Главная / Медицинские статьи / Педиатрия /

ЛОР-патология и хроническая пневмония у детей


М. Р. Богомильский
Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН, В. М. Фейгина, Л. М. Егоров, РГМУ, Москва, ДКБ № 38, Москва

 

Рисунок 1. Эндофотография полости носа ребенка с полипозно-гнойным гаймороэтмоидитом

Болезни органов дыхания — одна из наиболее актуальных педиатрических проблем. К сожалению, распространенность бронхолегочной патологии, в том числе хронической, не только не уменьшается, но, наоборот, увеличивается [5].

Следует отметить, что в последнее десятилетие особенно участились случаи заболевания хронической пневмонией у детей, а также наблюдается рост числа нагноительных форм воспалительных заболеваний легких [3, 5].

Такое утяжеление течения хронического бронхолегочного процесса можно связать с целым рядом сопутствующих проблем, в том числе с имеющимися очагами хронической инфекции в других органах, в частности в ЛОР-органах. По данным различных авторов, ЛОР-патологией сопровождаются хронические неспецифические заболевания легких (ХНЗЛ) в 49–71% случаев [2, 4].

Немаловажное значение в возникновении хронических гнойных очагов в легких и придаточных пазухах носа имеет возросшая резистентность микроорганизмов к антибиотикам, увеличение числа случаев микст-инфекции, а также неблагоприятная экологическая обстановка [10].

Не последняя роль в становлении бронхолегочной патологии принадлежит эндогенным наследственным факторам. Это в основном дефекты системы местной защиты: функциональная недостаточность системы мукоцилиарного транспорта, угнетение фагоцитарной активности макрофагов, нарушение физиологического равновесия pH слизистой оболочки, нарушение ферментативных систем — включая недостаточное количество фермента, например a-антитрипсина или его функциональную неполноценность [6, 7, 9].

Вряд ли можно предполагать, что вышеперечисленные факторы воздействуют только на состояние нижнего отдела дыхательных путей, а верхняя часть респираторного тракта, то есть ЛОР-органы, остается незатронутой. Хотя довольно часто встречаются изолированные поражения бронхолегочного тракта, но, как правило, ХНЗЛ у детей (в частности хроническая пневмония) сопровождаются в большей или меньшей степени выраженными изменениями со стороны верхних дыхательных путей (ВДП).

В ДКБ № 38 с 1995 по 1998 г. нами были обследованы 86 детей в возрасте от 3 до 15 лет с диагнозом хроническая пневмония. Из них 67 человек имели хроническую ЛОР-патологию ВДП. У части детей ЛОР-патология оказалась сочетанной. Структура выявленной патологии верхнего дыхательного тракта представлена в таблице.

При обследовании детей с хронической пневмонией мы применяли представленную ниже диагностическую схему.

  • Сбор подробного анамнеза жизни и заболевания ребенка, включая семейный анамнез. Для этих целей применялась специально разработанная анкета (в качестве исходного образца были использованы анкеты пульмонологического и аллергологического отделений НИИ педиатрии и детской хирургии), которую заполняли родители.
  • Общеклиническое обследование, включающее осмотр педиатром и хирургом-пульмонологом, стандартный набор лабораторных исследований.
  • Бронхологическое исследование, включающее бронхоскопию под наркозом с помощью дыхательного бронхоскопа системы Фриделя и, по строгим показаниям, бронхографию. (В качестве контрастного вещества использовался предложенный Г. Л. Феофиловым еще в 1963 г. желйодон, который легко проникает в легкие до самых дистальных отделов и легко отсасывается через катетер, практически не вызывая осложнений).
  • Исследование функции внешнего дыхания.
  • Обязательный осмотр ЛОР-врачом с применением специальных оториноларингологических тестов (качественная ольфактометрия, определение транспортной функции носа) и рентгенографии придаточных пазух носа, при необходимости с использованием контрастного вещества. (В качестве контраста был взят йодолипол). Во всех верифицированных клинически и рентгенологически случаях гаймароэтмоидита и гайморита (случаев поражения лобной пазухи практически не встречалось) производились пункции гайморовых пазух.
  • Бактериологическому исследованию подвергалось гнойное отделяемое из бронхов (материал для посева берется из глубины бронхолегочного тракта, так как в мокроте больного часто обнаруживается флора из носа или ротовой полости, что несколько изменяет истинную микробиологическую картину), гайморовых пазух (при пункции), носа, задней стенки глотки, миндалин.

Проводилось обязательное исследование чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам.

В итоге бактериологического исследования выявлено, что в 83,7% случаев из носа и гайморовых пазух высевалась такая же микрофлора как и из бронхов. У большинства детей микрофлора выделена в виде монокультуры, реже — в виде ассоциации микроорганизмов.

Структура ЛОР-патологии ВДП у детей с хронической пневмонией