Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых высотой до 50 см. Корень вертикальный, с коротким мясистым, скрученным корневищем. Корневище покрыто глубокими бороздками. Стебли прямостоячие, многочисленные, четырехгранные, слегка опушенные. Листья супротивные, узколанцетные, сидячие или черешковые, голые, по краю реснитчатые. На. нижней стороне листьев имеются многочисленные, черные точки - железки. Цветет в июле. Цветки синие, одиночные, расположены в пазухах мелких верхних листьев. Плод мелкий, округлый, состоит из черных орешков с мелкими шипиками по всей поверхности. Созревает в июле - августе.
Шлемник байкальский распространен в степях Восточного Забайкалья, в Восточной Сибири, Приамурье и Юго-Западном Приморье. Растет по склонам сопок, на каменистых и щебнистых местах, по берегам рек и среди кустарников.
Лекарственным сырьем служат корни. Заготавливают их со второй половины августа до поздней осени. Корни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, срезают надземную часть и разрезают на части. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, или в сушилке при температуре не более 40 °С. После сушки корни вновь очищают от примесей, удаляют отслоившуюся пробку. Хранят в матерчатой или деревянной таре 3 года.
В корнях с корневищами содержатся флавоноиды (байка-лин, хризин, байкалеин, ороксилин и вогонин), дубильные вещества, пирокатехины, эфирное масло, смолы, сапонины и кума-рины, а также калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, молибден и йод. Корни концентрируют в себе железо, молибден и селен. В траве обнаружен гликозид ску-теллярин.
Препараты шлемника обладают гипотензивным и успокаивающим действием, противовоспалительным и жаропонижающим свойством.
В опытах на животных выявлено мочегонное действие флаво-ноида байкалина. Установлено, что при его введении уменьшается сенсибилизация организма к чужеродным белкам. Доказано также, что отвар корня эффективен при гриппозной и туберкулезной инфекции.
Препараты шлемника расширяют кровеносные сосуды, замедляют ритм сердечных сокращений, устраняют головную боль и бессонницу, снижают артериальное давление, сочетающееся с атеросклерозом, предупреждают возникновение судорог, затормаживают функциональную активность нервной системы, оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, функцию печени, оказывают желчегонное и слабительное действие, не оказывают отрицательного действия на организм человека даже при длительном приеме.
Назначают шлемник в начальных стадиях гипертонической болезни, атеросклерозе, при бессоннице и неврозах, сочетающихся с повышенным артериальным давлением, нарушениями ритма сердца и воспалении сердечной мышцы (миокардите). Имеются сведения о положительном действии препаратов растения при эпилепсии, хорее, остром ревматизме, коклюше, бронхитах, стоматитах, фурункулезе и лихорадке различного происхождения. Назначают препараты при остром и хроническом воспалении кишечника, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, простудных заболеваниях и гриппе.
В народной фитотерапии шлемник считают кровоостанавливающим, возбуждающим пищеварение и глистогонным средством. При длительном приеме настойки наблюдается уменьшение или исчезновение головных болей и болей в области сердца, улучшается самочувствие и работоспособность.
Для приготовления настойки-40 г измельченных корней заливают 200 мл 70%-ного спирта и выдерживают в плотно закрытой посуде 15 дней, ежедневно взбалтывая, затем фильтруют. В готовом виде она имеет прозрачный красновато-бурый цвет и своеобразный горьковатый вкус. Хранят в защищенном от света месте. Лечение проводят под контролем артериального д
|