Главная / Медицинские статьи / Гастроэнтерология /

Страсти под желудком: панкреатит


Если в начале ХХ века заболеваемость острым панкреатитом была низкой, то уже к рубежу ХХ–XXI столетий по количеству случаев это заболевание догнало острый аппендицит. Тому способствовали изменение условий жизни человека, высокий уровень урбанизации. А при частых стрессах одной из первых реагирует поджелудочная железа.
За последние 30 лет отмечен более чем двукратный рост частоты хронических и острых панкреатитов. В развитых странах хронический панкреатит заметно «помолодел» – средний возраст на момент установления этого диагноза снизился с 50 до 39 лет. Увеличение числа пациентов с осложненными формами хронического панкреатита (20–80 больных на 100 000 населения), постоянное нарастание тяжести этих осложнений заставляют все чаще прибегать к хирургическому лечению.
Хронический панкреатит можно рассматривать как продолжение и исход острого панкреатита, а его острые приступы – как эпизоды хронического поражения поджелудочной железы. Хронизация процесса происходит главным образом потому, что не удается устранить основную причину острого панкреатита.
Основные факторы риска панкреатита
К ним относятся:
• злоупотребление алкоголем;
• заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей;
• сосудистые заболевания (чаще у пожилых людей);
• воздействие некоторых лекарств и токсических веществ;
• инфекции.
Случаи возникновения панкреатита у людей, злоупотребляющих алкоголем, врачи описали впервые в 1788 г. Токсическое воздействие алкоголя и его суррогатов – главная причина возникновения панкреатита сегодня. Алкогольным панкреатитом чаще всего болеют мужчины от 30 до 50 лет, и отмечается тенденция роста его частоты. Установлено, что уксусный альдегид – первичный продукт обмена этанола и компонент сигаретного дыма – в 10–30 раз сильнее, чем этанол, подавляет различные клеточные процессы. У людей, которые злоупотребляют алкоголем и много курят, активность фермента, инактивирующего уксусный альдегид, резко снижена, поэтому последний является у них частой причиной развития панкреатита.
При алкогольном панкреатите в выводных протоках поджелудочной железы появляются отложения белковых масс. Затем там накапливается кальций, белковые пробки закупоривают протоки. На фоне воспаления ткани железы возникают склеротические изменения. В результате нарушается отток секрета поджелудочной железы, образуются кисты. Развитие фиброзной ткани вокруг нервных окончаний становится причиной мучительной боли. Постепенно масса нормальной ткани становится меньше, обострения возникают реже, боль исчезает, но ферментативная и гормональная функции поджелудочной железы ослабевают. В клиническом плане алкогольный панкреатит относится к наиболее тяжелым формам поражения поджелудочной железы. Для него характерна высокая частота осложнений.
Анатомически и функционально все органы пищеварения тесно взаимосвязаны, поэтому сбои в работе поджелудочной железы отражаются на состоянии большинства других органов пищеварения и часто встречается их содружественное поражение. В свою очередь, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей могут привести к нарушению функций поджелудочной железы.
Среди причин развития панкреатита второе место занимает желчнокаменная болезнь. Рост ее частоты отмечается повсеместно, связано это с увеличением числа обменных заболеваний и с различными факторами, влияющими на липидный (жировой) обмен. Страдают панкреатитом, возникающим на фоне желчнокаменной болезни, как правило, женщины старше 60 лет, имеющие избыточную массу тела, нередко болеющие сахарным диабетом, с пониженной функцией щитовидной железы.
У больных повышается давление в главном протоке поджелудочной железы, и он расширяется. Вокруг протоков формируются воспалительные инфильтраты. Ткань поджелудочной железы долго сохраняется, не атрофируется. Однако обострения заболевания часты и болезненны.
Основные клинические проявления панкреатита
В первую очередь беспокоит боль. Она усиливается после еды и локализуется в «подложечной» области, нередко распространяясь в левое и правое подреберье и отдавая в спину. Часто боль бывает опоясывающей, усиливается, если лечь на спину, и ослабевает, если сесть и чуть наклониться вперед. «Отголоски» боли могут дойти до области сердца, имитируя стенокардию. В 70–90% случаев эпизоды боли перемежаются с безболевым периодом. У 15% пациентов боль отсутствует.
При алкогольном панкреатите отмечается два варианта начальных проявлений. Первый вариант – внезапное начало в виде тяжелого приступа, нередко протекающего как острый панкреатит. Второй вариант характеризуется тупыми болями и чувством дискомфорта в подложечной области, а также диспепсическими явлениями, которые продолжаются в течение нескольких месяцев или лет. Диагностика на этой стадии трудна, так как больные длительное время не обращаются за медицинской помощью, а анализ клинической картины можно провести лишь на основании ретроспективной оценки. У большинства больных после первого приступа панкреатита наступает состояние полной клинической ремиссии. Повторные обострения развиваются через 6–12 месяцев.
Другие неприятные спутники панкреатита – понос, жирный кал – связаны со снижением выработки панкреатических ферментов и нарушением переваривания и всасывания пищи в кишечнике. Стул бывает обильным, кашицеобразным, с жирным блеском, иногда 3–6 раз в сутки и более. Могут быть отрыжка, тошнота, эпизодическая рвота, метеоризм, потеря аппетита, похудение. Расстройство углеводного обмена отмечается у большинства людей, страдающих хроническим панкреатитом, но только у половины из них имеются клинические признаки сахарного диабета.
Профилактика панкреатита
В качестве мер профилактики панкреатита можно рекомендовать полноценное питание; исключение приема спиртных напитков, особенно в сочетании с жирной пищей, обильной едой; отказ от курения; лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, способных вызвать хронический панкреатит и его обострения.
Кстати, «заработать» панкреатит способен не только больной хроническим алкоголизмом, но и человек, лишь однократно принявший большую дозу алкоголя и использовавший при этом в качестве закуски жирную, острую или жареную пищу. Хотя больше рискуют все-таки люди, злоупотребляющие алкоголем. Ведь влияние спиртного на развитие панкреатита многосторонне. Это и прямой токсический эффект, и действие на сосуды, и повышение вязкости секрета поджелудочной железы, способствующее нарушению его оттока. Кроме того, алкоголь стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы, создавая условия для развития болезни.
При отказе от употребления алкоголя часто происходит существенное уменьшение патологических изменений поджелудочной железы, отмечается улучшение и даже частичное восстановление ее функций. Поэтому прекращение приема алкогольных напитков – залог успешного лечения панкреатита.
Важно помнить, что выраженное обострение лечится только в условиях стационара.
Лечение панкреатита
Возможности терапии панкреатита в последние годы несколько расширились. Это связано не столько с появлением принципиально новых лекарственных препаратов, сколько с прогрессом диагностики заболевания. С дифференциально-диагностической целью проводят общеклинические, лабораторные и инструментальные исследования. Результаты современных диагностических тестов указывают направление лечения.
Хлебная диета
Больному панкреатитом через 6–7 дней после приступа пшеничный хлеб включают в диету только в виде сухарей. Однако уже через две недели употребление хлеба не просто допустимо, но и необходимо. В этом случае рекомендуются сорта хлеба диетического и профилактического назначения. Такой хлеб выпускает московское предприятие «Боско-Л», которое системно осваивает широкий ассортимент продукции повышенной пищевой ценности. Хлеб «Боско-Л» содержит пшеничные и овсяные отруби, являющиеся источником витаминов группы B, а также овсяную муку и хлопья, молочный и соевый белок (из отечественной сои – не генномодифицированной).
Людям, страдающим панкреатитом, особенно полезен хлеб из пшеничной муки: «Русь» (10% отрубей), «Докторский» (17% отрубей), при хроническом панкреатите в стадии ремиссии – «Молочно-отрубный» (35% отрубей). Хлебец «Геркулес», хлеб «Овсяный» и «Пшеничный соевый» не только усиливают лечебный эффект, но и дают возможность больным с хроническим заболеванием получить настоящее удовольствие
от еды.