Главная / Медицинские статьи / Педиатрия /

Характеристика течения неонатальной пневмонии и сепсиса


Иванов Д.О., Селиванов В.П., Шабалов А.М.
Кафедра педиатрии ФПК и ПП СПбГПМА

Целью работы был анализ: 1) частоты встречаемости отдельных анте– и интранатальных факторов риска развития пневмонии; 2) анализ клинико – лабораторных данных в динамике пневмонии; 3) сравнительный анализ параметров ИВЛ в динамике неонатальной пневмонии и неонатального сепсиса.

Обследовано в динамике 62 новорожденных с пневмонией и 32 новорожденных с сепсисом, находившихся на отделении реанимации и интенсивной терапии ДГБ №1 г Санкт-Петербурга. Все дети имели срок гестации более 32-х недель. Проанализированы показатели системной гемодинамики (артериальное давление - АД, частота сердечных сокращений - ЧСС, объем циркулирующей крови - ОЦК), параметры искусственной вентиляции легких (ИВЛ: фракционное содержание кислорода во вдыхаемой смеси (FiO2), среднее давление в дыхательных путях (MAP), положительное давление в конце выдоха (PEEP), пиковое давление вдоха (PIP), время вдоха, частота дыхания), диурез, клинический анализ крови, содержание мочевины, калия, кальция, рН, глюкозы, трансаминаз в крови

В группе детей с неонатальным сепсисом выявлена высокая частота заболеваний матери, имеющих наследственное предрасположение (атопий, эндокринопатий), а также хронических инфекций, патологии желудочно-кишечного тракта, хронической внутриутробной гипоксии и задержки внутриутробного развития. У детей с пневмонией анализ интранатальных факторов риска выявил высокую частоту слабости и дискоординированности родовой деятельности, а также травматических факторов в родах. У 20, 8% детей отмечен синдром аспирации мекония. Все дети поступили на отделение из роддомов на 1-3 сутки жизни, 67,4%- в крайне тяжелом состоянии. Тяжесть была обусловлена дыхательной недостаточностью, потребовавшей ИВЛ у всех детей, и неврологическими расстройствами с преобладанием синдрома угнетения центральной нервной системы.

«Жесткость» параметров вентиляции была различной. В группе детей с пневмонией, у 72% детей FiO2 во вдыхаемой смеси не превышало 0,8, а длительность вентиляции с таким содержанием кислорода была менее 1 суток. Динамика всех параметров была однонаправленной положительной, а общая продолжительность ИВЛ составила 3-5 суток.

В группе детей с сепсисом при поступлении (начало ИВЛ) 42,8% детей требовали FiO2=1,0. Однако, анализ динамики FiO2 и PIP вывил гетерогенность данной группы детей: у половины новорожденных кривые FiO2 и PIP имели волнообразный характер, то есть возникала необходимость возврата к ИВЛ с более жесткими параметрами. Общая продолжительность ИВЛ колебалась в широких пределах, составляя в среднем 7-20 суток.

Со стороны сердечно- сосудистой системы отмечались: гипотензия (у 57, 8%), тахикардия (у 65, 6%), дефицит ОЦК более 25% -у 3, 2% детей, острая почечная недостаточность - у 11, 2%, гипокальциемии –у 32%, гиперкалиемии –у 25, 6%, смешанный ацидоз у 56% детей. В динамике сохранялась тахикардия. В клиническом анализе крови у 72% детей- отмечался нейтрофилез с регенеративным сдвигом, эозинофилия, моноцитоз, регенераторная анемия.

Сделано заключение о ведущей роли антенатальных факторов риска для развития сепсиса и интранатальных факторов, усиливающих родовой стресс и способствующих развитию неонатальной пневмонии с тяжелыми метаболическими расстройствами и нарушеними функций всех систем.

Наиболее информативным для оценки тяжести дыхательной недостаточности при обеих формах патологии, по нашему мнению, является FiO2, наименее -PEEP.