Главная / Медицинские статьи / Диетология /

Хлеб наш насущный


В каменном веке люди ели зерна в сыром виде, а затем научились растирать их между камнями и смешивать с водой. Так появились первые жернова, первая мука и первый хлеб. Сначала муку использовали в виде жидкой каши. Археологи точно установили, что древнейшим аналогом нашего хлеба была жидкая зерновая каша, которую и сегодня употребляют в виде похлебки в некоторых странах Азии и Африки.
В конце каменного века человек перешел от собирания диких злаков к примитивному земледелию. Древнейшие районы земледелия находились в Северной Африке, Передней Азии, Индии и Китае.
Когда люди научились добывать огонь и стали использовать его для приготовления пищи, они сделали еще одно открытие. Скорее всего – случайно: человек стал поджаривать раздробленные зерна перед тем, как смешать их с водой, и убедился, что каша из таких обработанных огнем зерен гораздо вкуснее.
Позже люди научились выпекать пресные лепешки из густой зерновой каши-теста. Эти плотные неразрыхленные подгорелые куски зерновой массы мало напоминали хлеб, но именно с их появлением началась эпоха хлебопечения.
Прошло еще несколько тысячелетий, прежде чем люди научились готовить хлеб из сброженного теста.
Эпоха хлебопечения. 5–6 тысячелетий назад древние египтяне овладели искусством разрыхлять тесто путем его брожения, используя (сами они, впрочем, об этом не подозревали) мельчайшие организмы – хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии. Дрожжи в тесте вызывают брожение, в результате образуются углекислый газ и спирт. Углекислый газ разрыхляет тесто, делает хлеб пышным и легким.
Древние египтяне выпекали большое количество различных видов хлеба. Картина древнеегипетской пекарни изображена неизвестным художником, жившим 5 тыс. лет назад, на стене усыпальницы фараона. До нас дошло и скульптурное изображение одного из самых древних представителей благородной профессии пекарей: небольшая статуэтка тестомеса, хранящаяся в музее г. Гизы (Египет). Искусство выпечки хлеба от древних египтян перешло к грекам и римлянам. В Древней Греции первое упоминание о «кислом» хлебе (хлеб из сброженного теста) относится к V в. до н.э. Однако такой хлеб считался деликатесом и стоил значительно дороже пресного.
Гомер, описавший трапезы своих героев, оставил нам свидетельство того, что аристократы Древней Греции считали хлеб совершенно самостоятельным блюдом. В те далекие времена на обед подавали, как правило, 2 блюда: кусок мяса, жаренный на вертеле, и белый пшеничный хлеб. Каждое из этих блюд ели отдельно, а хлебу при этом отводилась самая значительная и почетная роль.
В первых веках нашей эры в Индии существовал закон, по которому преступников наказывали тем, что запрещали есть хлеб на определенное время (в зависимости от того, какое преступление они совершили). При этом индийцы были уверены, что тот, кто не ест хлеба, будет иметь плохое здоровье и несчастную судьбу. И в наши дни верующие индийцы, творя утреннюю молитву, начинают ее словами: «Все есть пища, но хлеб есть ее великая мать».
В Древнем Египте и Древней Греции особая роль отводилась черствому хлебу. Считалось, что он помогает при заболеваниях желудка.
Многие народы рассматривали хлеб как целебное средство против разных болезней. И в наши дни врачи рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях употреблять черствый хлеб.
Хлебный мир. Хлебопекам Древней Греции мы обязаны, как считают ученые, и происхождением слова «хлеб». Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшков специальной формы – клибанос. От этого названия древними готами было образовано слово «хлайфс», которое затем перешло в язык древних германцев, славян и многих других народов. В старонемецком языке существует слово «хлайб», которое похоже на наш «хлеб», украинский «хлиб» и эстонский «лейб».
Хлеб королей и король хлеба. Во времена Средневековья во многих европейских странах легко было проследить прямую зависимость между степенью свежести хлеба и социальным положением тех, кто его потреблял. Королевская семья ела только свежеиспеченный хлеб; хлеб вчерашней выпечки предназначался для высшего общества; хлебными изделиями, выпеченными 2 дня назад, снабжали представителей мелкопоместного дворянства; хлеб 3-дневной давности служил пищей для монахов и школьников, а хлебом, испеченным 4 дня назад, кормились крестьяне и мелкие ремесленники.
Однако в то же самое время во многих городах средневековой Азии черствый хлеб считался более ценным, чем свежевыпеченный.
Французский король Генрих IV, признавая особую, исключительную роль хлеба в жизни народа, ко всем своим титулам добавил еще один – король хлеба – и говорил при этом, что тот, кто правит хлебом нации, является более великим правителем, чем тот, кто правит только душами своих подданных.
Популярная в США диета Аткинса, призывающая сократить до минимума потребление углеводов и питаться белками, может разорить американские хлебопекарни, сообщает британская газета Independent. Опасаясь дальнейшего падения уровня продаж (только за последний год спрос на хлеб снизился на 40%), владельцы хлебозаводов вскоре проведут «хлебный саммит». На встрече планируется обсудить меры, призванные поднять спрос.
В Великобритании, где спрос на хлеб падает с гораздо меньшей скоростью, проводится масштабная рекламная кампания «Не забывай о хлебе, съешь еще кусочек».
Помимо производителей хлеба против диеты Аткинса выступают врачи. По их мнению, безуглеводное питание – это неоправданно высокий риск для здоровья. Свои доводы против таких диет медики изложили на сайте Atkinsdietalert.org. Между тем по крайней мере 32 млн жителей США питаются по Аткинсу.
Создав значительные проблемы производителям хлеба, диета Аткинса подняла спрос на мясо. Так, в Великобритании объем продаж говядины вырос с 739 тыс. т в 1997 г., когда руководство по безуглеводному питанию было впервые опубликовано, до 990 тыс. т в 2002 г.
Mednovosti