Главная / Медицинские статьи / Радиология и рентгенология /

Что интересует рентгенолога в цифровой флюорографии?


А.Н. Гуржиев
ЗАО «Рентгенпром»

Наша фирма производит и поставляет широкий спектр флюорографического оборудования во всевозможных модификациях. Мы надеемся, что ответы на часто задаваемые вопросы, приведенные ниже, помогут желающим разобраться в современных цифровых флюорографических системах.

Вопрос: Какая основная цель перехода от флюорографических аппаратов, использующих пленку к флюорографам, работающим с цифровым рентгеновским изображением?
Ответ: Во-первых, современные методы регистрации рентгеновского излучения позволяют проводить обследования при существенно меньшей лучевой нагрузке на пациента (в пять - десять раз меньше, чем при обследовании на пленочном флюорографе 12Ф9 с КФ-400), чего невозможно достигнуть на пленочных флюорографах.
Во-вторых, статистика говорит, что до 15% снимков, сделанных на пленочных аппаратах бракуются. И об этом становится известно не сразу, а после проявления пленки. Флюорограмма на цифровом аппарате появляется сразу после выполнения снимка. Это позволяет свести к нулю появление неинформативных снимков.
В-третьих, флюорограмма на компьютере может быть подвергнута обработке специальными фильтрами, что обеспечивает более высокое качество диагностики.
В-четвертых, современные системы ввода, обработки и хранения полученной информации позволяют существенно повысить эффективность работы флюорографического кабинета.
 

Вопрос: Чем принципиально различаются цифровые флюорографические системы?
Ответ: Основное отличие заключено в детекторах рентгеновского излучения, применяемых в аппаратах. Если размер детектора соизмерим с площадью легких пациента, то такие флюорографы, вне зависимости от типа детекторов, обычно, имеют хорошие характеристики, но обладают одним существенным недостатком – крайне высокой ценой (несколько сотен тысяч долларов). Минимизировать затраты на детектор возможно резко уменьшив его размер.
Например, рассмотрим матрицу с ПЗС, входящую в состав тракта приема-передачи изображения, имеющую размер 25 на 35 мм. С помощью системы линз (объектива) реальное изображение легких, полученное на переизлучающем экране (400 на 400 мм), уменьшается до этого размера. К достоинствам таких систем можно отнести малое время экспозиции (сотые доли секунды). Недостатков больше: в связи с потерями на переизлучающем экране и системе линз, не удается существенно снизить дозу облучения пациента (в лучшем случае, в несколько раз, а для детектора с количеством элементов около 2000х2000 может и превышать дозу по сравнению с пленочным аппаратом). Поэтому термин «малодозовые» не вполне подходит для таких систем. Кроме того, пространственное разрешение зависит от качества оптики и переизлучающего экрана. То же относится и к контрастной чувствительности, которая ухудшается из-за рассеянного в пациенте излучения. Для того, чтобы улучшить эту характеристику можно использовать растр, но это приводит к дополнительному увеличению дозы.
Можно уменьшить детектор только в одном измерении. Получится линейный детектор размером около 400 мм, перемещая который вдоль пациента одновременно с веерообразным рентгеновским излучением можно просмотреть площадь 400 на 400 мм. Такие системы называют сканирующими. Детектором могут быть газовая линейка, кремниевая линейка и так далее. Основной недостаток - существенно большее время снимка, чем в предыдущих системах (несколько секунд). Но остальные характеристики обычно лучше. Благодаря отсутствию оптической системы и растра появляется возможность существенно снизить дозу (до десяти раз). Из-за отсутствия рассеянного излучения появляется возможность достигнуть лучшей контрастной чувствительности, что является определяющим фактором при обследовании легких. Учитывая большие размеры линейки, проще получить более высокое пространственное разрешение, простым увеличением количества регистрирующих элементов.
 

Вопрос: Действительно ли покупка цифрового флюорографа быстро окупается из-за отсутствия расходных материалов?
Ответ: Это зависит от стоимости цифрового флюорографа и количества обследований на флюорографе за год. Допустим, что в поликлинике ежегодно проводится 30 000 флюорографических обследований и рентгенолог выбирает из трех вариантов:

  1. Пленочный флюорограф 12Ф9 с КФ-400 (70 мм) ($33000) и ручной проявочный комплекс ($1000).
  2. Пленочный флюорограф 12Ф9 с КФ-400 (100 мм) ($37000) и ручной проявочный комплекс ($1000).
  3. Цифровой флюорограф ПроСкан-2000 за $65000.
Вид оборудования Стоимость оборудования, $ Расходные материалы на год (30000 снимков) Стоимость расходных материалов на год, $
12Ф9 с КФ-400/70 с проявочным комплексом 33 000 + 1 000