Главная / Медицинские статьи / Педиатрия /

Рациональные и бессмысленные гигиенические мероприятия в педиатрии


Ebner W., Brandis M., Hauer T., Ruden H., Daschner F.

Больничные инфекции - это частично предотвратимые осложнения, часто приводящие к продлению сроков стационирования, повышению морбидности и нередко смертности. Эти и отсюда возникающие индивидуальные общественные и экономические последствия, делают больничную гигиену одной из важнейших составных частей профилактической медицины.

NNIS (National Nosocomial Infections Surveillance System)-данные Centers for Diseasea Control and Prevention (CDC, Atlanta, USA) называют в качестве наиболее распространенных частых нозокомиальных инфекций (НИ) в отделениях педиатрической интенсивной терапии, связанные с катетеризацией сосудов септикопиемии (28% всех НИ), за которыми следуют пневмонии, ассоциирующие с обеспечением искусственного дыхания (21%), и ассоциирующие с катетеризацией мочевого пузыря инфекции мочевых путей (15%). При этом подразделение НИ еще раз демонстрирует зависимость от возраста: у детей до 2 месяцев первичные септицемии чаще, чем у детей более старшего возраста; у этих детей (старше 5 лет), в свою очередь, преобладают инфекции мочевых путей.

Рациональные гигиенические мероприятия

Знание путей переноса инфекционных заболеваний является базой введения и учреждения гигиенических мероприятий. Нерациональные гигиенические ритуалы часто являются результатом неведения о возможностях и границах переноса возбудителей от пациента на персонал и на других пациентов.

Пути переноса

Контактные инфекции
В отношении возможных путей переноса в педиатрии - в отличие от взрослой медицины - должны учитываться некоторые особенности. В разных возрастных группах на передний план выходят различные пути переноса или клинические проявления инфекционных заболеваний. Частота инфекций дыхательных путей, гастроэнтеритов, а также менингитов в грудном возрасте выше, чем у детей более старшего возраста. На основании их, соответствующих возрасту, типам поведения маленькие дети, с одной стороны, часто подвергаются воздействию возбудителей, которые они, с другой стороны, быстро передают другим.

Из-за необходимости более близкого контакта с детьми руки или одежда ухаживающего персонала легко контаминируется (загрязняются) секретами. Недержание у маленьких детей облегчает перенос кишечно-патогенных возбудителей или, например, вирусов цитомегалии, которые выделяются с мочой.

Достаточно обильное выделение респираторного секрета облегчает распространение респираторных вирусов, которые затем определенное время могут выживать на поверхностях и предметах и оттуда вновь через руки попадать на слизистые. Ползающие маленькие дети в значительной большей степени, чем взрослые входят в соприкосновение с загрязненными поверхностями. Комплианс в отношении гигиенических мероприятий у детей довольно невелик.

«Перенос возбудителей через воздух имеет второстепенное значение».
В клиниках контактные инфекции чаще всего передаются через руки. В отличие от широко распространенного мнения перенос инфекции через воздух, так называемое аэробное заражение, за исключением туберкулеза, ветряной оспы и вирусов инфлюенцы, имеет второстепенное значение. Так многие, так называемые детские болезни, такие как корь, коклюш и краснуха, в основном являются контактными инфекциями; при этом инфицированный респираторный секрет входит в прямой контакт, на пример, с ртом, носом или конъюнктивой.

Перенос капельным путем (аэрогенный перенос)
Ядра капелек (<100 mm) возникают в результате высыхания респираторных капель. Они могут состоять из солевых кристаллов, а также и содержать возбудителей инфекции. Если они оказываются менее 10 mm, то они длительное время могут парить в воздухе как аэрозоли и с движением воздуха переносится на большие расстояния от места выделения. Они также могут попасть в альвеолы. Аэрогенный перенос инфекций - как уже упоминалось - играет роль практически только при наличии открытой формы туберкулеза, при ветряной оспе и вирусах Infuenzae.

Рациональные гигиенические мероприятия в отношении путей переноса инфекции в педиатрии

Стандартные гигиенические мероприятия должны применяться в отношении всех детей независимо от их предполагаемой инфекционности. Они снижают риск передачи всех возбудителей. Респираторная изоляция относится к расширенным гигиеническим мероприятиям. Они бывают необходимы только в отдельных случаях.

Мытье рук/Дезинфекция рук
Гигиена рук в предупреждении нозокомикальных инфекций играет решающую роль, так как руки медицинского персонала являются важнейшим вектором при переносе инфекции. Наименьшее время необходимое для дезинфекции рук средствами для дезинфекции рук содержащими алкоголь составляет 30 секунд. Кольца, браслеты, ручные часы или лак для ногтей не должны носится, иначе гигиена рук, согласно имеющемуся опыту, не может быть основательно проведена.

Невозможно установить строгих правил, когда необходимо проводить гигиену рук. Постоянно при контакте с пациентом или предметами по его уходу всегда нужно ясно понимать может ли при этом произойти контаминация рук. В основном, между контактами с пациентами руки должны мыться или дезинфицироваться. Но и при последовательной деятельности на одном и том же пациенте это может оказаться необходимым, когда на одной части тела (например катетеризация мочевого пузыря) могла иметь место контаминация и необходимо начать работать на другой части тела (установка венозного катетера).

В таблице 1 представлены показания для мытья рук, в таблице 2 таковые по дезинфекции рук.
 

Таблица 1
Показания для мытья рук