Л. И. Павлова
Кандидат медицинских наук, ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ, Москва
По данным зарубежных и отечественных авторов, за последние десятилетия
употребление алкоголя в Европейском регионе значительно возросло, особенно в
нашей стране. Многочисленные публикации свидетельствуют о так называемом
“омоложении” начинающих употребление алкоголя и, что более тревожно,
злоупотребляющих им. Это, в свою очередь, ведет не только к росту психических
расстройств, но и отражается на соматическом здоровье, приводя, в конечном
итоге, к ухудшению генетического фонда населения в целом.
В данной статье рассматривается влияние алкоголя на возникновение
сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической (коронарной) болезни
сердца, так как именно эти заболевания являются основной причиной смерти во всех
развитых странах.
Связь употребления алкоголя с возникновением артериальной гипертонии (АГ)
изучена достаточно хорошо и не вызывает сомнения (Fortman S. P. et al., 1983;
Gruchow H. W. et al., Александри А. Л., 1997). Было установлено, что лица,
употребляющие три и более дозы алкоголя в день (за одну дозу алкоголя в
большинстве зарубежных исследований принимают 10,0 г условного 100%-ного
этанола), имели не только более высокие уровни как систолического, так и
диастолического артериального давления (САД и ДАД соответственно), но и более
высокую распространенность АГ, чем у лиц, употребляющих менее 30,0 г этанола (Klatsky
A. L. et al., 1977). Не вызывает сомнения и тот факт, что употребление больших
доз алкоголя приводит не только к возникновению АГ, но и к ее тяжелому
осложнению — мозговому инсульту.
Связь употребления алкоголя с ишемической болезнью сердца (ИБС) широко
изучалась, однако результаты исследований достаточно противоречивы. Еще в начале
века (Cabot R. C., 1904) при аутопсии была отмечена меньшая степень развития
атеросклероза в коронарных артериях среди регулярно употребляющих алкоголь,
однако более поздние исследования не подтвердили эти наблюдения (Wilens S. L.,
1947).
Данные современных исследователей так же неоднозначны. Установлено, что
регулярное употребление алкоголя ведет к повышению холестерина липопротеидов
высокой плотности (ХС ЛПВП), который обладает антиатерогенным действием,
поскольку осуществляет обратный транспорт общего холестерина из клеток в печень
(Erust N. et al., 1980; Jacqueson A. et al., 1993).
По некоторым данным, злоупотребление алкоголем приводит к повышению общих
триглицеридов (Тг) и артериального давления, что опосредованно повышает частоту
новых случаев ИБС.
Многие авторы отмечают, что в трактовке влияния алкоголя на развитие ИБС
имеет значение количество выпиваемого алкоголя. Умеренное употребление алкоголя
способствует повышению ХС ЛПВП в крови и снижает риск развития коронарного
атеросклероза (Haffner S. M. et al., 1985). Злоупотребление алкоголем приводит к
хроническим заболеваниям печени, в результате чего нарушается рецепторная
способность гепатоцитов, и ХС ЛПВП теряет свои “защитные” свойства.
При изучении зависимости смертности от употребления алкоголя рядом зарубежных
авторов показано, что умеренное употребление алкоголя ассоциируется с более
низкой общей смертностью (от всех причин в целом). Употребление двух и менее
алкогольных доз в день приводило к снижению риска смерти от ИБС (Henneken C. H.
et al., 1979). Употребление более высоких доз алкоголя повышало риск смерти
вообще, в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний.
При изучении связи смертности с употреблением
алкоголя выяснилось, что умеренное употребление алкоголя ассоциируется с
более низкой общей смертностью (от всех причин в целом). Употребление двух
и менее алкогольных доз в день приводило к снижению риска смерти от ИБС.
Употребление более высоких доз алкоголя повышало риск смерти, в том числе
и от сердечно-сосудистых заболеваний
|
|
|
|
|
© 2004 — 2019 medgate.ru, написать письмо
Влияние алкаголя на возникновение ишемической болезни сердца / Кардиология / Медицинские статьи
|
|
|
|