Польза витаминов группы В уже давно доказана. Этот витамин участвует в обмене веществ, поддерживает в норме эмоциональный баланс организма, способствует улучшению памяти и многое другое. Однако в этой группе витаминов есть В17, относительно пользы или вреда которого специалисты до сих пор не могут придти к окончательному мнению.
Впервые витамин В17 в чистом виде был выделен в середине 1950-ых годов и получил название Лаетраль. Исследователь, его открывший, отметил, что этот витамин является сильнейшем противораковым средством, то есть, убивает раковые клетки, но при этом не вредит здоровым. Стоит отметить, что терапию на основе витамина В17 применяли еще в Древнем Египте и Китае. Врачи того времени широко использовали ядра горького миндаля, богатые этим веществом.
Использование витамина В17 как противоракового препарата нашло несколько подтверждений. Так, жители северо-западной Индии и ближайших к ним территорий, употреблявшие в пищу большое количество абрикосовых косточек, где также содержится витамин В17, практически не знали такое заболевание как рак. Также некоторые западные врачи, занимавшиеся альтернативным лечением рака, подтверждали эффективность использования В17.
Однако ряд правительственных организаций США, занимающихся исследованием противораковых препаратов, опровергли сообщения, что этот витамин эффективен при лечении рака. Некоторые неофициальные источники полагают, что это было сделано с подачи крупных фармацевтических компаний, не желавших терять рынок дорогостоящих противораковых препаратов.
Витамин В17 содержится в большинстве фруктовых косточек, особенно им богаты абрикосовые косточки и горький миндаль. Также это вещество содержится в некоторых бобовых растениях и травах, таких как кукуруза, просо, сельдерей, семена льна и многие другие.
|