Диспепсия: причины и диагностика
Синдром диспепсии специалисты классифицируют как
совокупность клинических симптомов, возникающих при нарушении (замедлении)
опорожнения желудка вследствие наличия у пациента не только заболеваний органов
пищеварения, но и других систем организма.
К симптомам, объединенных термином «диспепсия» традиционно
относят:
- Чувство тяжести в животе (ощущение переполнения желудка), чаще возникающее
после приема пищи (как сразу, так и через несколько часов после еды) –
некоторые пациенты указанные ощущения интерпретируют как тупую ноющую боль в
подложечной или околопупочной областях
- Чувство быстрого насыщения
- Тошнота (как натощак утром, усиливающаяся первым приемом пищи, так и
возникающая сразу или через несколько часов после еды)
- Рвота (возможный, но необязательный симптом), если она все же возникла, то
после нее наступает, пусть даже непродолжительное, но облегчение (уменьшение
проявлений диспепсии)
- Вздутие живота (метеоризм) с отрыжкой воздухом или без нее
Названные симптомы и степень выраженности у каждого конкретного пациента
может широко варьировать. Возможно сочетание диспепсии с изжогой, болью за
грудиной при глотании (симптомами, обусловленными заболеваниями пищевода,
чаще всего гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью), а
также изменением, чаще снижением, аппетита.
Синдром диспепсии является достаточно распространенным проявлением различных
заболеваний и встречается, по различным данным, не менее чем у 30-40% населения
планеты. Если же брать во внимание однократные эпизоды диспепсии, возникающие
при острых энтеровирусных инфекциях или ответ на острое токсическое повреждение
слизистой желудка самыми разнообразными факторами, в том числе алкоголем и
лекарствами, то указанные цифры, как минимум, следует увеличить в 2 раза.
Для лучшего понимания причин появления диспепсии коротко следует рассказать о
том, что происходит с пищей в желудке здорового человека.
Процесс переваривания пищи в желудке (рис. 1)
При попадании пищи в желудок происходит изменение конфигурации органа –
мускулатура тела желудка (1) расслабляется, тогда как выходного отдела (антрума
- 2) – сокращается.
При этом пилорический канал (3), представляющий собой мышечный жом, или
сфинктер, остается практически закрытым, пропуская в двенадцатиперстную кишку
(4) только жидкость и твердые частички пищи менее 1 мм. В ответ на попадание
пищи в желудок его клетки усиливают продукцию обеспечивающих частичное
химическое переваривание белков соляной кислоты и пищеварительного фермента
пепсина (наряду со слизью - основные компоненты желудочного сока).
Параллельно усиливается активность мышечных клеток желудка, благодаря чему
происходит механическое измельчение твердых компонентов пищи и их перемешивание
с желудочным соком, что облегчает ее химическое переваривание. Этот процесс с
нарастающей интенсивностью мышечных сокращений стенки желудка продолжается около
2 часов. Затем пилорический канал открывается и несколькими мощными сокращениями
желудок «изгоняет» остатки пищи в двенадцатиперстную кишку.
Затем наступает фаза восстановления (покоя) функциональной активности желудка.
Причины появления диспепсии
Как уже говорилось, в большинстве случаев диспепсия обусловлена замедлением
опорожнения желудка. Оно может иметь как функциональную (без признаков
повреждения органов и тканей), так и органическую природу. В последнем случае
диспепсия возникает как проявление заболеваний желудка, других органов и систем
организма.
- Функциональные нарушения опорожнения желудка в результате
нерегулярного питания, сокращения времени и нарушение условий приема
пищи (стресс, постоянное отвлечение на посторонние действия во время еды –
активное и эмоциональное обсуждение каких либо вопросов, чтение, выполнение
работы, движение и т.п.), переедание, регулярный прием продуктов,
замедляющих опорожнение желудка (прежде всего жиров, особенно подвергшихся
термической обработке), воздействия других факторов (так называемая
неязвенная диспепсия)
- Функциональные нарушения опорожнения желудка в результате
повреждения (рассогласования) центральных (располагающихся
в центральной нервной системе) механизмов регуляции (неврологические
и психические заболевания)
- Органические заболевания
- Желудка:
- Гастрит (воспаление)
- Острый – острое массивное воздействие на стенку желудка бактерий и
продуктов их жизнедеятельности, поступивших в организм извне
- Хронический - длительное воздействие на стенку желудка бактерий и
продуктов их жизнедеятельности (Helicobacter pylori – микроорганизм,
присутствие которого в желудке связывают с возникновением язвенной
болезни, гастрита, опухолей), желчи (при ее регулярном забросе в
желудок из двенадцатиперстной кишки), аутоиммунный процесс с поражением
тела и/или антрального отдела желудка, влияние других болезнетворных
факторов (см. ниже)
- Опухоли, преимущественно те, что располагаются в выходном (антральном)
отделе и механически затрудняют выход пищи из желудка
- Доброкачественные
- Злокачественные
- Язвенная болезнь, осложненная обратимым
воспалительным отеком (полностью исчезает после заживления язвы)
и/или рубцовой деформацией выходного отдела желудка или двенадцатиперстной
кишки (полностью необратима и при прогрессировании нуждается в
устранении хирургическим методом)
- Накопление в желудке веществ, которые не могу быть переваренными и
удаленными из желудка естественным образом (так называемые безоары,
состоящие из спрессованных и склеенных слизью волос, кожуры овощей и
фруктов и т.п.)
- Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей: желчнокаменная
болезнь, дискинезия, состояние после удаления желчного пузыря (желчь в
двенадцатиперстную кишку попадает не только при поступлении пищи, но и в
отсутствии оной, что облегчает заброс (рефлюкс) желчи в желудок с развитием
«желчного», или рефлюксного гастрита)
- Заболевания поджелудочной железы (воспаление –панкреатит, опухоль)
- Эндокринные заболевания (сахарный диабет, воспалительные и
опухолевые заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся снижением ее
функции)
- Длительный прием лекарственных препаратов, которые могут, как повреждать
слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (ацетилсалициловая
кислота, или аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты),
так и замедлять эвакуацию пищи из желудка (алюминий-содержащие антациды,
например, альмагель, психотропные препараты, различные спазмолитики и т.д.)
- Хроническая печеночная и/или почечная недостаточность вследствие
различных заболеваний этих органов (воздействие на желудок токсических
веществ, которые не обезвреживаются печенью и/или почками в результате
нарушения их функций)
- Другие редкие заболевания и состояния
Тошнота, рвота, порой неукротимая, могут быть проявлениями неврологических
заболеваний, сопровождающихся повышением внутричерепного давления, а потому эти
симптомы ассоциированы с головной болью, порой весьма интенсивной. В таких
случаях четко не прослеживается связь проявлений диспепсии с приемом пищи,
напротив нередко указанные симптомы появляются на фоне повышенного артериального
давления
Появление диспепсии заставляет большую часть людей обращаться за помощью к
врачу.
В обязательном порядке нуждаются в консультации специалиста
пациенты, у которых диспепсия впервые возникла в
возрасте 45 лет и старше, а также у лиц (независимо от возраста), у
которых имеют место один или несколько означенных ниже симптомов:
- повторяющаяся (рецидивирующая) рвота
- потеря массы тела (если она не связана с диетическими
ограничениями)
- боль при прохождении пищи по пищеводу (дисфагия)
- доказанные эпизоды кровотечения желудочно-кишечного кровотечения (рвота
«кофейной гущей», жидкий дегтеобразный стул)
- анемия
Конечно же, причину развития диспепсии в каждом конкретном случае должен
установить врач. Задача пациента – четко изложить имеющиеся у него симптомы,
чтобы врачу было легче разобраться в причинно-следственных взаимоотношениях
между ними.
Для этого пациент должен дать ответ врачу на следующие вопросы:
- Как симптомы диспепсии связаны с приемом пищи (возникают натощак
утром; сразу после еды, если - «да», то имеется ли связь с характером (жидкая,
твердая, острая, жирная и т.п.) пищи; через несколько часов после еды или к
вечеру; не зависят от времени приема пищи и ее характера)?
- Как долго длится диспепсия, если ничего не предпринимать?
- После чего (прием жидкости, таблеток, другое) и как быстро
диспепсия проходит?
- Как долго отсутствуют проявления диспепсии?
- Имеется ли связь и, если – «да», то какая, между проявлениями диспепсии и
другими симптомами, которые имеют место у пациента (например, диспепсия
сопровождается болью в животе, после устранения диспепсии боль исчезает или
нет)
- Если проявлением диспепсии является рвота необходимо уточнить, что
содержится в рвотных массах (свежая кровь, содержимое, напоминающее
кофейную гущу, остатки пищи съеденной только что или более 2-3 часов назад,
бесцветная слизь или окрашенная в желто-коричневый цвет), а также,
принесла ли рвота облегчение
- На сколько стабильна масса тела за последние 6 месяцев?
- Как давно появилась диспепсия, имеется ли связь (по мнению самого
пациента) между ее появлением и какими либо событиями в его жизни?
- Как изменялась степень выраженности симптомов диспепсии от момента ее
возникновения до обращения к врачу (не изменилась, увеличилась,
уменьшилась, наблюдалось их волнообразное течение)?
Важной для врача является информация о наличии у пациента сопутствующих
заболеваний, по поводу которых пациент регулярно принимает лекарства (какие,
как часто, как долго), о возможном контакте с вредными веществами, об
особенностях режима и рациона питания.
Затем врач проводит объективное обследование пациента с использованием
«классических» врачебных методов: осмотра, простукивания (перкуссии),
ощупывания (пальпации) и выслушивания (аускультации).
Сопоставление полученных при объективном обследовании данных с информацией,
полученной при опросе пациента, позволяет врачу в большинстве случаев очертить
круг возможных заболеваний и состояний, которые могли обусловить появление
диспепсии. При этом обязательно учитываются такие важные факторы, как пол,
возраст, этническая принадлежность пациента, его наследственность (наличие
заболеваний, протекающих с диспепсией у кровных родственников), времени
года и некоторых других факторов.
Обследования, использующиеся в диагностике причин развития диспепсии и
их диагностическая значимость
Метод обследования
|
|
|
|
|
© 2004 — 2019 medgate.ru, написать письмо
Диспепсия / Гастроэнтерология / Медицинские статьи
|
|
|
|