап метаболизма
алкоголя при участии желудочной фракции АДГ (она относится к так называемому IV
классу АДГ, которого нет в печени). Генетическая информация об этом классе
локализована на четвертой хромосоме. Печеночная АДГ - цитоплазматический
фермент, который метаболизирует этанол, если его тканевая концентрация не
превышает 10 ммоль/л (50 мг/дл). Существуют три гена, кодирующих АДГ: АДГ1,
АДГ2, АДГЗ, которые передаются посредством пептидных субъединиц, обозначаемых a,
b и g. Эти субъединицы способны образовывать гомодимеры и гетеродимеры, что
может объяснить различную переносимость алкоголя разными этническими группами.
Полиморфизм выявлен среди АДГ2 и АДГЗ (см. таблицу).
Гены печеночной АДГ и их полиморфизм
АДГ1: aльфа
|
|
|
|
|
© 2004 — 2019 medgate.ru, написать письмо
Алкогольная болезнь печени / Гастроэнтерология / Медицинские статьи
|
|
|
|