Главная / Медицинские статьи / Кардиология /

Пациент с гиперхолестеринемией


Клинический пример

71-летняя здоровая пациентка, происходящая из семьи врачей, обратилась с вопросом наличия у нее уже 10 лет повышения холестерина и начавшегося лечения Mevinacor (Lovastatin).

В предыдущие годы при различных условиях концентрации холестерина определялись на уровне 289-345 mg/dl. LDL определялся максимально на уровне 261 mg/dl, значения HDL-холестерина находились в пределах 40-48 mg/dl, а триглицеридов 99-264 mg/dl.

Пациентка не предъявляет никаких физикальных жалоб. По поводу выявленной 5 лет назад артериальной гипер-тонии она получает лечение 1 х 1 табл. Teneric mitte. Пациентка не курит и не употребляет алкоголя.
Из семейного анамнеза известно, что мать ее умерла в 75 лет от уремии, а отец на 74 году жизни от карциномы простаты. У одного из сыновей пациентки была установлена гиперхолестеринемия, без каких либо проявлений кардиоваскулярных заболеваний на 45 году жизни.

При клиническом исследовании изящная пациентка находится в хорошем общем состоянии. Физикально никаких указывающих состояний, никаких типичных для нарушения липидного обмена стигмат, таких как ксантомы или Arcus cornea. Периферический пульс нормален, никаких шумов тока.

RR 140/84 mmHg, пульс в покое 80/в мин. Лабораторно диагностически (при терапии статинами) общий холестерин 206 mg/dl, HDL-холестерин 36 mg/dl, LDL-холестерин 155 mg/dl. Lp(a) 63 mg/dl, Apo I 161 mg/dl, Apo B 125 mg/dl. Клинико-биохимически при нормальном анализе мочи, нормогликемия, без особенностей энзимы печени и эутироидное состояние обмена веществ щитовидной железы, нормальная картина крови и не повышенный С-реактивный белок (CRP), никаких данных за вторичную дислипидемию, иную метаболическую констелляцию факторов риска или побочных эффектов от получаемого лечения. Дальнейшая аппаративная диагностика вы-явила нормальную ЭКГ покоя, обычную эхокардиограмму и нормальную ультразвуковую картину верхней части живота.

При обследовании пациентки было констатировано, что следует продолжить хорошо переносимую, а также обосновываемую наличием других факторов риска, а именно артериальной гипертонии и повышения Lp(a), терапию статинами, без того чтобы в данном случае без сомнения говорить о фактическом клиническом значении гиперхолестеринемии.

Также имелись все основания для отмены проводимого лечения. Такое продолжительное время доброкачественное течение могло указывать в данном индивидуальном состоянии на отсутствие атерогенности метаболических отклонений.

В дальнейшем 10-летнем течении у пациентки возникали вопросы о соотношении пользы риска терапии, отказ от которой стразу же привел к повторному подъему холестерина.

Пациентке в настоящее время 83 года и у нее и сейчас не отмечается никаких симптомов при самостоятельном решении ею проведения статиновой терапии в низких дозировках.

Дилемма принятия индивидуального решения о необходимости терапии только на основании знания о наличии гиперхолестеринемии касаются многих пациентов повседневной практики, которые несмотря на гиперхолестеринемию пребывают без каких-либо клинически значимых последствий атеросклероза. Также отображения эпидемиологически выявляемых связей между холестерином и кардиоваскулярным риском содержат границы предиктивных значений изолированной гиперхолестеринемии.

То, что пораженные гиперхолестеринемией часто проблематизируют это состояние, связано со знанием ими позитивного отношения между величиной уровня холестерина и коронарным риском.
 

Табл. 1. Основанные на рисках целевые значения LDL, KHK: коронарное заболевание сердца