Главная / Лекарственные травы на букву П /

Печеночница благородная


Охраняется.

Лютиковые - Ranunculaceae.

Народные названия
перелеска, печеночная трава.

Используемые части
надземная часть растения.

Аптечное наименование
трава печеночницы - Hepaticae herba (ранее: Herba Hepaticae).

Ботаническое описание
Это - многолетнее травянистое растение, у которого ранней весной среди зелено-бурых прошлогодних листьев появляются длинные цветоносы с изумительными сине-фиолетовыми цветками. Только после этого развиваются на длинных черешках трехлопастные прикорневые листья; снизу опушенные, они вскоре становятся кожистыми. Иногда появляются белые цветки или розоватые. Цветет в апреле (в горах - в мае). Встречается в тенистых лесах, единично или обширными куртинами; предпочитает известковые и глинистые почвы.

Сбор и заготовка
Траву собирают во время цветения и сушат в тени.

Действующие вещества
В высушенном растении отсутствуют острые и ядовитые раздражающие вещества, присущие всем лютиковым в свежем состоянии. В аптекарском сырье содержатся анемонин, антоци-аны, флавоноиды, гликозиды и дубильные вещества.

Целебное действие и применение
Научная медицина печеночницу не применяет; в гомеопатии ее крайне редко используют при легочных заболеваниях и хроническом бронхите.

Применение в народной медицине
Подлинное признание печеночница нашла лишь в народной медицине. То, что листья у нее по форме напоминают печень, сыграло основную роль в попытках использовать ее при болезнях печени, поскольку, согласно средневековому учению о сигнатурах, каждая трава своим обликом или цветом оповещает, против недугов какого органа она помогает. И действительно, правильно приготовленный чай из печеночницы эффективен при болезнях печени и желчного пузыря, при желчнокаменной болезни. Кроме того, этот чай употребляют при раздражениях гортани и больных легких. Это применение основано на способности анемонинов подавлять развитие туберкулезной,палочки. o Чай из печеночницы: 1-3 чайные ложки сушеной травы (в свежем виде применять ни в коем случае нельзя!) заливают 1/л л холодной воды и выдерживают в таком состоянии 10 часов. После процеживания чай слегка подогревают и пьют неподслащенным небольшими глотками несколько раз на протяжении дня.

Побочные действия
Не употреблять свежей травы! Принимать только в предписанных дозах, иначе могут начаться заболевания желудка. Предварительно проконсультируйтесь с врачом!