Главная / Медицинские статьи / Педиатрия /

Параметры внешнего дыхания (ФВД) методом импульсной осциллометрии у детей 8 лет, находившихся на искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) в раннем неонатальном пер


Клюхина Ю.Б., Антонова Е.А.. Иванов Д.О., Желенина Л.А., Ладинская Л.М., Ивашикина Т.М.,Чувашова А.С.
Консультативно-диагностический центр для детей; Педиатрическая медицинская Академия
Санкт-Петербург, Россия

Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении, заболевания органов дыхания продолжают лидировать среди причин детской и младенческой смертности. Особенно велика роль патологии бронхо-лёгочной системы среди причин заболеваемости и смертности новорожденных детей. Введение ИВЛ в комплексную терапию дыхательной недостаточности и совершенствование её техники привело к отчётливому снижению смертности в периоде новорожденности. Однако успехи в реанимационно-интенсивной помощи новорожденным, как известно, в определённой мере способствуют увеличению числа больных с патологией органов дыхания. Скрининговые методы оценки функционального состояния дыхательной системы детей позволяют выявлять группы риска по формированию и развитию дыхательной патологии. Однако не все методы оценки ФВД могут быть использованы в педиатрической практике. Такой метод, как спирометрия, требует активного сотрудничества с обследуемым для выполнения максимальных и форсированных маневров. Появление в последние годы технически усовершенствованных приборов позволяет оценить ФВД с помощью тестов осцилляторной механики при спокойном (спонтанном) дыхании без проведения специальных маневров. Импульсная осциллометрия (ИО) – одна из последних модификаций техники форсированных осцилляций для исследования ФВД. Данная методика проста, неинвазивна, кратковременна, не требует “кооперативности” с пациентом.

Целью нашего исследования было сравнение возможности использования методов спирометрии (СП) и ИО и проведение оценки их параметров у детей 8 лет, находившихся на ИВЛ в раннем неонатальном периоде в связи с дыхательной недостаточностью (ДН), которая, вероятно, была одним из факторов, приводящих в дальнейшем к формированию минимальной церебральной дисфункции (МЦД).

В задачи исследования входило: определить наиболее оптимальный метод функциональной оценки состояния респираторной системы у детей младшего школьного возраста с патологией ЦНС, изучить основные показатели импульсного сопротивления, позволяющие оценить ФВД в этой группе пациентов, и сравнить их с должными величинами, предложенными фирмой-разработчиком “E.Jaeger”(Германия).

Материалы и методы. Обследовано 43 ребенка 8 лет с МЦД, которые в раннем неонатальном периоде находились на ИВЛ в связи с дыхательной недостаточностью. Из них 25 детей (подгруппа 1) родились доношенными (средняя масса тела при рождении 3457 + 100 г.) и 18 (подгруппа 2)недоношенными (срок гестации 32-33 недели, средняя масса при рождении 1870+129 г). В настоящее время исследуемые подгруппы пациентов достоверно не различались по росту. Оценка ФВД проводилась методами СП и ИО на аппарате ``MasterScreenIOS``(E.Jaeger, Германия) по стандартным методикам. Методом ИО оценивались показатели дыхательного сопротивления по параметрам общего дыхательного импеданса (Zrs, hPa/l/s) и резонансной частоты (Fr, Hz).

Результаты. Оценить ФВД методом СП удалось у 12 (26%) детей, из них у 8 – из подгруппы 1 (32%) и у 4 – из подгруппы 2 (22%). Методом ИО удалось оценить ФВД у 43 (100%) детей.

Полученные результаты исследуемых параметров ИО представлены в таблице.

Группы детей