Главная / Медицинские статьи / Гинекология /

Климакс: фазы и симптомы


Климакс – преддверие старости, но не сама старость. Климактерический период может продолжаться 8 лет и более – от 45 до 70 лет.
Что происходит в организме женщины в климактерическом периоде?
Основное изменение – снижение функции и выключение чрезвычайно важной половой железы – яичника. В течение 30-35 лет репродуктивного возраста яичники выделяют в циклическом режиме половые гормоны: в I фазу менструального цикла – эстрогены, во II фазу – прогестерон. Эти гормоны обусловливают сложность психики женщины, разную эмоциональность соответственно фазам цикла. Поэтому переменчивость характера женщины является ее привилегией и обусловлена влиянием различных гормонов.
В организме женщины в небольших количествах образуются и мужские половые гормоны – андрогены. Они в значительной степени усиливают либидо женщины, половое чувство, трудоспособность и др.
Перечисленные выше половые гормоны воздействуют на клетку через свои представительства – рецепторы. Рецепторы к половым гормонам представлены не только в половых органах женщины, но и в центральной нервной, сердечно-сосудистой, костной системах, коже, слизистых оболочках, мочеполовом тракте. Соответственно при выключении яичников на фоне дефицита половых гормонов у 40-60 % женщин может отмечаться целая гамма симптомов со стороны различных органов и систем.
Фазы климактерического периода
В климактерическом периоде выделяют несколько фаз, в каждой из них могут преобладать те или иные симптомы, нарушающие качество жизни женщины.
Пременопауза – это период от начала затухания функции яичников до полного прекращения менструаций. Он характеризуется резким снижением способности к зачатию и изменением характера менструаций. Пременопауза обычно начинается в 40-45 лет и продолжается 2-8 лет. У 60 % женщин в этот период отмечается постепенное удлинение интервалов между менструациями, которые становятся все более скудными. У 10 % женщин происходит внезапное прекращение менструаций. У 30 % женщин могут быть ациклические маточные кровотечения.
Менопауза – это период после последней самостоятельной менструации или менструальноподобногого кровотечения в жизни женщины. О том, что менопауза наступила, можно говорить не ранее чем через год после последней менструации.
Классификация климактерических расстройств
Ранние климактерические расстройства могут возникать в пременопаузе и характеризуются появлением приливов, потливости, «перебоями в сердце», «чувством замирания», депрессией, раздражительностью, бессонницей и пр. Все эти симптомы составляют понятие «климактерический синдром». В зависимости от преобладания тех или иных симптомов женщина обращается к невропатологу или терапевту-кардиологу и гинекологу. Нередко находящейся в этом треугольнике женщине внушают, что это «физиология», «все пройдет», «необходимо потерпеть»... И действительно, при легкой форме климактерического синдрома все может пройти. Но при тяжелом климактерическом синдроме, если своевременно не подключить наиболее эффективную заместительную гормонотерапию, то медленно развивающиеся «скрытые» изменения позже могут проявиться остеопорозом, атеросклерозом, мочеполовыми, сексуальными и прочими расстройствами.
К сожалению, в нашей стране подавляющее большинство женщин определяют течение климактерического периода только наличием или отсутствием приливов и не учитывают роль медленно развивающихся недугов.
Средневременные климактерические расстройства чаще развиваются спустя 2-3 года после наступления менопаузы и включают:
· атрофические изменения кожи;
· атрофические изменения слизистых оболочек («сухие» конъюнктивиты, «сухие» стоматиты, «сухие» ларингиты и пр.);
· мочеполовые и сексуальные расстройства (сухость слизистых оболочек нижнего отдела мочеполового тракта, учащенное или непроизвольное мочеиспускание, боль при половых контактах).
Эти изменения часто являются причиной конфликтов и недоразумений в семье. Нередко при таких симптомах женщины обращаются только к урологу, окулисту или отоларингологу. В таких случаях недооценивается роль системных изменений, возникших на фоне дефицита половых гормонов.
Поздние нарушения проявляются спустя 5-6 лет после наступления менопаузы, если женщина не получала заместительную гормонотерапию. Они включают:
· сердечно-сосудистые заболевания в результате прекращения защитного влияния эстрогенов и вследствие возрастных изменений (частота 45-50 %);
· остеопороз (частота 30-35 %);
· болезнь Альцгеймера и др.
Дефицит половых гормонов у каждой женщины может проявляться по-разному, поэтому рациональнее всего наблюдаться у гинеколога и у соответствующего специалиста в зависимости от преобладания тех или иных симптомов. Диагностика и коррекция климактерических расстройств – это междисциплинарная проблема.
Коррекция климактерических расстройств
Кроме здорового образа жизни, играющего важную роль для любой женщины, необходима рациональная коррекция климактерических расстройств.
При ранних редких приливах, потливости, бессоннице можно начать с растительных или гомеопатических средств (климадинон, климактоплан, ременс и др.). Однако при ранних тяжелых проявлениях климактерического синдрома, а также при наличии факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и переломов, болезни Альцгеймера (ожирение, курение, малоподвижный образ жизни, переломы у матери, хирургическое удаление яичников, длительные периоды отсутствия менструаций в молодом возрасте, болезни у родственников – гипертония, инфаркты, инсульты, старческое слабоумие), при мочеполовых расстройствах показано раннее назначение заместительной гормонотерапии.
Что представляет собой заместительная гормонотерапия в менопаузе?
Это назначение «натуральных», низкодозированных препаратов женских половых гормонов с целью частичного возмещения их возрастного дефицита. Заместительная гормонотерапия направлена на достижение лечебного и профилактического эффекта (предупреждение атеросклероза, остеопороза, болезни Альцгеймера).
Существуют различные режимы заместительной гормонотерапии с учетом имеющихся препаратов и следующих обстоятельств:
· наличие или отсутствие матки;
· фаза климактерического периода;
· состояние печени и поджелудочной железы.
Если женщина в пременопаузе, то при сохраненной матке и еще не полностью выключенных яичниках ей назначают «циклические» препараты: климен, климонорм, цикло-прогинову и др. Если наступила менопауза, то во избежание «менструаций» используют климодиен и другие средства. При отсутствии матки применяют прогинову – «чистый» эстроген. При наличии патологических изменений желудочно-кишечного тракта отдают предпочтение препарату климара в форме еженедельно накладываемого пластыря на кожу.
Как и любое лекарственное лечение, заместительная гормонотерапия имеет противопоказания, поэтому обязательно обследование у гинеколога (УЗИ половых органов, маммография и др.).
Обеспечивает ли заместительная гормонотерапия противозачаточный эффект?
Не обеспечивает. Поэтому если нет уверенности, лучше при регулярном цикле до 50 лет использовать микродозированные противозачаточные средства (логест) или внутриматочную спираль с гормонами (мирена). Они дают и лечебный эффект.
Как часто следует посещать врача на фоне приема заместительной гормонотерапии?
Контроль проводится впервые через 3 месяца, в последующем – через 6-12 месяцев. Ежегодно необходимо проводить маммографию, УЗИ половых органов и денситометрию с целью профилактики остеопороза.
Заместительная гормонотерапия способствует снижению частоты климактерических расстройств и главное – улучшению качества жизни женщины.