Главная / Медицинские статьи / Дерматология /

Современные методы лечения больных микозами стоп


В. М. Рукавишникова
Кандидат медицинских наук, ЦКВИ МЗ РФ, Москва

 

Рисунок 1. Интертригиозно- дисгидротический микоз стоп

Микозы стоп (МС) — грибковые заболевания (дерматофитные, дрожжевые, плесневые), поражающие преимущественно кожу и ногти стоп (кистей), сходные в клинико-эпидемиологическом, патогенетическом и терапевтическом отношениях.

Их лечение представляет собой актуальную проблему медицины прежде всего вследствие их широкого распространения.

Не менее чем у 20-30% больных, страдающих наиболее распространенными дерматозами (экзема, нейродермит, псориаз), и почти у каждого второго больного с соматической и нейроэндокринной патологией имеются МС. В общей популяции их частота колеблется от 5-10 до 15-20%.

Рост заболеваемости МС в настоящее время обусловлен неблагоприятными социально-экономическими и экологическими условиями жизни, ростом иммунодефицитных состояний, недостаточностью медицинской помощи, ухудшением эпидемиологического контроля.

Острые формы МС с гиперемией, отеком, везикуло-пустулами, трещинами и эрозиями (рис. 1) отличаются болезненностью, затрудняют ношение обуви и передвижение, а при осложнении лимфангитами, лимфаденитами, микидами — плохим общим самочувствием, лихорадкой, адинамией.

Рисунок 2. Гипертрофический тип поражения ногтей. Ногти утолщены, крошатся, имеют вид изъеденного жучками дерева

Хронические МС вызывают обезображивающие изменения ногтей по гипер-, нормо- и атрофическому (онихолитическому) типам (рис. 2, 3, 4). У 15-25% больных МС грибковый процесс распространяется прежде всего на крупные кожные складки (рис. 5, 6), затем на другие участки кожного покрова (рис. 7 а, б).

Наряду с достаточно поверхностными микотическими высыпаниями могут формироваться глубокие кожно-подкожные узлы. Они локализуются чаще на коже голеней (рис. 8), реже — на лице (рис. 9), еще реже — на волосистой части головы. У таких больных нередко поражаются пушковые или длинные волосы по типу эктотрикс или эндо-эктотрикс.

Последствия МС, особенно длительно существующих, довольно серьезны.

Во-первых, под действием грибов и продуктов их жизнедеятельности (ферментов, антибиотиков, пигментов, токсинов) формируется поливалентная сенсибилизация. Это сказывается на увеличении частоты аллергических изменений кожи, слизистых оболочек и сосудов: втрое учащаются профессиональные аллергические и экзематозные осложнения, лекарственная непереносимость, особенно антибиотиков пенициллинового ряда; становятся более выраженными васкулиты и полинозы. Суперинфицирование и микогенная сенсибилизация утяжеляют течение, провоцируют более частые рецидивы себорейного и атопического дерматита, экземы и псориаза, гемодермий и дерматозов с нарушением процессов кератинизации.

Рисунок 3. Нормотрофический тип поражения ногтей. Полосы и пятна в ногтях. Сохраняется нормальная форма и консистенция ногтей

Во-вторых, через эрозии и трещины в мацерированном разрыхленном роговом слое пациентов с МС («ворота инфекции») легко проникают вездесущие бактерии. Почти в три раза чаще у больных МС возникают бактериальные осложнения — от пиодермитов до рецидивирующей рожи голеней с тяжелыми осложнениями — лимфостазом и элефантиазом у 40% из них. Бактериальные осложнения отличаются резистентностью к терапии, так как бактерии под действием антибиотических веществ, вырабатываемых грибами, приобретают повышенную устойчивость к антибиотикам.

Рисунок 4. Атрофический (онихолитический) тип поражения ногтей. Ногти отделяются от ногтевого ложа

В-третьих, при МС вчетверо по сравнению с общей популяцией повышается частота подошвенных бородавок (с 0,6 до 2,4%). Почти всегда на участках расположения микотических высыпаний, особенно на местах давления, образуются омозолелости, гиперкератоз. Этому способствуют афлатоксиноподобные вещества самих грибов, а также усиление ими роста и развития папилломавирусов — возбудителей ладонно-подошвенных и аногенитальных бородавок.

Лечение больных МС должно быть комплексным и включать противогрибковые препараты общего (системные) и наружного назначения, а также патогенетические средства.

Назначение больным МС с онихомикозом системных антимикотиков втрое повышает результативность лечения.

Рисунок 5. Ирисовидные очаги микоза

В настоящее время в распоряжении практической микологии есть три эффективных системных антимикотика — азольные соединения: итраконазол (орунгал) и флуконазол (дифлукан), а также аллиламиновое производное — тербинафин (ламизил). Суточные и курсовые дозы каждого из препаратов приведены в табл 1. Чаще всего при лечении больных МС используют ламизил и орунгал. Оба препарата обладают фунгицидной и фунгистатической активностью в отношении дерматофитов, дрожжевых и плесневых грибов. Применение обоих препаратов позволяет добиться успеха в 80-94% случаев при лечении больных МС с множественным онихомикозом в амбулаторных условиях и не подвергать пациентов болезненной процедуре удаления ногтей. Оба препарата обладают кератинотропностью, липофильностью, достаточно быстро поступают в роговой слой кожи и ногтей и длительно в них сохраняются, позволяя проводить сравнительно короткие курсы терапии.

Предпочтение, особенно при лечении больных дерматофитными МС с онихомикозом, следует отдавать ламизилу в силу большей избирательности его действия в отношении грибов и меньшего количества побочных реакций и осложнений.

Рисунок 6. Гирляндообразные очаги микоза в подмышечной области

Различия связаны с механизмами действия медикаментов. Хотя оба они вмешиваются в процессы синтеза эргостерола цитоплазматических мембран грибковых клеток, это происходит на разных уровнях стерольного метаболизма.

Ламизил действует рано, на уровне скваленового эпоксидазного цикла, подавляя фермент — скваленовую эпоксидазу грибов, которая в 10 тысяч раз чувствительнее аналогичного фермента человека. Орунгал действует на более поздних стадиях стерольного метаболизма, ингибируя фермент 14-a-диметилазу, принимающую участие не только в синтезе эргостерола грибов, но и холестерина, стероидогенных гормонов, ферментов, некоторых витаминов. В связи с этим даже при щадящем режиме применения орунгала у 0,2% пациентов возможно снижение либидо, у 0,2% — потенции. У ламизила не выявлено отрицательного действия на эндокринные органы.

Оба препарата метаболизируются в печени с помощью цитохрома P-450, но орунгал, кроме того, взаимодействует с этим ферментом, нарушая метаболизм многих медикаментозных средств, на которые он так или иначе влияет (табл. 2). Печеночные осложнения от повышения уровня печеночных ферментов до возможности развития гепатита выше у орунгала, чем у ламизила (0,3-5% против 0,1% соответственно).

Таблица 1. Противогрибковые средства общего назначения при микозах стоп

Препарат