Главная / Медицинские статьи / Гастроэнтерология /

Витаминная передозировка


Вместо одной витаминной таблетки в день правильнее пить по три. Почему?

Отвечает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии, один из авторов книги «Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии» Юрий Николаевич Чернов.

– Недавно в печати появились сообщения, что для профилактики болезней сердца витамины бесполезны. Это действительно так?

– Это сложный вопрос. Да, в прошлом году в зарубежной медицинской печати была опубликована достаточно сенсационная информация. Врачи разных стран обследовали тысячи пациентов, принимавших витамины С, Е и бета-каротин. Оказалось, что прием витаминов-антиоксидантов совершенно не влияет на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Однако в этом исследовании участвовали люди, которые уже до начала лечения витаминами страдали тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Данные других исследователей говорят, что при низком содержании основных витаминов и микроэлементов проблемы с сердцем возникают чаще. Поэтому для профилактики сердечных недугов принимать витамины и микроэлементы все-таки нужно.

– Обязательно ли принимать поливитаминные комплексы? Ведь если хорошо сбалансировать ежедневный рацион человека, то он получит достаточное количество витаминов.

– К сожалению, сегодня без дополнительного приема поливитаминов обойтись очень сложно. Вот цифры лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН. Нехватка витамина С выявляется у 70–100% людей. У 40–80% недостаточна обеспеченность витаминами группы В и каротином. Более чем у половины российских беременных женщин есть дефицит фолиевой кислоты и витамина В6. Почему же так происходит? В течение последних десятилетий в результате развития цивилизации энерготраты человека уменьшились вдвое. Во столько же должно снизиться потребление пищи. Иначе неизбежны переедание, избыточный вес, ожирение. А это прямой путь к сахарному диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим недугам ХХI века. Но за нынешнее уменьшение общего количества пищи и ее калорийности нам приходится «расплачиваться» витаминной недостаточностью. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов почти на треть. К тому же наша еда утратила прежнее разнообразие. Мы покупаем много высококалорийной, легкоусвояемой, удобной в использовании, но бедной витаминами и минеральными веществами пищи. В последние годы мы стали употреблять больше продуктов, подвергнутых консервированию, интенсивной обработке и длительному хранению. Все это неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Кстати, в России ситуация с витаминной недостаточностью гораздо серьезней, чем, к примеру, в Западной Европе и Азии. У нас отсутствует полезная привычка к ежедневному употреблению зелени, фруктов, орехов и морепродуктов.

– Есть мнение, что чем больше принимать витаминов, тем лучше. Все равно излишек выведется организмом. Так ли это?

– Нет, это довольно распространенное заблуждение. Витамины A, D, E и К обладают способностью накапливаться в организме. Их длительное употребление в повышенных дозах может привести к побочным эффектам. Избыток витамина D опасен для костной и нервной системы, «перебор» витамина Е может вызвать изменения в иммунной системе. Длительное употребление витамина А в высоких дозах может вызвать сонливость, упадок сил, увеличение печени, нарушение свертывания крови, способствует развитию остеопороза. Особенно опасны большие дозы витамина А для беременных, так как могут вызвать нарушения развития плода. Последние международные рекомендации по дозировке витамина А для женщин составляют 2500 – 2667 МЕ в сутки. Поливитамины, в которых эта дозировка не превышена, можно пересчитать по пальцам. Это «Алвитил», «Джунгли», «Ипкавит», «Макровит» и ряд поливитаминов для детей. А большинство разновидностей популярных поливитаминов: «Витрум», «Центрум», «Юникап», «Дуовит» – содержат витамин А в удвоенной дозе. Это, конечно, не значит, что эти препараты нужно запретить и немедленно изъять из продажи. Такое превышение дозировки не опасно. Но только если подобные поливитаминные комплексы принимать курсами от 2 недель до 1,5 месяца. Затем необходимо сделать перерыв не менее чем на 1 – 1,5 месяца. А вот если пить поливитамины с повышенной дозой витамина А постоянно, то организму можно нанести вред. К тому же существуют лечебные поливитаминные комплексы. Так, в препарате «Аевит» доза витамина А в 40 раз выше суточной, в поливитаминах «Виташарм» – в 8 раз, а в комплексе «Триовит» – в 6 раз. Поэтому эти средства нужно принимать только по назначению врача и под строгим его контролем. Передозировка остальных витаминов менее опасна. Их избыток действительно выводится из организма. Но, тем не менее, и они могут вызвать осложнения. К примеру, передозировка фолиевой кислоты приводит к раздражению кожи. Распространенной ошибкой является бесконтрольный прием аскорбиновой кислоты по 1 г. При длительном применении больших доз витамина С возможно появление беспокойства, чувства жара, бессонницы, неблагоприятное действие на почки и клетки поджелудочной железы, выделяющие инсулин. Высокие дозы аскорбиновой кислоты приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Большие дозы витамина С категорически запрещены у больных с катарактой, диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Недавно ВОЗ приняла новые нормативы по суточной дозе аскорбиновой кислоты. Допустимая доза витамина С –2,5 мг/кг массы тела в сутки, предельно допустимая – 7,5 мг/кг. То есть женщине весом около 65 кг нельзя принимать больше 0,5 г витамина С. А ведь еще несколько лет назад широко рекламировался прием 1 г аскорбиновой кислоты для профилактики и лечения простуды! Сейчас этот метод считается потенциально опасным для здоровья.

– Имеют ли преимущество комплексы витаминов с минералами?

– Усвоение витаминов и минералов и их участие в обмене веществ взаимосвязаны. Но десятки различных ингредиентов могут влиять друг на друга. Сегодня известны следующие факты.

Отрицательные:
l кальций снижает усвоение железа;
l кальций и железо уменьшают усвоение марганца;
l цинк уменьшает усвоение меди;
l цинк конкурирует за усвоение с железом и кальцием;
l повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди.

Положительные:
l витамин В6 увеличивает усвоение магния;
l витамин D улучшает обмен кальция и фосфора;
l витамин С улучшает усвоение хрома и железа;
l медь улучшает усвоение и увеличивает пользу, приносимую железом.

Игорь ЩЕДРОВ