Распространение кишечных инфекций среди детей и взрослых осуществляется тремя
путями: с пищей, с водой и контактно-бытовым путем (в процессе тесного общения,
пользования общими предметами и т. п.).
Пищевой путь передачи инфекции
реализуется в двух вариантах. Во-первых, микроб-возбудитель может содержаться в
сырой пище (молоко и молочные продукты, овощи, арбузы, фрукты, сырое мясо, рыба,
яйца). Поэтому все продукты, которые могут быть подвергнуты термической
обработке (кипячение, варка, тушение и т. п.), должны употребляться не в сыром,
а именно в обработанном виде. А те, которые нельзя варить или жарить, должны
быть тщательно вымыты чистой водой. Во-вторых, после кулинарной обработки пища
может загрязняться (инфицироваться) больным человеком или носителем инфекции.
Таким же образом подвергаются микробному обсеменению мороженое, пирожные,
компоты и соки из свежих фруктов, салаты из овощей и т. д. Поэтому опасно
покупать мороженое, готовые фабрикаты и разливные напитки у неизвестных лиц
(уличная торговля, неопрятные продавцы).
Готовую к употреблению пищу
необходимо накрывать пищевой пленкой, либо убирать в буфет или холодильник. Для
защиты от мух оконные и дверные проемы закрывают мелкими сетками или марлей.
Водный путь передачи осуществляется при употреблении сырой воды для
питья и приготовления освежающих напитков. Во избежание кишечных инфекций
необходимо употреблять только свежекипяченую воду либо артезианскую или
минеральную заводского разлива.
Контактно-бытовой путь передачи инфекции
реализуется через игрушки, книги, посуду, детские соски, при рукопожатиях.
Необходимо регулярно мыть детям руки, принесенные с улицы игрушки, велосипеды и
другие, предметы нужно вымыть с мылом.
Во избежание распространения
кишечных инфекций, больного или подозрительного на заболевание ребенка
необходимо изолировать от других детей до осмотра врача. В комнате больного два
раза в день проводят влажную уборку с раствором хлорамина; посуду и белье
больного замачивают в растворе хлорамина или стирального порошка на 1 час, затем
кипятят.
По данным Центра медицинской Профилактики Комитета по
здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга.
|