Главная / Медицинские статьи / Психиатрия /

Эмоции и здоровье


Олег Минаев

О той или другой реакции человека на внешние раздражители мы судим, как правило, по характеру «ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТВЕТА».

Это по научному, а в жизни как получится. Развеселили, ты смеешься, разозлили, ты ругаешься. Очень часто в сегодняшнем мире мы не в состоянии испытывать всю гамму эмоциональной палитры присущей зрелой личности. Заметьте, речь идет о зрелой личности, а наша сегодняшняя эмоциональная жизнь суть проявления незрелой или дегенерирующей личности. Личность, не способная эмоционально реагировать на внешний мир является ЭМОЦИОНАЛЬНО ТУПОЙ личностью, такие состояния бывают при тяжких психических нарушениях. Но темой сегодняшнего разговора является современный обыватель начала XXI века, проживающий на юге России, вблизи «горячих точек», признанный условно здоровым.

Бедность эмоциональной жизни приводит к тому, что постепенно генерализуются полярные, или противоположные эмоции, такие как тоска – гнев и радость – злоба. Давайте посмотрим, что же происходит в организме вышеуказанного обывателя (к ним я отношу и руководителей разного уровня).

Рассматривая указанные пары эмоций нетрудно заметить, что переход от одной из них к другой происходит без участия ядра личности, а значит неосознанно, и может управляться извне.

И только в одном случае ядро личности участвует в процессе, при переходе от гнева к радости, в случае выброса гнева на причину гнева, даже если она выдуманная. Но в этом случае происходит самая неблагоприятная трансформация схемы личности, появляется «РАДОСТНЫЙ ГНЕВ», способный превратить человека в антисоциальную личность, получающую удовольствие при совершении агрессивных действий. Особое место в данном примере занимают случаи т.н. «священного» гнева, появляющегося во время войн. В связи с подобными изменениями профессиональные военные не могут самостоятельно адаптироваться в «мирной» жизни, так как она требует не боевых навыков, а богатой эмоциональной жизни, где нельзя уничтожать обидчиков.

Теперь рассмотрим процессы, которые происходят в организме человека, имеющего в основном 4 указанные эмоции.

Из схемы видно, что радость в данном случае занимает не более 25% в окраске жизни данного человека, а в случае с «радостным гневом» «незапятнанной радости» может вовсе не остаться. При значительном недостатке положительных эмоций жизнь личности приобретает вид серых беспросветных будней, в которых периодически возникают скандалы, потасовки, и постоянно гложет тихая злоба. Складывается ситуация, когда окружающий мир становится безусловно агрессивным по отношению к индивиду.

В описанной выше ситуации организм индивида вынужден держать в постоянной «боевой» готовности нервную и эндокринную системы, газообмен, желудочно-кишечный тракт, мышечный каркас. В результате происходят сначала обратимые, а затем необратимые процессы дегенерации вышеперечисленных систем. Так как у каждого организма существуют так называемые слабые места (а где тонко, там и рвется) то из всех систем «несущих круглосуточную вахту боевого дежурства» в нашем организме «ломается» та, которая является наиболее слабой. Например, если у вас имеется «предрасположенность» к сахарному диабету, то в состоянии хронического боевого дежурства вы заболеете сахарным диабетом. Психосоматическим заболеванием с прямой связью являются, например гастрит и язвенная болезнь желудка. Самой страшной эмоцией является тоска, так как она не вызывая обычно конкретных соматических (телесных) заболеваний в явной форме расходует весь резерв организма на свое существование, и организм «тает» от тоски, или развиваются неизлечимые болезни. Для начала видимого развития раковой опухоли необходимо на протяжении 6 - 8 лет страдать хроническим воспалительным заболеванием (предраковым) в области развития опухоли. Если при этом человек часто или постоянно находится в состоянии тоски, то может быть достаточно и 4 – 5 лет. А когда раковая опухоль начала свое развитие его, как правило, не могут остановить.

О психосоматике написано множество научных и научно-популярных трудов, и разговор о действии эмоций на тело может быть многодневным, что непозволительно в рамках статьи. Так чем же помочь простому человеку?

Запомните следующие правила:

  • Стараться просыпаться утром в наиболее приятное для вас время (лучше перед самым рассветом), для этого рассчитывать сон не менее 7 часов (в среднем), а после стрессов не менее 9 –12 часов.
  • Если вы проснулись в приподнятом настроении, постарайтесь продлить это состояние еще несколько мгновений.
  • Если у вас бывают периоды немотивированной радости, т.е. не связанной с событиями жизни, цените их и считайте самым ценным эликсиром.
  • Смотрите на мелочи жизни с точки зрения Тибетских лам: « Я с этим сталкиваюсь, но моя душа выше этого».
  • Старайтесь чаще радовать тех, кто с вами рядом, так как от них зависит, в какой эмоциональной атмосфере вы будете обитать.
  • Искренне радуйтесь успехам близких и друзей, это добавит вам здоровья.
  • Старайтесь чаще слушать ваши любимые мелодии и инструментальную музыку (хардроковые композиции повышают уровень агрессивности и деформируют электрическую активность мозга), а еще лучше петь или играть самому.
  • Если появилась злоба или гнев, их необходимо ИЗРАСХОДОВАТЬ, желательно с помощью тяжелого физического труда (до ощущения сильной усталости и отсутствия эмоций).
  • Старайтесь всегда говорить правду (это значительно повышает вашу самооценку), особенно в отношениях с друзьями и родственниками. Ложь во спасение чаще убивает, чем спасает.
  • Всегда цените искренние дружеские отношения выше любых материальных благ и выгод.
  • Победитель ссор чаще страдает «неизлечимыми» заболеваниями, чем побежденный.
  • И совет для женщин: Если вы в плохом настроении, злитесь или в гневе, пусть лучше кто-то другой приготовит ужин, или все ложатся спать на голодный желудок (это полезнее чем переводить продукты на вредную для здоровья стряпню).
  • Попробуйте следовать советам, и вы почувствуете изменения к лучшему в вашей жизни и в состоянии здоровья.

    Берегите себя, КРОМЕ ШУТОК 1 апреля 2001 г.