Главная / Медицинские статьи / Хирургия /

Пункции плевральной полости под контролем УЗИ: их роль в лечебно-диагностической тактике у хирургических больных


Краснова Н. В., Подтяжкина Т. А.
МУЗ Городская клиническая больница №2. г. Кемерово.


У пациентов с хирургическими заболеваниями органов брюшной и плевральной полости часто встречаются осложнения в виде гидроторакса. Традиционная рентгенография, по сравнению с УЗИ, не позволяет предположить характер выпота, выявить небольшие скопления жидкости. Как правило, при малом гидротораксе, отграниченных скоплениях жидкости провести пункцию без лучевого контроля невозможно.

Цель исследования: определить роль пункций плевральной полости под контролем УЗИ в выработке тактики ведения хирургических больных с осложнениями в виде свободного или отграниченного гидроторакса.
Материалы и методы. Проведено 17 плевральных пункций под контролем УЗИ у 8 пациентов. В процессе динамического наблюдения в одном случае понадобилось выполнения 6 пункций, в двух случаях – 3 пункций. Причиной развития гидроторакса явились следующие заболевания: острый панкреатит (4), перелом ребер (2), автодорожная травма с разрывом печени и повреждением костей таза (1), мочевой перитонит (1).
Плевральные пункции проводили под контролем аппарата Logiq – 100 (датчик 3,5 МГц с пункционной насадкой). Пациент находился в положении сидя, пункцию проводили в точке наибольшего скопления жидкости. Иглу выбирали в зависимости от предполагаемого количества и характера выпота. При наличии небольшого количества (до 50-100 мл) однородного анэхогенного отграниченного выпота пункцию проводили с диагностической целью иглой 16g. Выполнено 3 таких пункции, получено от 30 до 80 мл серозного или серозно-геморрагического выпота, после пункции у этих пациентов сохранялись признаки интоксикации, и диагностический поиск был продолжен. В случае свободного или отграниченного скопления неоднородной жидкости с эхопозитивной взвесью пункцию проводили с лечебной целью иглой большего диаметра – 11 g. В одном случае получен густой гной, что послужило поводом к оперативному лечению. В 13 случаях получено до 1200 мл мутного выпота. После пункций у этих пациентов отмечено клиническое улучшение, гидроторакс разрешен без дренирования и применения открытых способов хирургического лечения.
Вывод: ультразвуковое исследование плевральной полости и последующие пункции под контролем УЗИ позволяют оптимизировать тактику лечения у хирургических больных с осложнениями в виде свободного или отграниченного гидроторакса.

Тезисы III Съезда врачей ультразвуковой диагностики Сибири

Статья опубликована на сайте http://www.medafarm.ru