Кисломолочных продуктов существует огромное множество: это обычная простокваша, йогурт питьевой и густой, кефир, ряженка, творог, айран, ацидофилин и другие. Различаются они не только названием, но и вкусом, и свойствами. Несмотря на то, что принцип их производства одинаков (отличается только тип закваски, в которую помещается молоко), каждый из них индивидуален и несет в себе множество пользы. Все кисломолочные продукты получаются из молока, и, по идее, не должны включать в себя ничего полезнее, чем просто сладкое молоко. Однако это не так: за то время, пока длится процесс сквашивания, в молоке размножаются молочнокислые бактерии, вызывающие определенные изменения в составе продукта. Эти изменения заключаются в следующем: 1. Белки расщепляются, что заметно улучшает их усвояемость по сравнению со свежим молоком. Молоко хорошо усваивается только у детей, а пожилым людям вообще не рекомендуется его употреблять. Зато кисломолочные продукты можно употреблять без ограничений в любом возрасте. 2. В молочной сыворотке накапливается молочная кислота, которая блокирует развитие гнилостных бактерий в кишечнике, и, как следствие, предотвращает его интоксикацию. 3. Гнилостные бактерии с употреблением кисломолочных продуктов замещаются на полезные молочнокислые бактерии. Кисломолочные продукты делятся на две большие группы: Продукты молочнокислого брожения – те продукты, в которых бактерии «поедают» молочный сахар и выделяют молочную кислоту, под действием которой молочный белок – казеин – выпадает в виде хлопьев. К этой группе относятся творог, простокваша, сметана и другие. Продукты смешанного брожения – в них кроме молочной кислоты также образуется спирт и углекислый газ, что еще больше улучшает усвояемость продукта. К этой группе относятся кефир, йогурт, ряженка, айран, кумыс и другие. Конечно, лучше всего готовить кисломолочные продукты самостоятельно из собственного молока. К сожалению, далеко не у каждого из нас есть такая возможность. Но современная пищевая промышленность предлагает кисломолочные продукты в огромном ассортименте (всевозможные йогурты с добавленными бактериями, кефир, ряженка, и многие другие) высокого качества и без искусственных добавок, нужно только уметь их выбирать. В первую очередь обращайте внимание на состав: в идеале не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Йогурт питьевой может включать фруктовые наполнители, но такие напитки менее полезны, чем натуральный йогурт или кефир. Следующий фактор - срок хранения. Чем он меньше - тем натуральнее и полезнее продукт.
|