На первый взгляд – да. Лысина упоминается даже в Библии: «Если у кого на голове вылезли волосы, то это плешивый: он чист; а если на передней стороне головы вылезли волосы, то это лысый: он чист». (Лев 13, 40 – 41). По народной примете, если мужик лысеет с макушки, это от чужих подушек, если со лба – от большого ума, а если с обоих концов сразу – значит, гуляет с умом.
Единственное научное исследование этой проблемы в нашей стране было посвящено чередованию лысых и волосатых правителей СССР: лысый Ленин – волосатый Сталин – лысый Хрущев – волосатый Брежнев – лысоватый Андропов – волосатый Черненко. Эта тенденция продолжается и после перехода обратно к капитализму: лысый Горбачев – волосатый (в 91 году) Ельцин – лысеющий Путин. Кто следующий?
Более детально проблему лысины в России не изучали – у нас и других проблем хватает. А вот американские социологи Болд Эсс и Шэби Батекс (Bald Ass & Shabby Buttocks) провели пятилетнее исследование, в котором изучили лысину со всех сторон: возрастной, половой, расовой, религиозной, этнографической, политической и т.д. Проведение исследования и издание его результатов финансировала АSSА (American Skinhead Solidarity Association). Трехтомник под названием «Существует ли проблема лысины?» выйдет в ближайшее время в издательстве «Nakehead Polishers». Публикация предварительных результатов исследований Эсса и Батекса привлекла к возможности решения проблемы лысины внимание многих ученых и инвесторов, в результате чего и были получены
стволовые клетки волосяных фолликулов.
Несколько дней назад презентация книги прошла в отеле «Зелот-Марински» в Абу-Даби, который заслуженно считается Меккой для журналистов, пишущих на тему науки.
Здесь мы приводим самые интересные данные из нее.
С медицинской точки зрения, наличие лысины – это в первую очередь результат соотношения женских и мужских половых гормонов. Посмотрите на символ инь и ян: на темной «запятой» женского начала инь есть светлая точка ян, на светлой «мужской» половинке ян – темная точка инь.
Так и с гормонами: в женском организме есть немного мужских гормонов, в мужском – женских. Абсолютное количество мужских гормонов в мужском организме влияет на многое, в том числе и на то, о чем вы подумали. От того, сколько к ним добавлено женских, зависит, оставаться прическе густой или начинать просвечивать.
А вот на что влияет лысина? Да ни на что – это медицинский факт! Авторы проанализировали данные страховых и медицинских компаний о здоровье их клиентов, статистику похоронных бюро о возрасте усопших и множество других медицинских аспектов человеческой жизни. Единственное, в чем найдено небольшое отличие – это половая жизнь, причем разница – в пользу лысых! Частота половых контактов у лысых, как состоящих в браке, так и холостых, выше, чем у их волосатых сверстников, но разница оказалась небольшой и статистически недостоверной.
Еще один интересный раздел книги посвящен исследованию связи между наличием лысины и социальным статусом. Выяснилось, что лысых больше среди самых богатых и самых бедных американцев. Среди людей 40 – 49 лет с годовым доходом более $300 000 лысые составляют 39%. Среди их сверстников, получающих в год менее $10 000 – 44%. В трех промежуточных группах число лысых практически одинаково – от 31 до 33%. Как показало детальное изучение проблемы, разница между богатыми и бедными получилась главным образом за счет тех богатеньких американцев, которые позволили себе роскошь сделать операцию по пересадке волос. А причина пониженной волосатости у богачей и бедняков, по мнению авторов, одна и та же: от постоянных стрессов увеличивается синтез гормонов коры надпочечников и нарушается общий гормональный баланс в организме.
Карьера, как выяснилось, совершенно не связана с лысиной. В двадцати профессиональных группах – от разнорабочих до вице-президентов и директоров крупных компаний – объективными методами выделяли три группы работников: лучшие, худшие и все остальные. Достоверной разницы по числу лысых между этими группами не обнаружено. Единственная профессия, в которой в группе передовиков было меньше лысых, чем в группе отстающих – это киноактеры. Причем разница между ними очень большая, в 1,8 раза. Авторы объясняют это двумя очевидными причинами. Во-первых, режиссеры и продюсеры считают, что зрителям приятнее видеть на экране героев с густыми волосами. Во-вторых, актеры, чтобы получить очередную роль, готовы на все, а накладок и париков в Голливуде хватает.
А что считают зрители? Оказывается, кинопропаганда не достигает цели. Простым американским кинозрителям предлагали поиграть в режиссера и по фотографиям отобрать претендентов для кинопробы на разные роли: злодеев, крутых парней, недотеп, любовников и т.д. Для любого амплуа зрители выбирали средний по каждой возрастной группе процент лысых и волосатых! Только для роли ученых заметное (в 1,3 раза) предпочтение отдавали лысым. Очевидно, срабатывал известный стереотип: лысина – от ума. Стереотип, кстати, ложный: среди ученых процент лысых не отличается от среднего для каждой возрастной группы.
Интересное наблюдение было сделано при изучении еще одного аспекта связи лысины и карьеры. Лысых разделили на тех, кто не скрывает лысину (в разных профессиональных группах их было 65-88%) и тех, кто пытается ее скрыть с помощью остатков волос. Оказалось, что из каждых десяти «маскировщиков» шестеро относятся к группе с низкой профессиональной успешностью, трое – к середнякам и только один – к лучшим работникам.
Еще сильнее выражена эта тенденция в группе профессиональных политиков. Как выяснилось, скрывать лысину им совершенно противопоказано. Из 527 обследованных сенаторов, губернаторов, конгрессменов, министров и т.д. маскировали свою лысину только 49 человек (9%). 37 из них (75%) относились к группе с низким рейтингом и не имели никаких шансов быть избранными или назначенными на второй срок. К группе с высоким рейтингом принадлежали только двое (4%). Причины этого не так очевидны, как в Голливуде, и лежат в области психологии.
Лысые, не скрывающие своей лысины, по основным психологическим параметрам практически не отличаются от волосатых. А вот те, кто пытается зализать редкие прядки, чтобы скрыть очевидную плешь, характеризуются более высоким уровнем невротизации, депрессии и агрессивности и более низкими показателями интеллекта, самодостаточности и способности к взаимодействию.
Низкая профессиональная успешность не является следствием попыток зачесать лысину. И то, и другое – следствия личностных особенностей, не имеющих отношения к густоте прически. Углубленное изучение лысых с пересаженными волосами показало, что у них эти негативные психологические черты выражены значительно слабее.
Таким образом, проведенные исследования убедительно показали: объективной разницы между лысыми и волосатыми практически не существует. Несмотря на это, лысина часто является проблемой как для самих ее обладателей – сильной половины человечества, так и для обладательниц ее обладателей – прекрасной половины. Попросту говоря, лысина волнует и мужчин, и женщин.
На главные вопросы «Мешает ли вам ваша лысина?» и «Мешает ли вам лысина вашего мужа (бой-френда)?» американцы из белых гетеросексуальных пар со средним доходом ответили так:
Мужчины Женщины 1. Да, и очень сильно 11% 3% 2. Да, умеренно 12% 7% 3. Почти не мешает 24% 30% 4. Совсем не мешает 43% 7% 5. Она мне нравится 2% 14% 6. Не знаю 8% 49%
Из этих данных следует, что сильно или умеренно выраженный дискомфорт от наличия лысины мужчины испытывают в 2,3 раза чаще, чем их женщины. Женщины намного чаще безразлично или почти безразлично относятся к лысинам своих мужчин, чем сами мужчины. И что самое интересное – каждой седьмой женщине лысина нравится! Правда, в этой таблице приведены данные опроса супружеских (или приравненных к ним) пар, в которых глава семьи в той или иной степени лысый, так что на распределение ответов повлияла и приходящая с годами мудрость, и принцип «стерпится – слюбится».
Разумеется, на отношение к лысине голливудская пропаганда влияет в минимальной степени. Причина повышенной чувствительности к густоте волосяного покрова головы кроется в глубинах подсознания. Лысина ассоциируется со старостью и ее плюсами и минусами: с одной стороны, угасанием жизненных сил и интеллекта, с другой – с мудростью, спокойствием, благосостоянием. Мужчины в 2,4 раза чаще имеют негативные подсознательные ассоциации с лысиной, чем женщины. Эсс и Батекс считают мнение женщин более объективным: действительно, со стороны виднее.
На сознательном уровне отношение к лысине у мужчин и женщин также разительно отличается. Ниже приведены только самые важные вопросы и наиболее показательные варианты ответов на них из многостраничного опросника. Сумма процентов может быть больше 100, т.к. респонденты могли выбирать больше одного ответа на каждый вопрос.
Из преимуществ лысины женщины выделяли следующие:
-
зато другие на такого облезлого не польстятся – 45%;
-
можно сэкономить на шампуне – 29%;
-
дополнительная площадь для поцелуев – 7%;
-
не знаю – 49%.
Мужчины отмечали такие преимущества:
-
мой лысый босс не завидует мне – 52%;
-
лысина придает солидности – 35%;
-
экономит время – 29%;
-
экономит деньги – 27%;
-
повышает освещенность на рабочем месте за счет альбедо-эффекта – 0,4%.
На вопрос о недостатках лысины женщины в основном отвечали так:
-
они, бедняжки, от этого комплексуют – 53%;
-
лысина – это некрасиво – 6%;
-
не знаю – 49%.
Мужчины выделили следующие главные недостатки:
-
лысина не нравится женщинам – 55%;
-
мерзнет голова – 9%;
-
не знаю – 3%.
Главный вывод, который сделали авторы исследования: проблема лысины является по большей части надуманной, а не реальной. Живите в гармонии с собой, а если вас беспокоит ваша лысина – плюньте и разотрите.
|