Охраняется.
Лютиковые - Ranunculaceae.
Народные названия перелеска, печеночная трава.
Используемые части надземная часть растения.
Аптечное наименование трава печеночницы - Hepaticae herba (ранее: Herba Hepaticae).
Ботаническое описание Это - многолетнее травянистое растение, у которого ранней весной среди зелено-бурых прошлогодних листьев появляются длинные цветоносы с изумительными сине-фиолетовыми цветками. Только после этого развиваются на длинных черешках трехлопастные прикорневые листья; снизу опушенные, они вскоре становятся кожистыми. Иногда появляются белые цветки или розоватые. Цветет в апреле (в горах - в мае). Встречается в тенистых лесах, единично или обширными куртинами; предпочитает известковые и глинистые почвы.
Сбор и заготовка Траву собирают во время цветения и сушат в тени.
Действующие вещества В высушенном растении отсутствуют острые и ядовитые раздражающие вещества, присущие всем лютиковым в свежем состоянии. В аптекарском сырье содержатся анемонин, антоци-аны, флавоноиды, гликозиды и дубильные вещества.
Целебное действие и применение Научная медицина печеночницу не применяет; в гомеопатии ее крайне редко используют при легочных заболеваниях и хроническом бронхите.
Применение в народной медицине Подлинное признание печеночница нашла лишь в народной медицине. То, что листья у нее по форме напоминают печень, сыграло основную роль в попытках использовать ее при болезнях печени, поскольку, согласно средневековому учению о сигнатурах, каждая трава своим обликом или цветом оповещает, против недугов какого органа она помогает. И действительно, правильно приготовленный чай из печеночницы эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Кроме того, этот чай употребляют при раздражениях гортани и больных легких. Это применение основано на способности анемонинов подавлять развитие туберкулезной,палочки. o Чай из печеночницы: 1-3 чайные ложки сушеной травы (в свежем виде применять ни в коем случае нельзя!) заливают 1/л л холодной воды и выдерживают в таком состоянии 10 часов. После процеживания чай слегка подогревают и пьют неподслащенным небольшими глотками несколько раз на протяжении дня.
Побочные действия Не употреблять свежей травы! Принимать только в предписанных дозах, иначе могут начаться заболевания желудка. Предварительно проконсультируйтесь с врачом!
|
|
|
|
|
© 2004 — 2019 medgate.ru, написать письмо
Печеночница благородная / Справочник лекарственных трав
|
|
|
|