Тем, кто благополучно перенес острый панкреатит или обострение хронического панкреатита, Вера Александровна, рекомендуют лечебное питание "второй вариант диеты № 5п". Диета достаточной суточной калорийности, полноценная по количеству основных нутриентов (веществ пищи, всасывающихся через кишечник). Содержание белка - 130-140 г. Ограничьте количество углеводов до 300 - 350 г, главным образом за счет простых легкоусвояемых (мед, сахар, варенье, конфеты и др.). Содержание жира в диете снизьте до 80 г. Исключите продукты, механически раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта, обладающие сокогонным действием. Пищу готовьте в протертом виде, на пару или запекайте в духовке. Режим питания дробный (5-6 раз в день). Поваренной соли 8 - 10 г, свободной жидкости 1,5 - 2 л в сутки. Вот перечень рекомендуемых продуктов и блюд: Хлеб пшеничный 1-го и 2-го сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный (200 - 300 г в день), несдобное печенье. Супы вегетарианские овощные (капуста исключается); крупяные (кроме пшена); протертые или слизистые с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г) или сметаны(10 г). Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), свободное от сухожилий и жира, в отварном (куском) или паровом виде (котлеты, кнели, фрикадельки, бефстроганов, пюре, суфле, рулет и пр.). Рыба нежирных сортов (треска, окунь, судак, щука, сазан, ледяная и др.) в отварном виде или рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты). Блюда из яиц (например, белковый омлет из 2 яиц). Блюда из молока: творог некислый, лучше домашнего приготовления, кальцинированный или из кефира, в натуральном виде или в виде запеченных пудингов; сметана и сливки в блюдах; кефир некислый, сыры типа голландского, российского. Жиры: масло сливочное несоленое (30 г), оливковое или рафинированное подсолнечное (10 - 15 г) добавляется в блюдо. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая, домашняя лапша, вермишель, макароны). Каши протертые, полувязкие (готовятся на воде или пополам с молоком). Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные и запеченные в протертом виде (морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла). Фрукты. Яблоки некислые печеные или протертые (без кожуры). Сладкие блюда. Компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы из соков на ксилите или сорбите. Напитки: слабый чай с лимоном, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника или черной смородины. Соусы: молочные, некрепкие на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы. Мука для соусов не пассируется с маслом. ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные, рыбные, грибные бульоны, свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, копчености, консервы, колбасные изделия, икра кетовая, севрюга, осетрина, сом, карп и др., соленья, маринады, пряности, грибы, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква. Сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, холодные блюда и напитки, мороженое, газированные напитки, а также алкогольные напитки. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. См. также: примерное меню при хроническом рецидивирующем панкреатите на неделю - щадящий вариант и расширенный вариант Доцент В. В. Василенко, гастроэнтеролог Газета "Живица" №15 (224) май 2005 г.
Источник: журнал "Doktor.RU" на сайте http://www.doktor.rurticlesrticle.html?223
|