Главная / Медицинские статьи / Хирургия /

Первый опыт трансплантации печени в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского


А. С. Ермолов, А. В. Чжао, С. Г. Мусселиус, В. Б. Хватов, И. Е. Галанкина, Л. Н. Зимина, Е. Н. Кобзева, М. А. Годков, С. В. Журавель, В. А. Гуляев, К. Р. Джаграев, А. О. Чугунов, О. И. Андрейцева, И. В. Погребниченко, М. С. Новрузбеков, Н. К. Кузнецова, К. Н. Луцык, А. В. Козлова, Л. В. Донова
Отделение трансплантации печени Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва


История трансплантации печени уходит корнями в ХХ век, когда эксперименты российского ученого-физиолога В.П. Демихова в 1948 г. [1] и американского хирурга C.S. Welch в 1955 г. [5] явились основой внедрения этой уникальной операции в клиническую практику.

Первая трансплантация печени у человека была осуществлена в 1963 г. T.E. Starzl и соавт. в г. Денвере (США) [4]. В 1967 г. в Великобритании в г. Кембридже был открыт первый в Европе и второй в мире центр по пересадке печени, который возглавил R. Calne.

Однако, несмотря на скептическое отношение многих врачей и официальных властей к этой операции ввиду ее высокой дороговизны, летальности в годы внедрения трансплантации печени, она постепенно завоевала право на существование как единственный эффективный метод лечения пациентов с терминальными поражениями печени различной этиологии. С открытием циклоспорина А [2] ее результаты стали прогрессивно улучшаться.

Трансплантация печени, выйдя из категории экспериментальной операции, стала широко внедряться в клиническую практику. С 1983 г. страховые компании США и ряда европейских стран стали оплачивать эту операцию. Так был решен вопрос финансирования программы пересадки печени.

В странах с государственной медициной (Великобритания, Италия) все трансплантации финансируются из целевых бюджетных средств. Расчеты экономистов еще в 1980 г. показали, что консервативное лечение пациента с хроническим необратимым заболеванием печени обходится государству, а также страховым компаниям значительно дороже, чем затраты на ее трансплантацию и последующее поддерживающее лечение после этого вмешательства.

В настоящее время ежегодно в мире выполняются более 8000 трансплантаций печени. Несмотря на такое большое количество операций, число больных в листе ожидания неуклонно растет. По данным UNOS (организация, обобщающая сведения по трансплантации органов и тканей), только в США на январь 2001 г. эту операцию ожидал 16 861 человек.

Трансплантация печени позволила не только спасти жизнь, но и вернуть к полноценной жизни десятки тысяч людей. Актуариальная продолжительность жизни в течение 18 лет после трансплантации печени, по данным Питтсбургского института трансплантации им. Томаса Старзла, составила 48% [3].

Впервые в мире экспериментальная трансплантация печени была выполнена в России В.П. Демиховым. Однако в клиническую практику эта операция в нашей стране была внедрена лишь в 1990 г. В настоящее время в России существуют только 4 центра, где возможно подобное вмешательство. С 1990 г. в них было выполнено не более 70 трансплантаций печени. Причин для таких крайне неудовлетворительных показателей много, о чем будет сказано ниже.

Потребность открытия отделения трансплантации печени в НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского возникла давно. Это было связано с поступлением большого количества пациентов с декомпенсированным циррозом печени различной этиологии в отделение лечения острой печеночной недостаточности. Помочь таким пациентам консервативными мероприятиями нельзя и надеяться на благоприятный исход можно только в случае выполнения трансплантации печени. По данным аутопсий, выполненных в нашем институте в последние 5 лет, 2,5% умерших пациентов погибли от цирроза печени и его осложнений.

Целью данной статьи является отражение первого опыта пересадки печени с точки зрения специфических для России проблем, касающихся трансплантации органов и тканей.

Материал и методы исследования

В работе отражены организационные мероприятия, которые были выполнены до внедрения трансплантации печени в клинику, порядок обследования 15 больных, фамилии которых были внесены в лист ожидания, а также приведено описание 2 случаев трансплантации печени в клинике.

Обсуждение результатов исследования

Отделение трансплантации печени НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского было сформировано в марте 2000 г.

Внедрение в практику трансплантации печени потребовало многосторонней организационной и практической подготовки, координации деятельности вновь открытого отделения со смежными службами, городским центром органного донорства. Был обобщен опыт работы отечественных и зарубежных центров трансплантации.

До внедрения трансплантации печени в клинику нами выполнены 30 ортотопических аллотрансплантаций печени в эксперименте на собаках. При этом была достигнута 5-дневная выживаемость лабораторных животных без проведения иммуносупрессии. В эксперименте были отработаны вопросы мультиорганного забора и консервации органов, координации действий всего персонала, а также вено-венозного обходного шунтирования и интраоперационного инвазивного мониторинга.

Параллельно с экспериментальной и организационной работой обследовали пациентов для постановки их фамилий в лист ожидания трансплантации печени. В результате обследования в лист ожидания были внесены фамилии 15 пациентов с диффузными заболеваниями печени (табл. 1).

Помимо рутинных лабораторных тестов проводились вирусологическое и бактериологическое исследования, радиоизотопное исследование печени и почек, комплексное ультразвуковое исследование, компьютерная томография, оценка функциональных резервов печени по уровню деградации лидокаина (MEGX-тест).

Показаниями к операции явились терминальные стадии диффузных болезней печени с неблагоприятным прогнозом для жизни, а также связанные с ними значительное снижение качества жизни и потеря трудоспособности. Противопоказаниями к операции считали цирроз печени, обусловленный вирусным гепатитом В (HВV) с репликацией HBV-ДНК (по данным полимеразной цепной реакции), злокачественные поражения печени с внепеченочным распространением, внепеченочный сепсис, тяжелые некорригируемые нарушения функций легких и сердечно-сосудистой системы, активный алкоголизм, отсутствие у пациента осознания серьезности собственного заболевания и необходимости оперативного вмешательства.

Так, из 17 больных, обратившихся в отделение, 2 было отказано в записи их фамилий в лист ожидания ввиду противопоказаний. Одному пациенту был назначен курс терапии ламивудином в связи с репликацией HВV.

Длительность ожидания трансплантации составила от 13 до 74 нед в момент написания статьи (ноябрь 2001 г. - Ред.). Срок ожидания оперативного вмешательства у 2 оперированных больных составил 31 нед у первого больного и 17 нед у второй пациентки. Четверо пациентов ожидают операцию.

Двое больных циррозом печени в возрасте 32 и 34 лет, отказавшихся от предложенной им операции, погибли в результате желудочно-кишечного кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода. О судьбе одной пациентки, отказавшейся от вмешательства, врачам отделения ничего не известно в связи со сменой ею места жительства. Не дождавшись операции согласно листу ожидания, умерли еще 5 больных (табл. 1).

Таблица 1. Характеристика 15 пациентов, включенных в лист ожидания трансплантации печени

Инициал фами-
лии