Главная / Медицинские статьи / Альтернативная медицина /

Концепция миовисцерофасциальных связей внутренних органов


К.Б. Петров
Д.м.н., профессор, зав. Кафедрой лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк

 

РЕЗЮМЕ. Сделана попытка представить канальную систему человека в виде единой сети миовисцерофасциальных связей. Обсуждаются способы функционирования этой сети в норме и патологии, ее роль в клинике и патогенезе отраженных (реперкуссионных) висцеро-соматических синдромов.

THE RESUME. The attempt is made to present the channel system of the man as the uniform network миовисцерофасциальных of links. The ways of operation of this network in standard and pathology, role in clinic and pathogeny reflected (repercussion) visceral-somatic symptoms are debated.

Фасции, наряду с сухожильными растяжениями, связками, апоневрозами, капсулами некоторых органов, брюшиной, плеврой, перикардом, твердой мозговой оболочкой и надкостницей, принято называть фиброзными мембранами [3]. Утвердилось мнение, что соединительнотканные прослойки служат для разграничения органов и тканей, однако их можно представить себе и как систему, объединяющую структуры человеческого тела [11, 19]. Это своего рода фиброзный скелет организма. Начинаясь от междольковых перегородок подкожной клетчатки, фасции переходят на мышцы и далее, в виде оболочек, распространяются по внутренним органам, оплетают нервы, проникают в череп и спинномозговой канал. Таким образом, с помощью фиброзных мембран (фасций) внутренние органы связаны между собой и со скелетными мышцами.

Межклеточную основу рассматриваемых соединительнотканных образований составляют коллагеновые волокна, которые, благодаря волнообразной извитости, обладают некоторой элластичностью. В зависимости от физико-химических свойств окружающей жидкости, их степень набухания, а, следовательно, и длина могут меняться в пределах 30 % [3]. Среди клеточных элементов соединительной ткани широко представлены гладкомышечные клетки и миофибробласты [14]. Наряду с контрактильными свойствами коллагена, они обеспечивают сократимость многим фиброзным структурам.

Деятельность большинства органов грудной клетки и брюшной полости сопряжена с двигательными реакциями (дыхание, сердечные сокращения, перистальтика). Кроме того, головной мозг и другие внутренние органы под влиянием биохимических процессов метаболизма и гемодинамического фактора способны к медленным пульсирующим сокращениям [5, 10, 18, 20]. Хорошо известно, что любое внешнее воздействие на мышцу, вызывающее ее растяжение (практически независимо от величины ускорения), инициирует в ней миотатический рефлекс [1, 18]. Как было отмечено выше, с помощью связок и фасций висцеральные системы как бы "привязаны" к скелетным мышцам, следовательно, их пульсация и собственная сократительная активность соединительнотканных структур способны оказывать влияние на тонус скелетной мускулатуры. Наличие как висцеро-моторных, так и моторно-висцеральных взаимоотношений было убедительно доказано физиологической школой М. Р. Магендовича [8]. Очевидно, внутренние органы с помощью фиброзных мембран способны обмениваться информацией не только с мышцами опорно-двигательного аппарата, но и друг с другом, обеспечивая, таким образом, тонкую взаимонастройку и взаиморегуляцию.

В последние десятилетия расширяется круг ученых, приходящих к мысли о наличии у человека и животных особой регулирующей системы, которая функционирует автономно от уже известных нервной и гуморальной систем, дополняя их [2, 7, 11, 13, 14, 15]. В большинстве этих подходов, так или иначе, роль "третьей системы" приписывается каналам и меридианам, издавна используемым китайской медициной для поддержания здоровья и лечения болезней [2]. Однако до сих пор не решен однозначно вопрос об их материальных субстратах и способе функционирования.

Из положений древневосточной медицины известно, что основные каналы тела человека состоят из двух неравнозначных частей - наружного и внутреннего ходов непосредственно связанных между собой и составляющих одно целое [16]. В своей предыдущей публикации [12] мы изложили концепцию, согласно которой внешнюю часть каждого меридиана можно представить в виде последовательной цепи мышц, имеющих общие пункты прикрепления на скелете и объединенных в миотатические синкинезии. Предположим теперь, что эти мышечные цепи (мышечно-сухожильные меридианы) посредством фиброзных мембран соединены с определенными внутренними органами и представляют единую сеть миовисцерофасциальных связей.

Проведенный нами по данным литературы [4, 6] анализ анатомических субстратов внутренних ходов основных каналов убеждает, что они, как и мышечно-сухожильные меридианы, могут быть представлены вполне осязаемыми материальными субстратами. Из рассмотренных схем становится ясно, что ни один из меридианов не способен претендовать на уникальность своего внутреннего хода.

Одни и те же участки висцерофасциальных связей неоднократно используются разными канальными системами в различных комбинациях. По существу мы имеем дело с единой сетью внутриполостных межорганных "ходов", которые в определенных местах на туловище приближаются к поверхности и могут контактировать с мышцами, инициируя миотатические синкинезии. Рассмотрим отдельные ветви единой сети висцерофасциальных связей, условно принимая диафрагму за их центр (рис. 1).

 

От грудной поверхности диафрагмы в краниальном направлении отходят две внутриполостные связи. Одна из них идет по lig. pulmonale к корню легких, где разветвляется (рис. 2-в). Первая ветвь распространяется по бронхо-легочной системе и благодаря связкам, расположенным в области верхушки легкого, а также сращениям плевры с внутриторокальной фасцией выходит на поверхность в над - и подключичной ямках и в верхних отделах передне-боковой поверхности грудной клетки (рис.2-б). Здесь висцерофасциальные структуры могут контактировать с мышечно-сухожильными меридианами легких, толстого и тонкого кишечника, желудка, селезенки, сердца и перикарда (рис. 3).

Вторая ветвь поднимается от корня легких по трахее и гортани и вновь разветвляется. Одно ответвление связывается с мышцами языка, другое - через гортано- и носоглотку, по-видимому, взаимодействует с основной костью черепа (рис. 4), а через нее - с внутричерепными фиброзными мембранами (серпом мозга и мозжечковым наметом).

 

Другая внутренняя связь грудной полости по диафрагмально-перикардиальным связкам проникает к сердцу и перикарду и выходит к поверхности с помощью lig.sternopericardiaca на уровне нижней части тела грудины (рис.2-б, 6). Здесь также возможна связь с мышечно-сухожильным меридианом перикарда (рис. 3).

Грудобрюшная преграда (диафрагма) косыми мышцами живота связана с мышечно-сухожильным меридианом печени (рис. 3). В каудальном направлении от нее отходят две основные системы внутренних ходов. Одна из этих систем идет по диафрагмально-печеночным связкам через печень к ее воротам, где делится на четыре ветви. Первая ветвь проходит по внутренней поверхности передней брюшной стенки через круглую связку печени lig. teres hepatis к пупочной области. Здесь за счет апоневроза живота возможен контакт внутренних связей с мышечно-сухожильным меридианом селезенки-поджелудочной железы (рис. 3). От пупка висцерофасциальный ход по lig.umbilicale medianum распространяется к мочевому пузырю, а по lig. umbilicale laterale - к паховому каналу и пупартовой связке (рис. 5), где контактирует с ножной частью мышечно-сухожильного меридиана желудка. Вторая, короткая, ветвь по lig.hepatoduadenale взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой. Третья ветвь по lig. hepatogastricum подходит к малой кривизне желудка и с помощью lig. gastrolienale контактирует с селезенкой.

Засчет lig.gastrocolicum, образованной большим сальником, большая кривизна желудка связывается с поперечно-ободочной кишкой (рис. 6). Четвертая ветвь по lig.hepatorenale следует от нижней поверхности правой доли печени к правой почке, которая в свою очередь связана с гомолатеральной большой поясничной мышцей, проходящей через все заброшенное пространство и таз. В малом тазу посредством тазовой диафрагмы эта ветвь контактирует с мочевым пузырем и гениталиями. Последние через круглую связку матки (у женщин) или семенной канатик (у мужчин) соединены с паховым каналом и пупартовой связкой (рис. 7). Кроме того, диафрагма таза через грушевидную и внутреннюю запирательную мышцы имеет внешние связи с мышечно-сухожильным меридианом почек, а через большую ягодичную мышцу - с мышечно-сухожильным меридианом желчного пузыря (рис. 3). Кроме того, с телами нижне-грудных и верхне-поясничных позвонков посредством fascia retrorenalis сращены обе почки. Далее внутренний ход следует уже знакомым маршрутом: большая поясничная мышца - тазовая диафрагма - гениталии, мочевой пузырь - паховый канал - пупартова связка.

Таким образом, обе внутрибрюшные висцеро-фасциальные системы контактируют между собой через правую почку и в области пупартовой связки.

Следует добавить, что левый изгиб ободочной кишки (flexura coli sinistra) напрямую взаимодействует с диафрагмой с помощью lig.phrenicocolicum (рис. 8).

Как уже сообщалось, головной мозг через свои оболочки и основную кость сообщается с гортано-трахеальной ветвью общего древа висцерофасциальных связей. Кроме того, с помощью венозных выпускников, расположенных в теменной и сосцевидной областях (emissarium parietale et emissarium mastoideum) возможна связь внутричерепных образований с апоневрозом головы и, если верить традиционным источникам, с меридианом мочевого пузыря (рис 3, 4).

Из представленной схемы и рисунков становится очевидным, что меридианы носят название одноименного внутреннего органа весьма условно. Вовлечение той или иной канальной системы в патологический процесс зависит как от силы раздражения, исходящего из первичного очага, так и от близости последнего к томуили иному мышечно-сухожильному меридиану. Например, при патологии печени боли обычно локализуются в эпигастральной области, но они могут распространяться и к пупартовой связке и к надключичной ямке, вовлекая связанные с этими анатомическими образованиями миотатические синкинезии.

Мы полагаем, что концепция миовисцерофасциальных связей в значительной степени может дополнить представления о механизмах формирования и клинике отражённых (реперкуссионных) синдромов [9], которые далеко не всегда укладываются в традиционные схемы Захарьина-Геда. Данный подход может быть полезен для совершенствования приёмов висцеральной мануальной терапии и, в частности, для разработки методов массажа "внутренних ходов".

ЛИТЕРАТУРА

1. Беритов И. С. Общая физиология мышечной и нервной системы. — М., 1966. — 433 с.

2. Вогралик В. Г., Вогралик М. В. Пунктурная рефлексотерапия. — Горький, 1988. — 305 с.

3. Гистология / Под ред. В. Г. Елисеева, Ю. И. Афонасьева, Ю. Н. Копаева и др. — М., 1972. — 615 с.

4. Золотко Ю. Л. Атлас топографической анатомии человека. Ч. II. — М., 1967 — 272 с.

5. Илюхина В. А., Хабаева 3. Г., Никитина Л. И. и др. Сверхмедленные физиологические процессы и межсистемное взаимодействие в организме. Теоретические и практические аспекты. —Л., 1986. — 180 с,

6. Корнинг Г. К. Топографическая 'анатомия (пер. с нем). - М. — Л., 1936. - 790 с.

7. Лупичев Н. Л. Электропунктурная диагностика, гомеопатия и феномен дальнодействия. М., 1990. — 130 с.

8. Магендович М. Р. О взаимоотношениях моторно-висцеральных и висцеро-моторных рефлексов // В кн.: Моторно-висцеральные и висцеро-моторные рефлексы. - Пермь, 1963. — с. 7—17.

9. Маркелов Г. И. Реперкуссионные явления в патологии нервной системы. // В кн.: Проблемы трофической иннервации. — Харьков, 1935. — С. 85—88.

10. Монхэйм К., Лавэ Д. Миофасциальная растягивающая техника (пер. с англ.) - Новокузнецк, 1993 - 120с.

11. Мэгоун Г. И. Краниальная остеопатия (пер. с англ.) — Белово, 1992. — 116 с.

12. Петров К. Б. Использование миотатической синкинезии при лечении рефлекторно-мышечных синдромов заболеваний опорно-двигательного аппарата // Мануальная медицина. — 1994. — N 6. — С. 24—27.

13. Ролик И. С., Самохин А. В., Фурсов С. Е. Справочник репрезентативных точек электро-акупунктуры по Р. Фоллю. М., 1991. - 96 с.

14. Серов В. В., Шехтер А. Б. Соединительная ткань. - М., 1981. 312 с.

15. Смит Кр., Шейфер Дж. Прикладная кинезиология. Методическое пособие. Модуль 1 - 3 (пер. с англ.) - Новокузнецк, 1993.

16. Табеева Д. М. Руководство по иглорефлексотерапии. - М.,1980. 360 с.

17. Шаде Д., Форд Д. Основы неврологии (пер. с англ.) - М., 1973. -368 с.

18. Barall J. P. Manipulations Vscerales — Paris, 1983. — 275 p.

19. Cailliet R. Soft Tissue pain and Disabilitiy - Philadelphia, 1977. — 120 p.

20. Gehin A. Atlas of Manipulative Techniques for the Cranium and Face. Seattle, 1985 - 106 p.

Информация об авторе:

Петров Константин Борисович.
Новокузнецкий ГИДУВ. Заведующий кафедрой лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии.
Доктор медицинских наук, профессор.
Адрес: 654011. г. Новокузнецк, Кемеровской области. Проспект Строителей, 5, ГИДУВ, каф. ЛФК, физиотерапии и курортологии. Петрову К.Б. Или 654063. . г. Новокузнецк, Кемеровской области. Ул. Димитрова, 44-а, каб. 101, Петрову К.Б.
Телефоны:
Рабочий - 8(384-3) 43-24-88.
E-mail: [email protected]
http://www.giduv.ru/5_2_5.html