Главная / Медицинские статьи / Иммунология /

Ронколейкин в лечении больных с гнойно-хирургической патологией


Агеев Н.Л., Шамрай Н.А., Овечкин А.В., Захарова Н.А., Стрельцова Е.И., Леплина О.Ю., Черных Е.Р., Останин А.А.
Институт клинической иммунологии СО РАМН, Новосибирск, Россия

Введение. В настоящее время одним из перспективных направлений современной иммунокоррекции и иммунотерапии признается использование медицинских препаратов, основой которых являются цитокины. В хирургической практике, например, уже накоплен опыт по применению рекомбинантного интерлейкина-2 (Ронколейкина®) при лечении различных форм инфекции. Однако следует признать, что большинство ранее проведенных клинических испытаний являлись "пилотными". Поэтому назрела необходимость координированных усилий по оценке эффективности Ронколейкина® на более высоком уровне клинических исследований.

Цель исследования.
Для решения этой задачи была проведена настоящая работа по изучению эффективности Ронколейкина® в комплексном лечении больных с гнойно-хирургической патологией в дизайне рандомизированного, двойного-слепого, плацебо-контролируемого исследования.

Материалы и методы.
Курс цитокинотерапии включал две подкожные инъекции либо Ронколейкина® (по 0,5 млн Ед, 1 раз/день, с интервалом в 3 дня), либо препарата-плацебо. При проведении лечения ни лечащий врач, ни пациент не знали о варианте проведения цитокинотерапии (двойное-слепое исследование). Кроме того, больные, включенные в исследование, попадали в экспериментальную или в контрольную группу-плацебо на основе случайного распределения, т.е. в результате процедуры рандомизации. В качестве основного критерия эффективности Ронколейкина® использовали отсутствие летального исхода в течение 28 дней после окончания лечения.

Исследования были выполнены в группе, включающей 52 человек: 30 (58,0%) мужчин и 22 (42,0%) женщины в возрасте от 16 до 79 лет (41±2,0 лет). У большинства больных регистрировались гнойно-воспалительные заболевания органов брюшной полости (30/52; 58%) и раневая инфекция (19/ 52; 36%). Тяжелые осложнения в виде сепсиса (п=20), разлитого гнойного перитонита (РГП, n=15) были зарегистрированы у 67,3% (35/52) больных. При оценке степени тяжести обследованных больных средний балл по шкале АРАСНЕ-П в целом по группе составил 4,5±0,6 (0 - 18), по модифицированной шкале SAPS - 7,0±0,5 (0 - 16).

Результаты.
Основная группа (п=26) и контрольная груп-па-плацебо (п=26) были однородны по полу, возрасту, основным нозологическим формам и степени тяжести инфекции.

Использование Ронколейкина® проявлялось клиническим улучшением и иммунокорригирующим действием в 69,2% и 61,5% случаев, что значимо отличалось от аналогичных показателей (34,6 и 9,0%) в группе-плацебо (таблица). Особенно четко иммунокорригируюший эффект цитокинотерапии Ронколейкином® регистрировался при сравнении больных из оппозитных групп с исходно сниженными параметрами иммунитета (абсолютной лимфопенией, или низкой пролиферативной активностью лимфоцитов). Уровень 28-суточной летальности в основной клинической группе и в контрольной группе-плацебо составил 0 и 11,5%, соответственно.

Заключение.
Полученные результаты являются предварительными, поскольку запланированные исследования выполнены примерно на 50%. Именно вследствие недостаточного количества больных выявленные различия в уровне летальности в настоящее время можно расценивать лишь как тенденцию, поскольку при сравнении точным методом Фишера частота летальных исходов в анализируемых группах достоверно не различалась (РТМФ=0,117).

По завершении испытаний планируется не только провести анализ клинической эффективности Ронколейкина® в комплексном лечении больных с гнойно-хирургической патологией, но и разработать критерии назначения, прогноза и оценки эффективности цитокинотерапии.

 

Эффективность лечения