Главная / Лекарственные травы на букву С /

Солодка голая


Многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой 50-200 см. Корневище толстое, деревянистое, многоглавое, с подземными побегами и одним отвесным, глубоко внедрившимся корнем, светло-желтым на изломе. Стебель простой или мелколиственный. Листья очередные, непарноперистые, с листочками, покрытыми клейкими точечными жилками. Цветет в июле - августе. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в рыхлые цветочные кисти. Плод - гладкий или железисто-волосистый боб, сдавленный с боков. Созревает в августе - сентябре.

Солодка голая распространена на юге европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет в долинах рек, по берегам озер и в канавах группами или образует заросли, в горах поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

В пищевой промышленности применяют как суррогат сахара, для приготовления безалкогольных напитков, изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, конфет, халвы, в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, огурцов, капусты и моченых яблок. В табачной промышленности солодкой ароматизируют жевательную резинку, курительный и нюхательный табак. Входит в состав массы огнетушителей для образования пены, улучшения качества клея и цемента, приготовления акварельных красок, чернил, туши, дубления кожи, окраски шерсти и шелка. Стебли используют для изготовления веревок. Солодка - хорошая добавка в корм скоту. При острой необходимости экстракт пригоден для подкормки пчел.

Размножают корневищами длиной 3 5-30 см с двумя-тре-мя почками. Сажают их ранней весной на расстоянии 25- 30 см при ширине междурядий 50-80 см. Черенки устанавливают вертикально, углубляя в почву с таким расчетом, чтобы их верхушки выступали над поверхностью почвы на 2- 3 см. Побеги появляются через 1 мес со дня посадки. В 1-й год осенью сухие стебли срезают, а растения подкармливают, внося 3-4 кг перепревшего навоза или 40-50 г нитрофоски на 1м2, и перекапывают почву. Весной дают аммофос из расчета 20-30 г на 1 м2.

Лекарственным сырьем служат корни и корневища. Выкапывают их осенью, в ноябре, или ранней весной, используя растения 3-4-летнего возраста. Корни отряхивают от земли, промывают холодной водой, очищают от коры, разрезают на куски длиной 30-35 см и сушат на солнце, в помещении или в сушилке. Готовое сырье ломкое, внутри желтое. Хранят в ящиках или стеклянных банках 10 лет. Корневища и корни содержат углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту и др.), смолы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества и высшие жирные кислоты (олеиновую и пальмитиновую).

Препараты солодки обладают противовоспалительным, мочегонным, слабительным, противокислотным (антацидным), антн-гистаминным, отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим, общеукрепляющим, антимикробным, противоаллергическим, обезвреживающим и расслабляющим гладкую мускулатуру действием.

Корневища назначают при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, при острых респираторных заболеваниях, остром и хроническом воспалении легких, затрудненном дыхании, заболеваниях глотки, воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при тяжелом протеканий климакса, ранних и поздних токсикозах беременных, запорах, многоводии и при гинекологических заболеваниях.

Солодка входит в состав отваров, обладающих отхаркивающим, мочегонным, слабительным, желчегонным и противогемор-ройным действием. Ее используют для лечения желчнокаменной болезни, хронических запоров, начальных форм сахарного диабета и при незначительном повышении артериального давления.

Мазь из солодки применяют при экземе, ожогах, красной волчанке, псориазе, крапивнице, дерматитах и нейродермитах.

Отвар оказывает обезвреживающее действие по отношению к токсинам вирусов, бактерий, химическим ядам и при пищевых интоксикациях. Детям при коклюше и молочнице его дают на молоке.

Порошок используют в качестве присыпки при опрелости, жуют - при сухости и спазмах в горле, изжоге, тошноте, острых И хронических заболеваниях глотки и инфекциях. Наружно применяют как ранозаживляющее средство. По мнению китайских врачей, солодковый корень омолаживает организм.

Солодка входит в, состав грудного сбора, который готовят из измельченного корня, листьев подорожника и мать-и-мачехи в соотношении 3:3:4. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды.

Для приготовления отвара 6 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в, закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Хранят в холодильнике.

Настой корней солодки готовят из расчета 1 столовая ложка сырья на 0,5 л воды. Кипятят на медленном огне 10 мин и процеживают. Принимают по 2/3 стакана 4 раза в день по