Пестриков В.А.
Всем известно, что продолжительность жизни в Японии самая высокая. Почему?
Все дело в культуре питания.
- Японцы едят много океанической рыбы, в которой содержится
эйкозапентаеновая ненасыщенная жирная кислота, которая обладает противораковым
действием. (Заменитель этого вещества - "Omega 3".) Однако рыба употребляется
в сыром виде, что непривычно для российской кухни. Я рекомендую своим
пациентам съедать, в соленом виде, по одной селедке в день. Ведь она при этом
сырая, что сохраняет ее полезные свойства, а термообработка разрушает жирные
кислоты.
- Кроме этого они едят сою и продукты из неё, которые содержит биофлаваноид
гинестин, обладающий противораковым действием. Но употребляется она тоже без
термической обработки.
- Они пьют зеленый чай, обладающий противораковым действием.
Мы в России обычно не пьем зеленый чай, а если и пьем, то
неправильно завариваем. При этом теряются его природные лечебные свойства. Если
его заварить как обычный черный, он получается очень горьким за счет большого
количества танина, вещества, обладающего горьким вкусом. В обычном чае он удален
при помощи специальной технологии.
Черный чай всегда получают из зеленого, только он специальным
образом обрабатывается. Из него извлекают вредные вещества, а иногда и кофеин
для медицинских целей.
Хитрость заварки заключается в следующем. Кипящая вода для чая
должна соприкасаться с измельченными листьями не более 20 секунд. После этого в
раствор пойдут вредные вещества, которые к тому же и неприятны на вкус. Воду
использовать идеально чистую: это вода, пропущенная через хороший фильтр,
отстоянная в течение суток, и талая, после заморозки в холодильнике.
Методика заварки:
- Берем две емкости по одному литру, одна из них - заварной чайник с
носиком.
- Берем зеленый чай (1 чайную ложку на стакан воды), кладем его в емкость с
носиком.
- Заливаем чай кипящей водой. Нужно успеть это сделать за 10 секунд.
- Сразу же начинаем выливать его через носик во вторую емкость. Успеть за
последующие 10 секунд! Время контакта чая и кипятка - не более 20 секунд, и
лечебный чай готов.
Чай приобретает насыщенный янтарный цвет, умопомрачительный аромат, сравнимый с ароматом свадебного букета.
Такой чай не пьют с сахаром, чтобы не исказить ароматический букет. Это вполне
доступное средство профилактики не только рака, но и многих других болезней.
Пейте на здоровье!
Журнал "Здоровье Вологодчины" №5 за 1999 год
|