Главная / Медицинские статьи / Гастроэнтерология /

Лечение язвенной болезни в современной клинике


А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор,
А. А. Машарова, кандидат медицинских наук

МГМСУ, ГКБ № 50, № 33 и № 81

На сегодняшний день в клинике внутренних болезней трудно найти другую патологию, которая, подобно язвенной болезни, требовала бы к себе столь пристального внимания и столь широкого изучения. Чем же обусловлен подобный интерес? Ответ, вероятно, кроется в отсутствии представлений о причинах, порождающих болезнь. Старая формула «нет кислоты — нет язвы» очень устраивала всех простотой решения проблемы, поскольку появление мощных антисекреторных препаратов: Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов, и особенно блокаторов протонной помпы, предвещало близкую победу. Использование антисекреторных препаратов позволило быстро устранять симптомы болезни и добиваться заживления язвенных дефектов в максимально короткие сроки, однако нерешенной оставалась проблема частоты рецидивирования язвенной болезни. К тому же статистика утверждает, что язвенной болезнью не стали болеть меньше и она «молодеет».

Рисунк 1. Язва желудка с элементами рубцевания

Определение роли геликобактерной инфекции как ведущего звена в патогенезе язвенной болезни породило новую формулу «нет кислоты, нет Helicobacter pylori (НР) — нет язвы». Первые результаты антигеликобактерной терапии превзошли все ожидания. Сократились сроки достижения клинико-эндоскопической ремиссии, а самое главное — количество рецидивов после проведения эрадикационного лечения снизилось с 65 до 5% в год.

В дальнейшем наступил период некоторого разочарования, когда все чаще стали появляться сообщения о росте случаев выявления резистентных штаммов НР к базовым антигеликобактерным препаратам метронидазолу и кларитромицину, о высокой частоте развития побочных эффектов эрадикационных программ, о том, что ни одна из современных схем антигеликобактерной терапии не обеспечивает 100-процентной эффективности. И опять вопрос адекватной фармакотерапии язвенной болезни остался открытым.

В настоящей статье мы попытаемся ответить на ряд вопросов, возникших вследствие широкого внедрения новых и уже известных антигеликобактерных препаратов в клиническую практику. Будут рассмотрены особенности взаимодействия противоязвенных препаратов, а также эффективность и безопасность антигеликобактерной терапии у лиц пожилого возраста, при хроническом алкоголизме, значение терапевтического мониторинга ранитидина и омепразола в крови, клиническая эффективность лечения резистентных язв желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью местного использования эйконола и алгоритм фармакотерапии язвенной болезни.

Всего в исследовании принимали участие 710 пациентов (1993-1998) с основным диагнозом язвенной болезни, из них 528 мужчин (74,4%) и 182 женщины (25,6%); таким образом, соотношение мужчин и женщин в исследовании приблизительно соответствовало теоретическому для язвенной болезни — 2,9:1.

В работе была оценена эффективность и безопасность пяти противоязвенных схем лечения, из них четыре — антигеликобактерные программы в различных сочетаниях.

Эффективность оценивали на основании двухнедельного курса терапии.

Наряду с традиционными исследованиями, включающими эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) с биопсией и интрагастральную рН-метрию, определение Helicobacter pylori с помощью гистологического метода и уреазного теста, осуществлялся терапевтический мониторинг ранитидина и омепразола в крови на автоматическом анализаторе лекарственных и наркотических препаратов REMEDi HS Drug Profiling System (Bio-Rad, USA).

Особенности взаимодействия противоязвенных препаратов и эффективность антигеликобактерной терапии у лиц пожилого возраста

Необходимость применения антигеликобактерной терапии у лиц пожилого и старческого возраста диктует тот факт, что при длительной персистенции этой инфекции развивается кишечная метаплазия и атрофия слизистой желудка, увеличивается риск развития карциномы желудка (Ивашкин В. Т., 1997, Wagner S., 1993). Также доказано (Riht и соавт., 1994), что риск злокачественного перерождения слизистой желудка при этой инфекции повышается на 8%. Bayerdorffer и соавт. (1995) определили значение Helicobacter pylori (НР) и в развитии низкодифференцированной лимфомы желудка, исчезавшей после успешного устранения инфекции. Отмечено также, что у пожилых людей сложность заживления язвенных дефектов обусловлена замедлением репаративных процессов вообще и регенерации слизистой в частности (Кукес В. Г., 1993, Laurece D. R., 1991).

Следует также признать, что в развитии гастродуоденальных язв у пожилых людей на первый план выступают не классические патогенетические механизмы, а местные трофические нарушения инфицированной слизистой.

Возрастные особенности ферментативной активности и атрофические процессы в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) также изменяют скорость биотрансформации лекарственных веществ, нарушают их всасывание и биодоступность (Каркищенко Н. Н., 1996). Это может оказывать существенное влияние на фармакокинетику противоязвенных препаратов и их взаимодействие.

Учитывая особенности состояния гастродуоденальной слизистой у пожилых и старых людей, процессы всасывания и взаимодействие противоязвенных препаратов, повышенный риск развития побочных эффектов у пациентов указанной возрастной группы, можно было ожидать, что изменится эффективность, переносимость и безопасность противоязвенной терапии.

Однако анализ полученных результатов показал, что сроки исчезновения основных клинических симптомов были сопоставимы при всех схемах терапии и не зависели от возраста больных.

Среди всех применяемых эрадикационных программ у пожилых пациентов большая эффективность достигнута при использовании джозамицина (вильпрафена). Это касается как частоты рубцевания язв, так и процента эрадикации Нр (89,3 и 100% соответственно). В то же время применение вильпрафена, равно как и использование тетрациклина, чаще (в 40% случаев) вызывало побочные действия по сравнению с группой пациентов, принимавших олететрин (20%) Среди побочных действий наиболее широко распространены явления желудочной и кишечной диспепсии.

С помощью терапевтического мониторинга ранитидина в плазме крови при эрадикационной терапии установлено, что концентрация ранитидина повышается у пациентов в возрасте старше 60 лет с сопутствующей патологией гепатопанкреатобилиарной области. Особенно высокое его содержание наблюдается при применении тетрациклина, что сопровождается большей частотой развития побочных действий.

Если оценивать три эрадикационные программы по критерию доза/эффективность/побочные действия, то результаты использования олететрина и вильпрафена сопоставимы. Однако с учетом критерия эффективность/стоимость, а также социального положения пожилых больных более оправданно использование комбинированной терапии с олететрином.

Эффективность, взаимодействие и безопасность антигеликобактерных препаратов у больных язвенной болезнью с хроническим алкоголизмом

Среди проявлений алкогольной висцеропатии язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки занимает одно из ведущих мест (Buzjas G.M., 1997). В морфогенезе поражения гастродуоденальной слизистой при хроническом алкоголизме существенную роль играет повышение секреции соляной кислоты и пепсина, приводящее к обратной диффузии ионов Н+, что сопровождается вазопаралитическим эффектом, нарушением процессов регенерации и общим иммуносупрессивным влиянием (Лебедев С. П. и соавт., 1984).

В исследовании G. Cammarota, A. Tursi, T. Montalto et al. (1995) на примере 253 историй больных язвенной болезнью, ассоциированной с Нр, было показано, что употребление алкоголя не оказывает заметного влияния на течение Нр-инфекции. С этим не согласуются данные Ch.S. Lieber (1997), который считает, что систематическое употребление алкоголя повышает колонизационные способности Нр.

Несмотря на то что по поводу связи между геликобактериозом и алкоголизмом существуют различные мнения, большинство авторов сходятся в том, что при сочетании язвенной болезни, ассоциированной с Нр, с хроническим алкоголизмом необходимо проведение антигеликобактерной терапии. Назначение антигеликобактерной терапии пациентам с хроническим алкоголизмом оправданно еще и потому, что рецидивы язвенной болезни, возникающие в 100% случаев в течение двух лет при персистенции Нр, могут сопровождаться язвенными кровотечениями, которые у таких больных нередко приводят к летальному исходу.

У больных с хроническим алкоголизмом можно ожидать изменений во взаимодействии противоязвенных препаратов на уровне печеночной биотрансформации, которые обусловлены как алкогольным поражением печени, так и высоким уровнем пресистемной элиминации ранитидина и омепразола. Изменения во взаимодействии противоязвенных препаратов в свою очередь могут влиять на эффективность антигеликобактерной терапии больных с хроническим алкоголизмом, что и явилось предметом следующего исследования.

Из противоязвенных комбинаций мы остановили свой выбор на эрадикационной программе ранитидин+трихопол+вильпрафен с учетом их наибольшей эффективности. Группу сравнения составила лекарственная комбинация с более современным антисекреторным препаратом — омепразолом (табл. 1).

При анализе результатов терапии установлено, что благодаря комбинированной антигеликобактерной терапии с ранитидином у больных с хроническим алкоголизмом к контрольному сроку рубцевание наступило в 66,7% случаев, а эрадикация Helicobacter pylori — в 73,3%. Частота рубцевания и эрадикации у больных, не злоупотребляющих алкоголем, была выше и составила 86,7 и 93,3% соответственно.

Результаты комбинированного антигеликобактерного лечения с омепразолом были выше по сравнению с ранитидином и составили: 73,3 и 80% по частоте рубцевания и эрадикации у больных с хроническим алкоголизмом и соответственно 86,7 и 93,3% у больных, не злоупотребляющих алкоголем.

Таким образом, у больных с хроническим алкоголизмом рубцевание язвенных дефектов к контрольному сроку наступило в 70% случаев, а эрадикация Helicobacter pylori — в 76,7%. Соответственно рубцевание язвенных дефектов наступило у 76,7% больных, не злоупотребляющих алкоголем, а эрадикация Helicobacter pylorу — у 93,3% пациентов.

Клиническая эффективность комбинированной антигеликобактерной терапии у больных с хроническим алкоголизмом оказалась незначительно ниже. Интересно, что клиническая эффективность комбинированного антигеликобактерного лечения с омепразолом у больных с хроническим алкоголизмом и у непьющих пациентов не различалась. В то же время наихудшие результаты лечения были зафиксированы у больных с хроническим алкоголизмом при использовании схемы с ранитидином. Следовательно, таким больным предпочтительнее назначать комбинированную антигеликобактерную терапию с омепразолом.

Побочные эффекты терапии, в процессе лечения возникли у 40% пациентов с хроническим алкоголизмом и у 20% пациентов, не злоупотребляющих алкоголем. Среди побочных эффектов были выявлены тошнота, рвота и анорексия, диарея; крапивница.

Побочные эффекты комбинированного антигеликобактерного лечения чаще развиваются у больных с хроническим алкоголизмом и при применении ранитидина, частота их возникновения вдвое выше, чем при использовании омепразола.

Сопоставление состояния печени в случае развития побочных эффектов от эрадикационной терапии с исходным состоянием печени у больных с хроническим алкоголизмом выявило, что степень тяжести побочных реакций, возникших вследствие комбинированной антигеликобактерной терапии соответствует исходному уровню повышения трансаминаз в крови.

Кроме этого, проведенный у пациентов с развившимися побочными эффектами терапевтический мониторинг ранитидина и омепразола выявил достоверный рост их концентрации в крови, что может служить прогностическим критерием развития побочных эффектов вследствие комбинированной антигеликобактерной терапии.

Учитывая необратимый характер ингибирования желудочной секреции и выраженный антисекреторный эффект омепразола при комбинированной антигеликобактерной терапии у алкоголиков, можно рекомендовать уменьшать суточную дозу омепразола до 20 мг.

Таким образом, подводя итоги проведенного исследования, можно выявить ряд закономерностей. Так, процент достижения клинико-эндоскопической ремиссии язвенной болезни с учетом сроков купирования симптомов язвенной болезни, частоты рубцевания язв и эрадикации Нр за контрольный срок сопоставим у пожилых пациентов и злоупотребляющих алкоголем и является более низким по сравнению с непьющими пациентами моложе 60 лет. Причем на основании терапевтического мониторинга антисекреторных препаратов предпочтительной комбинацией лечения язвенной болезни у пожилых можно считать сочетание ранитидина, трихопола и олететрина, тогда как пациентам, злоупотребляющим алкоголем, лучше применять комбинацию омепразола с трихополом и джозамицином.

Местное лечение гастродуоденальных язв эйконолом — препаратом полиненасыщенных жирных кислот

Несмотря на создание все новых комбинаций препаратов для эрадикационной терапии язвенной болезни, проблема резистентных язв стоит по-прежнему остро.

В последние годы появились многочисленные сообщения о роли пищевых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) класса ω-3 в профилактике нарушений обмена липидов. Доказано, что применение концентрата ПНЖК — отечественной пищевой добавки эйконол — способствует снижению частоты атерогенных дислипидемий (Мартынов А. И., 1990). Выявлена эффективность эйконола при неврологических (Шмырев В. И., 1993), кожных (Машкилейсон А. С., 1993), онкологических заболеваниях (Матякин Г. Г., 1993) и эрозивных поражениях слизистой полости рта (Половец М. Л., 1993). В России сегодня более 200 тыс. пациентов используют эйконол и содержащие его продукты в качестве антисклеротических средств. Поэтому изучение влияния ПНЖК на морфофункциональное состояние гастродуоденальной слизистой явилось одной из актуальных задач современной клиники.

Л. Е. Денисов и соавт. (1992) доказали, что ПНЖК являются предшественниками простагландинов: эйкозопентаеновая кислота участвует в синтезе простагландинов Е3 и J3; арахидоновая кислота — в синтезе простагландинов Е2 и J2. В то же время известно, что в патогенезе язвенной болезни существенную роль играет нарушение синтеза простагландинов (Аруин Л. И., Григорьев П. Я., 1990).

Задачей данного исследования было проанализировать влияние отечественного пищевого концентрата ПНЖК класса ω-3 — эйконола — на состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и рассмотреть возможность его использования для местного лечения длительно не рубцующихся гастродуоденальных язв.

В повседневной практике «резистентной», или «длительно не рубцующейся», или «длительно не заживающей» язву принято считать при отсутствии положительной динамики или рубцевания язвы по данным эндоскопии в течение 4-8 недель адекватной терапии.

Местное лечение эйконолом проводили с использованием эмульсии препарата, которая легко проходила через тефлоновый капилляр и плотно фиксировалась на поверхности язв. Эйконол в виде эмульсии в количестве 5-7 мл через тефлоновый катетер, проведенный по биопсийному каналу эндоскопа, наносили на поверхность язвенного дефекта без предварительной его обработки.

В результате исследования выявлено, что при местном лечении язвенные дефекты приблизительно одного диаметра рубцевались дольше у лиц, длительно страдающих этим заболеванием. Сроки рубцевания в зависимости от длительности язвенного анамнеза представлены в табл. 2.

Сопоставляя сроки купирования боли и начала рубцевания у больных язвенной болезнью, мы выяснили, что купирование боли при язве желудка наступало на 6,3±0,3-е сутки, начало рубцевания — на 6,1±0,3-е сутки, а при язве двенадцатиперстной кишки — на 4,9±0,22-е сутки и на 5,2±0,15-е сутки (р<0,01) соответственно. Незначительно отличаются от приведенных выше и сроки исчезновения тошноты и изжоги. То, что на ликвидацию этих симптомов потребовалось больше времени, обусловлено, по-видимому, сопутствующим дуоденогастральным рефлюксом и недостаточностью кардии. Но в дальнейшем наблюдалось стойкое купирование этих симптомов, которые не возобновлялись в клинической картине во время дальнейшего наблюдения за больными.

При гистологическом исследовании гастробиоптатов через 7 дней после начала лечения эйконолом в подслизистом слое выявлено большое количество сосудов микроциркуляторного русла. При морфологическом исследовании по методу Г. Г. Автандилова в эти же сроки определялось большое количество макрофагов (моноцитов) — 265±2,3 — и микрофагов (нейтрофильных лейкоцитов) — 400±31 (р<0,01); повышение уровня Т- и В-лимфоцитов, причем популяции этих клеток увеличиваются в одинаковой пропорции. Через 14 дней количество макрофагов и нейтрофильных лейкоцитов снижается и составляет соответственно 170±11 и 40±7 (р<0,01), происходит повышение плазматических клеток до 580±80 (р<0,01), что свидетельствует об активации как клеточного, так и гуморального иммунитета. Края язвенных дефектов интенсивно очищаются. В большом количестве выявляются фибробласты, что способствует процессам организации.

Полученные данные свидетельствуют о преимуществе местного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием эйконола в сравнении с ранее применяемыми препаратами (даларгин, солкосерил). В заключение можно сделать вывод, что эйконол обладает противоязвенным эффектом за счет противовоспалительного (влияние на местный иммунитет) и репаративного действия и может с успехом применяться при местном лечении гастродуоденальных язв.

Таблица 1. Режимы фармакотерапии

Препараты