Как следует питаться при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью
желудочного сока?
Советует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории, работающая в больнице № 38
г. Санкт-Петербурга, Антонина Сергеевна Егорова.
Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита - с
повышенной кислотностью и ее недостаточностью. В первом случае
желудочный сок содержит слишком большое количество соляной кислоты, а
второй вариант сопровождается ее явным недостатком.
Гастрит с повышенной кислотностью является "прерогативой" лиц молодого
возраста. Человека беспокоят изжога, чувство давления, жжения. Как
правило, "кислотные атаки" дают о себе знать после различных
погрешностей в диете. Правильное питание лежит в основе нормального
самочувствия человека с повышенной кислотностью. Прежде всего, нужно
придерживаться принципа дробности. Он имеет первостепенное значение в
профилактике обострений. Есть надо 4-5 раз в день небольшими порциями и
обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Людям, занимающимся
суточной или ночной работой, нужно выбрать определенные часы приема
пищи для того, чтобы "приучить" желудок к регулярным нагрузкам.
Гастроэнтерологи советуют своим пациентам избегать тех продуктов,
которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным,
рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следует
заменить постными или молочными супами. Они нейтрализуют излишнюю
кислоту. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые
напитки. Например, лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. А
вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные
воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомы
заболевания. Хронический гастрит с пониженной кислотностью чаще всего
встречается у дам постарше. Это заболевание проявляется неприятным
привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и
полноты в подложечной области. Пытаясь компенсировать недостаток
кислоты, многие женщины злоупотребляют соленой, острой и пряной пищей.
Гастроэнтерологи советуют своим пациентам относиться к подобным
"гастрономическим капризам" с большой осторожностью. Такие продукты,
раздражая слизистую желудка, могут лишь ухудшить течение болезни.
Именно поэтому пряные приправы, копчености и консервы лучше не включать
в схему диеты. Тягу "к остренькому" можно удовлетворить протертыми
зелеными яблоками, кисломолочными продуктами, слабопросоленной рыбой,
кислыми соками и морсами. Кроме того, выделение желудочного сока
прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны, поэтому их обязательно
надо ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те
продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним
относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и
ржаной хлеб. Психологи заметили, что любые пищевые ограничения неважно
сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из
совокупности "разрешенных" продуктов вполне можно составить вкусное и
полноценное меню, которое удовлетворит запросы самого взыскательного
гурмана.
Рецепты
При гастрите с повышенной кислотностью
Специалисты советуют пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5
часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такой
незатейливый лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока и
снизит риск сезонного обострения. Подобным эффектом обладает и
морковный сок, принимаемый по той же схеме.
Прекрасным целебным действием обладает пчелиный мед, столовую ложку
которого разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5-2 часа до
еды.
При гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной
кислотности мед следует разводить в холодной воде и пить
непосредственно перед едой. Самым распространенным народным средством
от этой напасти считается свежий сок подорожника, который нужно
принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой его
можно заменить фармакологическим препаратом подорожника
"Плантаглюцидом", который продается сейчас в любой аптеке. 1 ч. л.
этого лекарства, разведенная в половине стакана теплой воды, обладает
такими же целебными свойствами, что и сок свежих листьев. "Закисляет"
желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды.
|