Главная / Медицинские статьи / Хирургия /

Трансплантация органов


Успешная пересадка органов и тканей от одного человека к другому была мечтой медиков с незапамятных времен. Еще за 3500 лет до нашей эры врачи Древнего Египта пытались осуществить трансплантацию тканей. Но только в наши дни, в последние 20 лет, и лишь благодаря открытию и разработке иммунологических законов трансплантации стали возможными успешные операции такого рода. Достаточно напомнить, что к настоящему времени хирургами разных стран мира проведено больше 20 000 успешных трансплантаций почек. Прошумели на весь мир операции по пересадке сердца. В стадии экспериментальной разработки находятся операции на легком по замене легких, поджелудочной железы, а на животных уже ведутся экспериментальные пересадки участков мозга! Созданы национальные и региональные центры трансплантации. Повсеместно внедряется компьютерный анализ совместимости тканей донора и реципиента. Интереснейшие работы по выяснению функционирования механизма иммунитета, который решает – принять или отторгнуть внесённый в организм белок, ведут российские иммунологи. Не надо забывать, что такой всем известный лечебный метод, как переливание крови, спасающее тысячи жизней, - это ведь всего лишь одна из многих проблем трансплантации, решенная более успешно, чем другие.

Эти проблемы – в центре внимания, и неудивительно, что Нобелевская премия в области физиологии и медицины за 1980 год была присуждена именно за работы, связанные с трансплантацией. Лауреатами стали: профессор Джексоновской лаборатории (США) Джордж Снелл, профессор Жан Доссе (Парижский университет) и Барух Бенацерраф, аргентинец.

Джордж Снелл внес принципиальный вклад в изучение генов совместимости тканей у мышей, благодаря чему стали раскрываться механизмы отторжения и принятия пересаженных тканей и органов.

Еще 50 – 60 лет назад было показано, что ткань, орган или опухоль, пересаженная от одного животного к другому, даже того же вида, очень скоро неизбежно гибнет и отторгается. Причина отторжения – генетические различия между особями. Эти различия зависят от определённых генов, названных генами гистосовместимости (тканевой совместимости). Продукты этих генов – особые белки (антигены) локализованы на поверхности всех клеток данной особи, и именно они вызывают иммунную реакцию отторжения у генетически неродственного реципиента. Гены совместимости у мышей расположены в 17-й хромосоме, их там около 500. Мыши одной и той же чистопородной линии имеют идентичные наборы генов и их продуктов, в том числе и антигенов тканевой совместимости. Любые трансплантаты между мышами этой линии приживаются в 100% случаев, если не было технических погрешностей в самой операции.

Снеллу принадлежат классические работы по генетике гистосовместимости мышей. Путем скрещивания ему удалось получать мышей, у которых все гены совместимости одинаковы, кроме какого – либо одного, привнесенного из другой линии. Этот метод позволяет изучать конкретные роли отдельных генов из тех 500, от которых зависит результат пересадки.

У человека, конечно, невозможно получать чистые линии и проводить экспериментальные скрещивания, что значительно затрудняет исследования в этой области. Первые работы по изучению механизма отторжения у человека появились около 30 лет назад и возглавлялись они Жаном Доссе. Именно тогда впервые были обнаружены антигены типа трансплантационных на поверхности лейкоцитов. Доссе и его сотрудники сделали очень много современного понимания системы совместимости тканей у человека, ее структуры, связи с различными заболеваниями, генетики. Это же в полной мере относится и к одному из патриархов современной иммунологии, Б. Бенацеррафу. Он автор основных работ вы по выявлению генов, ответственных за антигены, найденные Доссе на поверхности лейкоцитов. Дальнейшее развитие этих исследований сулит важные перспективы для сохранения жизни и здоровья людей.